ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ. НИКОГДА. Для вас.

«Вы должны понимать, что халявы уже никогда не будет», – сказал Медведев студентам  Алтайского госуниверситета.  Об этом обломе Президент РФ сообщил  сдудентам по поводу получения молодыми специалистами жилья.  Студенты припомнили, что в недавнее время студент, приступивший к работе после окончания  вуза  получал статус молодого специалиста, который гарантировал ему льготы при получении хотя бы  служебного жилья.  Но вот облом.  Может быть, Президент забыл, что сам еще недавно был студентом и  что именно для студента «халява священна».  Ибо так легче и учиться и жить. Но именно сюда направил  всю мощь своего  укора Дмитрий Анатольевич.  Говоря о невозможности халявы со стороны государства, которое больше не намерено  пестовать бездельников и тунеядцев, он серьёзным тоном  сделал внушение  совершеннолетним  гражданам своей страны, что они «взрослые». Чем вовсе  уж вогнал в печаль поколение «пепси».  В кулуарах ходили обсуждения. С московскими студентами  Президент РФ разговаривает по-иному.  Но так и его встречают  в московских вузах как родного.  По-свойски.  Не настороженно, как в Барнауле, пытаясь привстать на цыпочки.  Событие же. Медведев приехал.  И запретил халяву. 

Не будет халявы.  В следующий раз, наверное, за деньги будут живого  Президента показывать.

 А меж тем льготы и халява – вечные спутники чиновников, заботу о которых взяло  на себя  управление по делам Президента.

Эти люди  пользуются бесплатным медобслуживанием в элитных спецклиниках, обеспечиваются сверхльготными путевками в санатории, имеют право на бесплатное дополнительное высшее образование, бесплатное получение квартиры от государства и обладают многими другими льготами.

Льгота на отдых – одна из главных чиновничьих привилегий. Выходные семья чиновника может почти бесплатно провести в спецсанатории, а в отпуск поехать по льготной путевке, 80% которой оплатит государство. Чтобы на курорте госслужащий не чувствовал себя стесненным в средствах, к отпуску ему полагается доплата в размере двух месячных окладов.
Ч
иновники на сегодня  остались единственной категорией граждан, которые могут получить от государства бесплатные квартиры. Даже малоимущим бесплатное жилье положено только на условиях «социального найма» – квартира остается в собственности государства и потом может быть передана другому малоимущему. А чиновники, согласно закону «О госслужбе», имеют право на «единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы». То есть купленная за государственные деньги для чиновника квартира передается ему в собственность. 

И судя по всему  Президент Медведев  непрозрачно намекнул, что  чиновниками такого ранга, которым предоставляется квартира за счёт государства, выпускникам  таких периферийных вузов, как алтайский университет, никогда не стать. Видимо, нужно учиться в  каком-нибудь вузе столицы нашей Родины городе-герое Москве, куда и стремятся направить на учёбу  в наше время  все  прошаренные чиновники страны, если, конечно,  не удалось направить отпрысков на учёбу в Англию.