Спам, его тематики и профилактика Часть 2

Тематики спама

Слово «спам» сейчас знакомо практически каждому компьютерному пользователю. За последние несколько лет доля спама стабилизировалась на уровне 70-80% от общего объема всего почтового трафика Рунета. Это значит, что без защиты от спама активная переписка практически невозможна.

Спам не имеет языковых границ

В Рунете встречаются спамерские сообщения практически на любом языке. Более половины спамерских сообщений написаны на иностранных языках. За последнее время доля писам на английском языке и в «восточных кодировках» практически сравнялись. Преобладание русского или иностранных языков в спаме, приходящем на конкретный почтовый адрес, зависит от того, в какую спамерскую базу (или базы) попал этот адрес — в базу рассылок по Рунету или в «международную».

Спам очень разнообразен


В большинстве случаев спам содержит рекламные предложения, относящиеся к сфере товаров и услуг.

При этом некоторые сегменты товарного рынка оказываются для спамеров более предпочтительными, чем другие. Это происходит по разным причинам. Например, предложения, связанные с компьютерными технологиями (дешевый софт, льготный хостинг и т.п.), скорее найдут потребительский отклик в среде пользователей электронной почты (все они, как минимум, имеют компьютеры — в личном пользовании или на работе), чем у других групп потребителей. Некоторые группы товаров, традиционно предлагаемых в спаме, — например, лекарства или сигареты — произведены или распространяются с нарушением правил торговли и законодательных актов (нет лицензий, не оплачены пошлины и т.п.). Поэтому распространение их через реальные торговые сети становится проблематичным.

Часть спама представляет собой откровенное мошенничество. Например, это может быть попытка вынудить пользователя переслать по неизвестному адресу логин и пароль от почтового ящика или даже от банковского аккаунта (подобный спам известен как «фишинг»). Один из ярких примеров мошенничества — так называемые «нигерийские письма».

В англоязычной традиции спам, авторы которого очевидным образом нарушают законодательство, имеет самостоятельное название — scam (в отличие от обычного спама — spam).

Лидирующие тематики и примеры спама

Пять основных тематик покрывают около 50% всего потока спама, как в Рунете, так и в интернете в целом. Состав тематических «лидеров» практически не менялся за последние годы и не зависит от региона распространения спама. Спам подчиняется законам рынка рекламы, поэтому содержание спамерских предложений зависят от сезона — так, зимой спамеры предлагают купить автоподогрев для сидений автомобиля, а летом — кондиционеры.

Спамеры постоянно расширяют спектр своих предложений и ищут новые способы привлечения доверчивых пользователей. Набор спамерских тематик постепенно расширяется. Доля «новых» тематик в потоках спама незначительна, но существуют некоторые тенденции в изменении тематического распределения спама.

В первую очередь они затрагивают наиболее распространенные разновидности спама.

Лидирующие тематики спама:

  • Спам «для взрослых»
  • Медикаменты; товары и услуги для здоровья
  • Компьютеры и интернет
  • Личные финансы
  • Образование

 

Основные тематики русскоязычного спама


Тематика русскоязычного спама заметно отличается от «международного», англоязычного. Основную его часть составляют предложения разнообразнейших товаров — от кондиционеров до накладных коготков для кошек, от бронзовых бюстов Путина до троллейных токопроводов, от приборов для завивания косичек до теплоходов.

Кроме спама, рекламирующего различные товары, в русскоязычном спаме преобладает спам следующих тематик:

  • Образование
  • Отдых и путешествия
  • Реклама спамерских услуг
  • Бухгалтерские и юридические услуги
  • Недвижимость

Необычные спамерские тематики:


Политический спам


Это сообщения, формирующие общественное мнение в период выборов и прочих политических кампаний. В Рунете политический спам чаще использовался как средство «черного PR», т. е. рассылки оказывались «фальшивыми», сфабрикованными анонимно и проводились с целью скомпрометировать то лицо или то политическое движение, от имени которого якобы шла рассылка. В основном, пользователей возмущает способ рекламы — несанкционированная анонимная рассылка (спам), — после чего возмущение переносится на тех, от чьего имени произведена рассылка. В итоге страдает имидж партии или политического деятеля.

Предложения антиспамерского ПО

 К этой тематике относятся предложения купить антиспамерское программное обеспечение. Достаточно часто на рекламируемом сайте пытаются продать «взломанное» антиспамерское ПО известных фирм. Бывает и так, что, перейдя по ссылке, пользователь находит не антиспамерскую программу, а вирус, пытающийся атаковать его компьютер.


Вирусные эпидемии приводят к росту спамерского трафика. Они провоцируют появление большого количества не только содержащих вирусы писем, но и других видов нежелательной почты: например, «безобидных» писем, от которых вирус был «отрезан» каким-либо антивирусом, или многочисленных автоматических отказов в доставке, информирующих пользователя о наличии вируса в корреспонденции с его машины. Все эти сообщения забивают каналы связи и почтовые ящики, так что разработчикам антиспам-фильтров в некоторых случаях приходится принимать меры (в частности, вносить образы вирусных писем в свои базы).

 

О профилактике спама в слкдующей части.

По материалам Лаборатории Касперского