Технопесочница
На модерации
Отложенный
Каждый день по пути на работу я проезжаю мимо нашего новосибирского "Сколково" - технопарка Академгородка. Дорогу сделали шикарную и она не так наполнена транспортом как основная транспортная артерия Академгородка - проспект Лаврентьева. Правда на сто метров дороги мимо технопарка установлены 26 дорожных знака и два лежачих полицейских, но несколько дней назад "полицейских" убрали... Порадовало. Можно не притормаживать. Сегодня утром проезжая мимо я бросил взгляд налево - там достраивают два последних здания технопарка, два многоэтажных косых клыка, соединённых на высоте горизонтальной фермой. Очень оригинально. Там, по слухам, будет сидеть администрация технопарка, его бизнес-элита. Бизнес же будет заключаться ... в сдаче в аренду остальных зданий технопарка, которые будут занимать уже коммерческие фирмы "научно-технической" сферы деятельности.
Вся идеология нынешней "технопарковой" компании правительства в том и состоит - понастроить зданий и сдать их в аренду уже научно-техническим фирмам. Благодаря этой аренде эффект от их деятельность должен по идее резко возрасти. Ну может ещё кредитов дадут по коммерческой ставке. Хотя, конечно, концентрация в одном месте большого количества инженеров и учёных само по себе не плохо - идеи же в воздухе летают и если они дышат одним воздухом, то обмен идеями должен происходить быстрее. Ну и бизнес, заодно, пойдёт...
Однако и смысл самого Академгородка был тот же - ещё в советскую эпоху у нас тоже понимали эффект синергии и потому собрали в одном месте 26 различных институтов и университет. Просто масштаб был иной. И эффект был соответственный - институты сотрудничали, проводились совместные исследования, наработки одних использовались другими. Будет ли эффект от десятка новых зданий уже внутри Академгородка, куда соберут мелкие фирмочки, кормящиеся за счёт разработок институтов? Мои однокурсники из "Торнадо", занимающиеся автоматизацией энергетики, переехали из старого здания "Института автоматики" в новые фешенебельные офисы. Поможет ли им это в бизнесе? Не думаю. Хотя на работу ездить приятнее ... Если эту тенденцию концентрации инженеров и учёных на квадратный метр поверхности продолжить, то внутри этого технопарка нужно бы ещё "технопесочницу" построить. Где бы пяток самых крупных учёных складывали куличики из нано-песка. Вот там синергия достигла бы своего предела...
Это, конечно, уже "стёб", но критика заключается в том, что наш Академгородок и есть "технопарк" в самом современном понимании. В новомодном звучании. И развивать его надо бы не только строительством новых зданий (что вовсе не плохо), но реальными государственными инвестициями в перспективные исследования.
В конкретные проекты, их хватает. Наш ИЯФ, к примеру, производит промышленные ускорители для самых разных целей. Заказывают их по всему миру десятками комплексов. В России - нет. Институт разработал установку флюорографии для медицины с рекордно низким облучением пациентов и цифровой обработкой фотографий. Установка работает давно в институтской поликлинике для сотрудников ИЯФ. Франция закупает всю документацию для собственного производства установки, Россия - нет.
На основе этой же технологии ИЯФ разработал кабину для досмотра пассажиров, установил её в аэропорту Толмачёво. Снимать ботинки не надо, зашёл-вышел и всё! А в Шереметьево такую не заказывают, там надо разуться и проходить обычный досмотр. Долго и неэффективно. Хотя взрывать-то если будут, то именно там, а не у нас в Сибири. И купят москвичи установку только тогда, когда нашу же разработку воспроизведут на западе. Тогда да, купят. У немцев или французов заплатив в пять раз больше. И так развивается ситуация по всем институтам: последние перспективные разработки уходят за рубеж, только там они находят инвесторов. У нас же внедрять абсолютно бесполезно - ни у кого нет денег. При этом 4 трлн правительственных денег заморожено в ЦБ!
Впрочем, и советский период не блистал стремлением власти как-то продвигать отечественные разработки. Это делалось только тогда, когда иначе было просто нельзя. Наш российский чиновник вне зависимости от идеологии почему-то всегда смотрит на запад. В его понимании только оттуда должен идти прогресс. Хотя тут есть один загадочный момент - именно с конца 60-х - начала 70-х годов политика копирования запада утвердилась жёстко и окончательно. Причём без видимых оснований. Если до этого периода достижения СССР в технике впечатляли и весьма, то после этого странного периода СССР чётко встал в затылок США. Самые свежие и перспективные разработки поддерживались правительством только в одном случае - если на западе шли аналогичные исследования. Если нет - финансирование просто не давали. И более всего эта политика нашла отражение на развитии вычислительной техники. Но об этом в отдельной статье...
Комментарии
при том, что военные не изменились
к сыру Рокфор.
Эта компания делает много что интересного. И мне непонятны крики типа всё пропало. Одна только возможность получать биодизель прямо из помоев или торфа дорогого стоит. Но вас-то интересовала именно переработка нефти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Основная проблема одна - властям нет дела до своей земли. Справедливо и в отношении властей Новосибирска.
У меня где-то есть снимки тогопролива и прежнего состояния улицы. Для желающих ужаснуться.
И теперь мечтаю о какой-нибудь ещё правительственной компании, по которой бы улицу Полевую сделали бы настоящей улицей с настоящей дорогой с двумя полосами движения... Вы не подскажете идею?
Откуда деньги? После покупки островов и застройки их особняками для белых людей? Из забугорных банков заветное доставать? Смеётесь, что ли? Сидите, работайте, творите, выдумывайте, и будьте счастливы, что буржуины оттеда покупают ваши творения. Ишь, чего захотели - чтобы МЫ да ваши местечковые поделки приобретали!? Будто бы нету забугорья! Не дождетесь!
------------
Парадокс в том ,что деньги есть. Вы сами пишете ,что "И купят москвичи установку только тогда, когда нашу же разработку воспроизведут на западе. Тогда да, купят. У немцев или французов заплатив в пять раз больше." Значит не денег нет ,нет веры в возможности нашего производства. Всем известно ,что придумать и сделать уникальную вещь у нас всегда могли ,а вот в серии их делать - нет. Качество резко падало. Поэтому, на мой взгляд, особое внимание нужно обратить именно на развитие производства, не забывая и разработки, конечно.
Я там хотел ещё один пример привести - поликлинику на улице Демакова. Там стоит старый рентгеновский аппарат, давно требующий замены. Можно бы купить нашу ияфовскую малодозную установку. Так нет - копят деньги на покупку забугорной техники...
Но есть примеры, когда наука и бизнес соосуществуют успешно. Вэять хотя бы Rand Incorporation. Или Т.А.Эдисона. Учёные должны учиться отращивать зубы.
явно больше толку чем под 2 % в американских банках валюту держать......
Полагаю, что это неправильная ситуация.
Что сегодня еще может дать наука (старые кодры) никому не нужно, конечно нашей власти. Им нужна нефть, газ, металлы, лес...Т.е. это от СССР и можно вывести и продать - деньги в карман.
Ускорители, томографы для медицины - не нужны наши, покупают уже по ценам в загранке в 2-5 раз дороже их тамошней стоимости. Догадываетесь почему? Не только воры-чиновники, до этого дошли ученые и большие. Почитайте газету "Троицкий вариант"- вице-президент академии наук, ответственный за закупку оборудования там в загранке, подписывал счета в 5 раз завышенные. И вы ждете, что ваши разработки по реальной стоимости нужны будут здесь хоть из Сколкова (где властвует рыжий мошенник и жулик), хоть у вас в Новосибирске? Глубоко заблуждаетесь - с нас навара им нет и, значит, ничего не будет Это пустышка...
2. Англичане предложили Лужкову схему избавления от пробок. По опыту Лондона. И похвастались: внедрить мол такую систему в Москве будет достаточно дешево.
Но в аппарате Лужкова охладили наивных англичан: Дешево? Это нам не подходит!
К тому же, в том предложении, что вы написали насчёт снижения курса рубля, настолько чувствуется логический скачок, что и по необоснованному мнению следовало бы задуматься, почему так пишут. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, как вы там написали то, что написали и почему вы не понимаете ошибочности снижения курса рубля по отношению к доллару.
P.S. Извините, что говорю про неадекватность, но если человек за одно критическое замечание, пусть даже необоснованное, банит пользователя, который до этого общался вполне обоснованно - это признак того, что человек очень не любит критики. В том числе и обоснованной, и ищет предлог, как бы кого забанить.