Без пафоса, прогулок с флагами и массовых гуляний.....
Осень подходит к концу: листья осыпаются, день становится короче, люди мысленно готовятся к зиме… Порой отсутствие тёплого солнца и нехватка витаминов лучше других доказывают, что праздников не бывает много. Ведь каждый — пусть даже самый безумный — несёт в себе крупицу здравого смысла.
В ночь с 31 октября на 1 ноября одни люди спокойно спят. Другие же в это время слетаются на «шабаш», устраивают пир горой с соратниками, переодетыми в чертей и ведьм, и беснуются, пугая случайных прохожих. День Всех Святых на дворе, хоть святых выноси! В такой день не грех потратиться на большую тыкву, даже если есть её вы не собираетесь, и соорудить «светильник Джека».
12 ноября вы в полном праве вывести народ на демонстрацию из-за неудобной ручки фена или, скажем, невыносимой тряски в автобусе. Ведь Всемирный день юзабилити для того и существует, чтобы отстаивать своё право на удобство пользования промышленными товарами.
А 24 ноября — День завоевания друзей. Праздник говорит сам за себя. Ведь друзей никогда не бывает много, что само по себе повод для новых и новых знакомств с интересными людьми и встреч со старыми добрыми друзьями.
2 ноября. Лои Кратонг
Лои Кратонг (Loi Kratong) — ежегодный фестиваль в Таиланде, который отмечается в полнолуние 12-го лунного месяца. По солнечному календарю этот день обычно выпадает на ноябрь.
В переводе с тайского loi означает «плавать». Кrathong же — это маленькая лодочка величиной с ладонь, сделанная из среза ствола бананового дерева и украшенная банановыми листьями, цветами и свечками. В течение ночи, пока светит полная луна, люди пускают тысячи этих маленьких корабликов по течению рек, а правительственные организации, корпорации и крупные фирмы устраивают даже своеобразные соревнования по строительству этих маленьких судёнышек. Кроме того, в рамках фестиваля проходят конкурсы красоты, запускают фейерверки. И в то время как одни тайцы спускают свои кратонги на открытую воду, другие выпускают в воздух горящие фонарики, масса которых напоминает гигантские скопления флуоресцентных медуз.
Считается, что эта традиция происходит из Индии, где в знак благодарности божеству Ганга индусы пускают фонарики по реке. Король Рама IV, живший в XIX веке, писал, что брахманский фестиваль был приспособлен буддистами в Таиланде как церемония почитания Будды, и свет свечи — олицетворение того света, который нёс в себе Учитель. Кроме того, человек, пускающий кораблик со свечкой, символически расстаётся со всеми своими плохими мыслями, гневом и злобой, чтобы после начать новую жизнь. Люди состригают ногти и волосы и тоже кладут их в лодочку, что символизирует как бы худшую часть их души, от которой они отказываются. Тайцы верят, что участие в фестивале приносит удачу.
19 ноября. Всемирный день туалета. Всемирный день отказа от курения
Это не шутка. 19 ноября всё прогрессивное человечество празднует Всемирный день туалета (World Toilet Day). Праздник отмечается с 2001 года, когда в Сингапуре на конференции Всемирной туалетной организации (ВТО) были объявлены цели и задачи, к которым должно стремиться человечество на пути к светлому и, что не менее важно, гигиенически чистому будущему. Как считают эксперты этой организации, власти стран должны всячески содействовать развитию соответствующей отрасли и активно решать проблемы, связанные с туалетами и их использованием.
А проблемы есть, и порой они гораздо серьёзнее иранского урана и северокорейских ядерных ракет. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 2,6 млрд людей на нашей планете не имеют доступа к самым базовым средствам гигиены и санитарии. Из них около миллиарда — дети. Стоит ли лишний раз напоминать, в каком состоянии общественные туалеты в нашей стране, которая, казалось бы, не находится в критическом состоянии, как, скажем, страны Экваториальной Африки.
Сама Всемирная туалетная организация ведёт свою историю с международной конференции в Японии, состоявшейся в 1998 году.
Сегодня в неё входят 215 членов — фирм — производителей сантехнического оборудования из 57 стран. Россия в ВТО с 2001 года.
Кроме Всемирного дня туалета, который, несомненно, заставляет задуматься о судьбах туалета как феномена человеческой культуры, в тот же время отмечают другой праздник, касающийся ещё одной насущной проблемы человечества. Дело в том, что в 1977 году Американское онкологическое общество объявило третий четверг ноября Всемирным днём отказа от курения (World No Tobacco Day).
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, курильщик может заработать курением 25 различных заболеваний: от сердечно-сосудистых и лёгочных до онкологических. И сейчас, когда количество курящих неуклонно растёт, проблема эта актуальна как никогда.
Остаётся надеяться, что 19 ноября случайный человек, забежавший по пути на работу в общественный туалет, просто оробеет от его благоухающей чистоты и при этом не будет в очередной раз сшиблен крепким запахом табачного дыма.
21 ноября. Всемирный день приветствий
В самый разгар холодной войны между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки два брата из Небраски, Майкл и Джон Маккормак, специалисты из Аризонского и Гарвардского университетов, в ответ на события осени 1973 года, когда на Ближнем Востоке разгорелся конфликт между Израилем и Египтом, и в знак протеста против накаляющейся международной обстановки решили создать новый праздник, который символизировал бы единение всего человечества на мирных началах.
С тех пор 21 ноября отмечается как Всемирный день приветствий (World Hello Day). Согласно информации, размещённой на сайте праздника, его отмечают в 180 странах мира. Люди используют приветствие в качестве универсального средства коммуникации, лишний раз напоминая политикам, что для решения международных вопросов есть масса других средств, кроме винтовок, бомб и танков.
Смысл праздника состоит в том, чтобы поздороваться как минимум с десятью незнакомыми людьми. И неважно, как вы это сделаете. Ведь главное — это искренность.
29 ноября. Банкет для обезьян
Тайский город Лопбури славится как туристический центр не только из-за замечательного культурного наследия времён могущественного Кхмерского царства. В числе объектов, заслуживающих особое внимание гостей этого провинциального тайского городка, — огромный храмовый комплекс Пхра-Пранг-Сам-Йот — символ города, построенный древними кхмерами как индуистский храм, три башни которого символизировали три столпа этой религии: Брахму, Вишну и Шиву.
Кроме архитектурных достопримечательностей, городок известен своими обезьянами. Вернее, их количеством. Лопбури так и называют — «город обезьян». Приматы гуляют по улицам, висят на проводах и антеннах, воруют у зазевавшихся туристов еду и забираются им буквально на голову! И их не трогают — они здесь привилегированное сословие.
А дело вот в чём. Согласно древней тайской легенде, та территория, на которой находится Лопбури, на самом деле людям не принадлежит. Истинный её владелец — Хануман, король обезьян, а вместе с ним и всё обезьянье племя. Именно ему Рама подарил эти земли за неоценимую помощь, которую король обезьян оказал богу в борьбе с врагами. Таким образом, людишки-резиденты не только не имеют никакого права наказывать зарвавшихся приматов за их многочисленные проделки, а вдобавок ещё и должны платить им своеобразную дань.
И каждый год в конце ноября толпы туристов съезжаются, чтобы посмотреть на… нет, не на величественные и живописные руины. Они собираются, чтобы лично увидеть самое что ни на есть гастрономическое безобразие.
Вы способны представить себе две тонны сочных спелых фруктов, горы варёного риса и прочих лакомств? Теперь положите всю эту снедь на огромную тарелку — не меньше семи метров в диаметре — и поставьте её посреди того самого храма Пхра-Пранг-Сам-Йот. А теперь, пренебрегая всеми эстетическими чувствами, выпустите на всё это великолепие шестьсот голодных обезьян. Они набросятся на еду, будут драться, кидаться фруктами, топтать объедки и кричать. Потом они, едва насытившись, начнут терроризировать людей — красть у них блестящие вещи и хватать за волосы. И даже не потому, что они не благодарны людям, устроившим для них столь обильный пир, а просто потому, что они — обезьяны.
Вы себе это представили? Ну вот, добро пожаловать. Вы попали на Обезьяний банкет (Monkey Buffet Festival). И у вас появился лишний повод завидовать обезьянам.
Комментарии
ну как тут без Александра Сергеевича?
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.
Как это объяснить? Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится. На смерть осуждена,
Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
Улыбка на устах увянувших видна;
Могильной пропасти она не слышит зева;
Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет.
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
жареные бараны с жареными бананами.... звучит замечательно ))))