Агенты -манипуляторы атакуют учебные заведения, устраивая школярам рекламную паузу

ГТРК «Чувашия»

Школа превращается в билетную кассу - такие гневные сообщения заполонили городской форум "На-связи". Родители чебоксарских школьников возмущены тем, что общеобразовательные учреждения оккупировали менеджеры активных продаж. Они врываются в школы и предлагают детям билеты на так называемое супер-шоу. Кто разрешил агентам устраивать на уроках рекламные паузы и как теперь защитить детей от энтузиазма коммерсантов?

Екатерина - мать двоих детей - к рекламе в школах всегда относилась терпимо. Но на прошлой неделе ее терпению пришел конец: активность распространителей стала буквально зашкаливать. Екатерина говорит - презентации агентов напоминали не анонсирование, а психологическое внушение.

Екатерина сетует: "Неприкрытая техника активных продаж, которая применяется в бизнесе. Но то, что возможно производить со взрослыми, совершенно неприемлемо к детям".

И такая ситуация сложилась не в одной, а в половине школ Чебоксар и нескольких образовательных учреждениях города-спутника. По словам родителей, так дерзко вели себя распространители билетов гастролирующего театра "Фантастик". Не обращая внимания на охрану, они входили в школы и вели агитацию даже во время уроков.

Людмила Коннова, врач-психотерапевт, отмечает: "В принципе идет обыкновенное манипулирование желанием ребенка увидеть что-то яркое, интересное, продавцы этим пользуются. Искусственно нагнетается спрос, что вот в этом месте ты сможешь единственный раз получить".

В качестве бонуса всем купившим билеты обещали призы — от сотовых телефонов до поездки в Диснейленд. Заложниками ситуации стали родители. Они были вынуждены приобретать билеты, чтобы не расстраивать детей. Но, как потом выяснилось, дорогое по цене представление оказывалось дешевым по исполнению.

Людмила рассказала: "Пришлось дать денег, сходила она. Вернулась вся в слезах, говорит: «Меня обманули, ничего не было там, никаких хомячков, ни Аватара!"

После активного обсуждения в сети этой историей заинтересовались правозащитники.

Руководитель организации "Щит и меч" Алексей Глухов прямого нарушения законодательства о рекламе здесь не усмотрел. Но то, что ущемляются права детей на образование очевидно, считает он. Решение о коллективных походах в театр или кино должны принимать родители.

Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации, отметил: "Я вижу, что там будет происходить лотерея. Будут организовываться призы. Тут распространяется на их действия законодательство о лотереях. Налоговая служба должна провести проверку".

Встал вопрос — куда смотрели директора учреждений. Ответ последовал неожиданный. В школах рекламщикам дали зеленый свет, так как на руках у них были все необходимые документы.

Елена Чукмаркина, заместитель директора по воспитательной работе школы №59, заявила: "Если к нам приходят, то уже с разрешения управления образования. Если есть разрешение начальника, мы даем возможность рекламировать себя".

Приказ с просьбой о содействии в информировании действительно существовал. И подписывал его начальник управления образования города лично.

Сергей Кудряшов, начальник управления образования администрации г. Чебоксары, подтвердил: "Да это реальное письмо, но оно трактуется по-другому. Все фирмы, которые к нам приходят должны получить согласие на то, чтобы прийти в общеобразовательные учреждения и довести информацию до руководителя. А потом уже руководитель должен принять решение — каким образом проводить информирование. Естественно это должно быть во внеурочное время и в присутствии администратора".

В управлении образования оправдываются тем, что не ожидали столь некорректного поведения со стороны гастролеров. Издали новый документ — правда, теперь уже запрещающий любую агитацию в учебных заведениях. Но родители на этом не успокоились. В некоторых школах управляющие советы хотят внести в локальные акты корректировки, чтобы уже наверняка закрыть двери для рекламных агентов.