ОДКБ – декларативная организация
На модерации
Отложенный
Некоторые разногласия возникли в Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДБК). Организация пересмотрела формат оказания военной помощи. Вместо спецназа (КСОР) бороться с возможными мятежниками отправят миротворцев. Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Такая форма вооруженной помощи радикально противоречит идее Александра Лукашенко, который предлагал использовать для борьбы с оппозиций внутри своей страны именно КСОР.
Эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев считает, что ОДБК с момента своего образования в 1992 году и по сегодняшний день, это не более чем декларативная организация, которая абсолютно ничего не решает, решить не может и уж, тем более, не может никого защитить вследствие неспособности консолидировать интересы своих участников. Об этом эксперт заявил в комментарии корреспонденту ИА REX.
«Нагляднее всего это показали реакция участников договора на вооружённый конфликт между Россией и Грузией в августе 2008 года, когда ни одна страна, входящая в Договор, фактически, не поддержала Россию!?», — отметил эксперт.
Показательным Фёдор Яковлев назвал пример Армении, наградившей президента Грузии Михаила Саакашвили орденом Чести.
«Армения, спустя полгода после окончания конфликта, весьма своеобразно оценила его направленность, наградив „за укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы, а также за деятельность, направленную на укрепление сотрудничества между Арменией и Грузией“ президента Грузии Саакашвили, развязавшего этот конфликт, высшей армянской наградой — орденом Чести, попутно предоставив ему возможность облить Россию грязью во время выступления перед студентами ереванского университета!? Кстати, спустя два года дождался своего ордена от Армении и президент РФ Дмитрий Медведев, но... только ордена Славы, который по своему статусу гораздо ниже награды грузинскому президенту, что очень чётко обозначает приоритеты армянского руководства», — сказал эксперт.
Он также привёл пример бесплодных попыток размещения военной базы в Узбекистане в рамках ОДБК.
«Американская авиабаза „Манас“ в Киргизии скоро начнёт отсчитывать своё второе десятилетие, а Узбекистан в ответ на усилия России „в рамках концепции ОДКБ в увязке с формированием Коллективных сил оперативного реагирования“ разместить в Киргизии дополнительный контингент своих войск, заявил, что „реализация подобных проектов может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе“!?
Ещё с одним партнёром по договору, — Таджикистаном, Узбекистан настолько в „дружественных отношениях“, что даже заминировал некоторые участки межгосударственной границы, кстати, даже не дожидаясь её делимитации и демаркации, и в одностороннем порядке ввёл визовый режим!? И это „союзники“ по организации „коллективной безопасности“!?», — спрашивает Фёдо Яковлев.
По его словам, ОДБК держится исключительно на том, что ни от одного из её членов, за исключением России, в действительности никаких усилий по чьей-либо «защите» не требуется, и на самолюбии России, которая в пику НАТО, декларативно возглавляет некий «оборонительный» альянс, что, как кажется её руководству, повышает её международный статус.
Отметим, что разница КСОР и миротворцев в масштабности и интенсивности применения. Если миротворцев около 4 тыс, которые выделяют из своих армий все страны-участницы, то КСОР — это целые подразделения бойцов общей численностью 30 тыс человек. КСОР предназначены для полноценных боевых действий в случае нападения каких-то внешних сил на одну из стран — участниц ОДКБ. А миротворцы просто разделяют враждующие стороны внутри какой-нибудь республики, если там возникает межэтнический или политический конфликт.
Напомним, ОДБК была создана в 1992 году, КСОР — в 2009. Сейчас в ОДБК входят 7 стран: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Изначально предполагалось, что ОДКБ объединит военную инфраструктуру всего СССР и станет своеобразным аналогом НАТО, но по ряду причин, эту идею полностью осуществить не удалось. В частности, законы ряда стран не допускают размещения на её территориях иностранных войск, ряд стран проигнорировали участие по другим причинам. Республики Прибалтики вступили в НАТО.
В декабре 2004 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблеи ООН.
Фёдор Яковлев
http://www.iarex.ru/news/20646.html
Комментарии