Такая хорошая, что аж противно!
У каждого человека есть любимые и нелюбимые киногерои, и, как известно, изначальная, сценарная «положительность» персонажа вовсе не является залогом хорошего отношения зрителя. Довольно часто нравится, как раз-таки, ретивая Баба-Яга, а не кроткая Алёнушка. А если посмотреть на это несколько шире, то даже шиллеровская Елизавета (не говоря уж о настоящей!) гораздо интереснее Марии Стюарт, а Кабаниха - веселее Катерины, хотя последняя и официально признана «лучом света в тёмном царстве». Миледи предпочтительнее Констанции, что уж говорить! И только Штирлиц с Мюллером одинаково интересны. Но сегодня давайте вспомним тех киногероинь, которые по сюжету считаются хорошими, а вот лично Вас они бесят. Я ограничусь советским кино, Вы же можете называть любых. Знаю вот одну даму, которую выводит из себя французская героиня Амели, но у каждого - свой путь и свой мир... Итак, мои антипатии в мире советского кино.

1. Скромная и полнотелая библиотекарь Вера из фильма «Влюблён по собственному желанию». Тихая, правильная, ясноглазая, могучая задом и светлая мозгом, она ходит в таких вещах, которые впоследствии позволят антисоветчикам утверждать, что женщины Советского Союза носили плохо скроенные, серо-бурые тряпки, с трудом стягивающиеся на замакароненных (от слова «макароны») телах. Духовно богатая девственница в тапочках - что может быть чудесней? Но она отзывчива и правильна, у неё - прекрасные глаза и такие же мыслеформы. Поэтому бывший спортсмен, а ныне - гегемон, в конечном итоге и - с превеликими стараниями - выбирает Веру. Даже финальной сцене (в постели, когда её, наконец-то помяли), дева говорит высокие слова. Выпялив глаза в пространство (правда же, у актрисы Глушенко красивые глаза и вообще она симпатичная), так вот, выпялив глаза она произносит: «Теперь можно и умереть...». А потом, кинув взор на часы, на коих значится полночь, Вера продолжает: «Страшно, как начало мира. Ещё ничего нет, ни времени, ни пространства».

2. Опять же, очень чистая и стремящаяся к любви, Оленька Рыжова из фильма «Служебный роман». Тихая с виду и вроде бы как отзывчивая, хотя когда Новосельцев спрашивает с намёком, где бы ему раздобыть 20 рублей, она отвечает походя: «Не знаю». Когда её спрашивают, где она купила гуся, Оленька коварно хихикает: «А! Там уже нет!» Женщина из тех, кто считает, что в 40 можно сильно-сильно любить и спать с чужими мужиками, но попробуйте такую вытащить на велопрогулку - отговорится старыми косточками и такими же частями тела. Будет оперироваться и ездить по Ессентукам, как и её мужик. Придя в чужой и богатый дом, начинает критиковать кулинарные способности госпожи Самохваловой, прижимается в танце к бывшему (очень бывшему) возлюбленному, потом пишет идиотские письма и удивляется, что результат был отрицательный. Тёртое яблочко ты наше!

3.
Милая и доверчивая, тонкая, аки былинка, старшеклассница Катюша из фильма «Вам и не снилось…». Девочка на все времена - как утверждает её мать, бывалая красавица. Ничего, не дрейфь, Катюха, главное, что у тебя всё в порядке с высокой самооценочкой и даже девушка Алёна, акселератка в стиле disco, «превращается» в большого и бесполезного слона. Девочка совершенно искренне полагает, что мир обязан вертеться вокруг неё, а влюблённый мальчик должен быть с ней, несмотря на трудности. «Зачем тебе эта дурацкая математика?» Зачем всё, когда есть я?! Главное - это намертво приклеиться к человеку с определёнными моральными устоями - такой не трахнет, а если трахнет, то не бросит. Девочка-прилипала, девочка-якорь. Такая сломает все заборы и все судьбы, чтобы не мешали липнуть к сильному.

4. Хорошая, добрая и даже хозяйственная женщина Алла из кинофильма «Осенний марафон». Она прекрасно знает, что Бузыкин хоть и слаб, но женат. Жену, конечно же не любит! А как же без любви?! Главное же в союзе М и Ж - это любовные переживания, сладость соитий и прочие головокружительные дерзновения плоти и духа! А там - что? Блёклая жена, какая-то взрослая дочь, какой-то зять... Нет, как только видишь слабого мужика, надо действовать-действовать-действовать! Немного поднажмём и пойдёт, как миленький. Главное же - это чувства, а к жене их давно нет. А были вообще? «И лю-юбит! Где ты ещё себе такую найдёшь?» - кричит Алла в надежде, что Бузыкин пустит под откос весь свой устоявшийся мир ради неё. А потом именно такие девы, оставшись у разбитого корыта (или у новой импортной мойки - не имеет значения), так вот именно они склонны утверждать, что все мужики - сво.

5. Ну и, наконец, сказочный персонаж нашего детства - Настенька из культовой сказки эпохи Застоя «Морозко». Говорит тихо и сладко, смотрит кротко, выполняет любые глупости, возложенные на неё руководством. У меня такое ощущение, что она и мачеху-то свою просто бесит, но не как хрестоматийная падчерица, не как лишний рот и «лишняя» невеста - альтернатива Марфушке, а просто бесит и всё. Как личность. Может, была бы она не такая тихушница-пищалка, то и атмосфера в доме была бы иная. Фальшь в каждом жесте в каждом слове. В реальную доброту этой милашки не верится совершенно... Отвернёшься, а она к-а-а-ак вмажет коромыслом или - топориком. Как Раскольников. Тварь я дрожащая или право имею?! И ещё я не удивлюсь, если в юности Мачеха была...именно такой вот Настенькой. Дедовщина, однако.
Повторюсь для талантливых и умных - здесь указано всего лишь моё мнение и если тут скопом очутились Ваши любимые героини, не стоит считать мои слова - истиной в последней инстанции и создавать трэды на 5 страниц. ИМХО оно и есть ИМХО...
Комментарии
...да? )))
Комментарий удален модератором
... без обид.... это я глумлюсь, но по-доброму...
Мы взываем Вас к благоразумию ... Кто угодно, но только не Собчак !!!!
Спасибо, брат!
В кого бы тогда влюбиться? Кабаева очень б подошла. Да вот только соперник грозный. Смерть может оказаться бесславной - в сортире.
Всё. Сдаюсь. Пойду, буду продолжать любить дальше свою жену.
А на Кабаеву плюньте , на кой она Вам... Ещё увлечётся, влюбится дурёха - возьмёт, да и накладёт на себя руки от нераазделённой любви... Оно Вам надо ?
Нет уж, лучше любить жену.... ))))
- Марфушенька - душенька!
Действительно, гениальность актрисы перекрывает "отрицательность" персонажа.
Комментарий удален модератором
А ведь действительно... меее-беее... )))))))))))
Я в детстве обожала Алису Селезневу!Такая космическая, загадочная девочка из "прекрасного далёка"....
Давно Вас не видел. )
Да и мне всегда приятно Вас видеть.)
Ваша жена выбрала самую правильную стратегию... Возвращается всегда тот у которого есть возможность сравнения...в силу отсутствия тотального контроля )))) Уважаю уверенных в себе женщин!!!
Вы тоже уверенная в себе женщина - женщина и должна быть такой ! )
Чурикова - это Таня Теткина из В огне брода нет. Ни больше и ни меньше. И да, талантливо чрезвычайно.
Там действительно педагог. Но не интеллигентка, а некое представление о ней))
Бр-р-р.
У меня были есть и будут шикарные.
Почему хуже то?
Наоборот - тоже уже нормально!
А представьте себе, что есть два типа розеток, когда при наложении одной на другую обе идеально совпадают, причем одна розетка уже и не розетка, а как бы и вилка... Просто выглядит, как розетка. Но это уже идея постороннего дизайнера...
Состыкуешь, - ха-ра-шо-о-о.
А две розетки, - замыкание. Погорят, нафиг... Но тут, хотя бы энергетика, искорки, со стороны есть на что...
Другое дело, - две вилки: ни уму, ни сердцу, срам один.
ну и гайдаевские комедии... асаба по Булгакову - "Иван Васильевич...."... )))
Анализ персонажей получился плоховастанький и не профессиональный. Мне не нравится.
Теперь, после этого Вашего комментария, я опять полюбил Настеньку...
А вот Настеньку тоже с детства недолюбливаю. Слишком уж "сладенькая" и униженная. Едут на том, кто везет.
Насчет Настеньки - хотелось убить на месте:))))
Впрочем - список весьма неполон. У меня 99% наших советско-киношных героинь вызывали именно что желание дать им хороший подзатыльник!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что же осталось? Кто нравится-то? Интердевочка?... :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но озабоченная женщина-надкоблучница, согласитесь, вершина нечто)))
Комментарий удален модератором
В фильме «Влюблён по собственному желанию» меня раздражают все женщины, кроме матери героини Веры. И та одноразовая подруга из стройотряда, и подруга Веры, организовавшая ей свидание с дефлорацией - тоже раздражает. Своей примитивностью. Вере я еще все прощаю, потому что, очевидно же, человек не совсем нормальный.
«Служебный роман»: больше чем Оленька меня раздражает Людмила Прокофьевна. Улыбка идиотская. Переоделась - "стала красавицей"... Примитив. Красота - в душе, а не во внешности. Оленька по крайней мере естественна, нормальная женщина.
А больше всего меня раздражают героини "Секс в большом городе" - тем, что хорошо зарабатывают. И героини "Все мужики сво..." - этим же.
Елена, а этоим-то почему?
Чем плохо хорошо зарабатывать?
Неужели я не буду капитанова жена?!
Комментарий удален модератором
Зато чешские "Три орешка...." был и остался любимым фильмом.
Комментарий удален модератором
когда-то в детстве я очень хотела сыграть положительную героиню. ну, дали мне главную роль, и знаете, я дико намучилась. чувствовала себя на сцене дура-дурой, такая вся положительная, аж противно. и чем больше стараюсь, тем гаже себя ощущаю. со стороны нормально все было, убедительно, но больше никогда я о положительных ролях не мечтала, вызывалась только на характерное что-то:))
Или как там у С. Шнурова http://www.youtube.com/watch?v=dvJXhsKcSqo
Не хочу показывать пальцем... И чего? Подумаешь...))
Или так, сболтнули?
Такая плохая, что аж приятно? ... :)
И, что то, при последнем просмотре "Три тополя на Плющихе", стала раздражать героиня Дорониной. Т.Лиознова гениальна. Надо же было такую дуру инсценировать))))
Комментарий удален модератором
Одностишие приведено в качестве ассоциации....))
Еще Аленушка из "Огонь, вода и медные трубы"...со своим козленочком. "Ваааася!".
но по поводу конкретно этих девушек - то здесь (кроме сказочной Настеньки) все не хорошие и не плохие, эти образы созданы каждый со своим набором плюсов и минусов, как в жизни) это одна из особенностей советского кино - художник размышляет о реальной жизни и реальных людях
Странно, что автор вместо них не вспомнила идеальных солнечных девушек 50х)
Комментарий удален модератором
кстати о русских сказках .... их надо давно запретить ... на них потом вырастают толстозадые девственници из предыдущего фильма или вечные любовницы старых патрёпанных интелигентоф