Украина: Краткий перечень несчастий или круговорот преступлений и наказаний

 

Анатолий ВассерманПеречень проблем украинской политики, перечисленный в статье Валентина Жаронкина "Круговорот преступлений и наказаний", представляется мне далеко не исчерпывающим, но не содержащим ничего несуществующего.Круговорот преступлений и наказаний

Приговор Юлии Тимошенко как иллюстрация бессодержательности и бессмысленности внутренней политики Украины

Говорят, в мире есть три самые бесполезные вещи. Это египетские пирамиды, Великая Китайская стена и Блок Юлии Тимошенко. БЮТ ничего не делает и продолжает жить в ожидании, что Юлию Тимошенко выпустят из заключения и она, не заезжая домой, сразу же отправится на украинские телеканалы с предвыборной речью.

Вполне возможно, что именно так и будет, потому что в новейшей украинской истории уже было нечто похожее. Юлия Тимошенко уже сидела в СИЗО, выходила на свободу, возвращалась во власть и снова шла в оппозицию. Так же циклически менялся политический курс официального Киева. Многовекторный, пророссийский, европейский, потом снова многовекторный и снова пророссийский. Уже двадцать лет Украина ходит по кругу, а потому завтра, скорее всего, будет то, что было вчера.

Позиция оппозиции

Если на газовые махинации украинской власти дело Ю.В. Тимошенко не пролило ни капли света, то в политическом смысле суд стал самым настоящим сеансом разоблачения БЮТ. Например, в день оглашения приговора «Батькивщина» обещала собрать на центральной улице столицы 35 тысяч сторонников — по факту было в пятнадцать раз меньше. Причем это те цифры, которые указывают сами оппозиционеры.

Уличные акции умел организовывать Юрий Луценко, но он тоже сейчас за решеткой. Возможно, как раз по этой причине. Насколько для Луценко (с его бессистемным характером и несдержанным потреблением алкоголя) был чуждым пост министра МВД, настолько же успешной была его роль в качестве полевого командира «оранжевого» майдана в 2004 году. Тогда как Александр Турчинов, Андрей Кожемякин и прочие менеджеры БЮТ просто не знают, что делать, и подкрепляют свое незнание соответствующими публичными заявлениями: «Мы не ожидали…», «Мы пойдем думать, что делать дальше…», «Мы соберем совещание…».

На фоне организационного бессилия БЮТ в ходе суда над Юлией Тимошенко отчетливо проявился такой сильный ресурс украинских национал-демократов, как симпатизирующая им пресса. Формально все ведущие телеканалы так или иначе связаны с властью, однако по содержанию их эфира этого не скажешь. Не будем о том, как освещался суд над Тимошенко, — это все-таки действительно важное событие. Вот другой пример: сейчас как раз идет дискуссия, нужно ли переводить стрелки часов. Позиция СМИ по этому поводу оказалась весьма неординарной и совсем не провластной. Месяц назад Верховная рада приняла нейтральное, неполитическое решение — отменила зимнее время. В телевизоре сразу же появилось огромное количество так называемых экспертов, которые с ненавистью — именно с ненавистью, иначе не скажешь — начали говорить о том, что они не хотят жить по московскому времени. Хотя «московское время» здесь вообще ни при чем, никто в обозримом будущем часовые пояса менять не собирается. Пригласили «ученых». Оказывается, из-за НЕперехода на зимнее время на 30% возрастает шахтный травматизм, на 10% увеличивается число вызовов скорой помощи, на 17% станет больше случаев инфаркта и инсульта, представляете? На дворе еще октябрь месяц (то есть время по факту летнее), а откуда-то уже статистика появилась.

И все это в контексте противодействия Москве. Закарпатский областной совет — опять же, при полной поддержке национального телевидения — на всю Украину вещает о том, что они даже во время советской оккупации тайно продолжали жить по старому (чехословацкому?), но ни в коем случае не по московскому времени. И никто ведь у них не спрашивает: вы, ребята, вообще о чем? И ведь дожали Верховную раду под угрозой неисполнения ее распоряжений, та отменила собственное решение по зимнему времени.

Это к вопросу о том, кто в конечном итоге принимает решение на Украине. Верховная рада или кабинет министров находятся лишь на первом этапе. Потом их решения подвергаются критике в центральных СМИ, а окончательное мнение высказывает, например, Закарпатский областной совет.

Неуверенность власти

У власти есть еще и свои внутрипартийные проблемы. Через год пройдут выборы, и уже сейчас ясно, что обеспечить всех желающих местами в «проходной» части партийного списка нет никакой возможности. Точно такая же ситуация с выдвижением по мажоритарным округам — за участки с хорошими шансами на победу (это касается Восточной Украины и особенно Донбасса) борьба уже начинается. А еще хотя бы по несколько мест придется выделить соратникам Сергея Тигипко и Владимира Литвина, которые сейчас находятся в процессе слияния с Партией регионов. За чудовищной внутрипартийной конкуренцией остальные препятствия на пути к власти кажутся пренебрежительно маленькими — потому-то многие из представителей ПР искренне удивляются, почему все вдруг стали уделять такое внимание суду над Тимошенко.

Впрочем, роль Юлии Тимошенко в политике ближайшего будущего, конечно, весьма и весьма значительна. Одно дело, если она просто выйдет и начнет борьбу парламентскими методами. А если с ней что-то случится в тюрьме? В новейшей украинской истории есть пример, когда после убийства журналиста Леонида Кучму утопили буквально в ложке воды. А если бы это был не журналист, а лидер тогдашней оппозиции? Тут никакая вертикаль не выстоит. И нынешний президент, который судебным приговором намертво связал свою судьбу с судьбой Юлии Тимошенко, этого, возможно, даже не понимает.

А ведь кроме Юлии Тимошенко есть еще Юрий Луценко и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко, жизнь и здоровье которых за решеткой вряд ли кто-то сможет гарантировать на 100%. Понятно, что здесь Виктор Янукович не так уязвим, как в случае с Тимошенко, но все же…

«Донецкая команда» вообще плохо чувствует страну, которой управляет. Жесткость по отношению к оппозиции, которая до начала репрессий сама бодро шагала на свалку истории, не просто неоправданна — она абсурдна. Чем больше усилий прилагает власть в этом направлении, тем худшие результаты она получает. К осени 2011 года о Тимошенко все должны были забыть. Вспомним провал в суде, когда Юлия Владимировна оспаривала результаты президентских выборов. Потом были попытки вывести людей на улицы. Потом создание бесполезного «комитета защиты Украины». К единственной довольно яркой антиправительственной акции — налоговому майдану — БЮТ не имел почти никакого отношения.

Весь 2010 год для Юлии Тимошенко прошел в неудачных потугах хоть что-то сделать для того, чтобы сохранить политическое влияние в стране. Однако ее не воспринимали уже как лидера оппозиции. А сегодня благодаря заключению опять воспринимают. По последнему социологическому опросу у Юлии Тимошенко всего лишь пятипроцентное отставание в рейтинге доверия от действующего президента — 17,9 против 22,9%. Она снова политик №2 с хорошими перспективами на будущее.

Третья, четвертая и пятая сила

Есть еще один нюанс, который нельзя измерить социологическими методами.

Еще до того как Виктор Янукович стал президентом, его команда научилась эффективно пользоваться противоречиями в «оранжевом» лагере. Партия регионов манипулировала партиями своих идеологических оппонентов, противопоставляла их БЮТ и ослабляла, таким образом, Юлию Тимошенко. Принципиальному фашисту Олегу Тягныбоку удалось вытеснить БЮТ с Западной Украины — возглавляемая им «Свобода» победила в большинстве местных советов Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Арсений Яценюк равномерно ослабил БЮТ на территории всей страны, а Виктор Ющенко поддержал Виктора Януковича на президентских выборах и обеспечил ему победу. С заключением Юлии Тимошенко ситуация немного изменилась.

Не то чтобы все «оранжевые» политики теперь сплотились вокруг лидера БЮТ. Это вряд ли, но бороться против нее они тоже не будут. Не имеют морального права в глазах своих сторонников. Если раньше все эти партии, претендующие на роль «третьей силы», были фактически с Януковичем против Тимошенко, то теперь наоборот. Их наращенные рейтинги (в том числе, как утверждается, благодаря финансовой поддержке спонсоров Партии регионов) могут обернуться против бывших союзников. А это серьезная сила. Рейтинг того же Арсения Яценюка сегодня составляет 12,6%, Олега Тягныбока — 3,9%, а, кроме них, есть еще Виталий Кличко и Анатолий Гриценко.

Принципиально против Юлии Тимошенко сейчас выступает только Виктор Ющенко. Политический вес бывшего президента, впрочем, равен нулю, так что его в расстановке сил можно не учитывать.

Пир во время чумы

Конечно, после решительных действий в отношении Тимошенко Виктору Януковичу рано или поздно придется столкнуться с симметричным ответом. Если ему судьбой предначертано потерять власть, то он тоже получит свой приговор. Уже сейчас можно догадаться за что.

Ни для кого не секрет, что первые лица государства живут в совсем не скромных бытовых условиях, однако тяга украинского президента к обустройству своей резиденции дошла до состояния маниакальной навязчивости. И это происходит на глазах всей страны. Детальная информация о чудо-Межигорье достигла уже поселков и деревень и обсуждается там с таким же энтузиазмом, что и судьба рабыни Изауры лет пятнадцать назад. Какие объекты на 160-гектарной территории Межигорья уже имеются, а какие в состоянии разработки? Зоопарк? Конный клуб? Поле для гольфа? Сто двадцатый домик для отдыха?

Наверное, в масштабах страны сибаритство Виктора Януковича обходится украинскому народу в сущие копейки. Но это становится проблемой, когда принимает публичный характер, — в небогатой стране, да к тому же в условиях кризиса, который никто не отменял.

Тут нужен популизм в хорошем смысле этого слова. Во многих странах на время кризиса первые лица демонстративно пересаживаются с персонального борта на обычный рейсовый самолет, сокращают административный аппарат в госсекторе, запрещают обновлять правительственные автопарки и т. д. и т. п. Это чисто пропагандистский прием, но его значение огромно. Потому что иначе предложение всем остальным затянуть пояса будет выглядеть как издевательство.

Но именно так все и выглядит в украинском варианте. Совершенно очевидно, что при всех объективных экономических трудностях никто не хочет уменьшать коррупционную ренту. Недавняя покупка, например, второй плавучей буровой установки «Нафтогазом» по цене, завышенной вдвое, в украинских реалиях не тянет даже на скандал — все, кто хотел, обсудили коррупционные составляющие контракта еще по поводу первой плавучей платформы. И так в принципе проходит большинство государственных закупок.

По бюджету также видно, что правительство смотрит в будущее с большим оптимизмом и даже гипотетически не предполагает социального недовольства своей политикой. Как еще объяснить тот факт, что в 2012 году на научные исследования в сфере государственного управления предусмотрено больше средств, чем на все остальные исследования вместе взятые. Что расходы на администрацию президента увеличиваются, а на социальное обеспечение падают. Что финансирование деятельности «закрытых» медицинских учреждений для парламента, кабинета министров, администрации президента, МВД и т. д. тоже растет и обходится почти в такую же сумму, как работа ВСЕЙ системы здравоохранения страны. В бюджете-2011 прослеживалась та же тенденция. Вопрос: что будет дальше? Не только с Виктором Януковичем, а вообще, в самом широком смысле этого слова.

В заложниках у африканских революций

Вполне возможно, что украинское правительство верит в свою способность удержать экономическую стабильность в стране. Возможно даже, что для такой уверенности есть определенные основания. В начале 2011 года много кто говорил о том, что национальная экономика рухнет со дня на день, а стабильность поддерживается лишь благодаря кредитам Международного валютного фонда. На самом деле роль МВФ оказалась сильно преувеличенной.

Во всяком случае, Украина не получала новых траншей с декабря прошлого года — на экономике это никак не отразилось. 25 октября миссия МВФ приезжает в Киев снова, для того чтобы опять, скорее всего, ни о чем не договориться. С надеждой и оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества лишь вице-премьер Сергей Тигипко, который лично заинтересован в успехе миссии МВФ. Дело в том, что эмиссары фонда взамен на кредиты требуют немедленных реформ (в частности, пенсионной), которые курирует как раз бывший лидер «Сильной Украины». Для него это вопрос не только профессионального престижа, но и самого пребывания в составе правительства.

А кредиты как таковые здесь не играют ведущей роли. Намного большее значение для экономической стабильности Украины имеет экспортная выручка, в первую очередь с металлургической продукции и сельского хозяйства. Поэтому есть повод для тревоги. Мировые цены на зерно падают, для оживления экспорта Верховная рада вынуждена была принять закон о возобновлении возмещения НДС — пункта, который был запрещен новым налоговым кодексом как раз в целях бюджетной экономии.

Мировые цены на металл тоже не растут. И, что еще хуже, падают объемы производства. Украина экспортирует 80% производимого в стране металла — главным образом в страны Северной Африки, Ближнего Востока и Европейского союза. Все знают, что сейчас происходит в этих регионах. Северной Африке после волны революций вообще не до металла, Ближний Восток сидит как на пороховой бочке в ожидании того, что уже произошло в Ливии, Тунисе или Египте, а в ЕС мучительно пытаются спрогнозировать, где произойдет первый дефолт, — в Греции или в какой-то другой стране еврозоны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для крупных промышленных проектов, которые являются потребителями украинского металла.

Проблема даже не в тенденции на снижение цен и сокращение рынков. Киев критически зависим от того, что сам никак не контролирует. Если у торговых партнеров хоть в одном из ключевых регионов произойдет обвал (а при нынешней ситуации это может случиться в любой момент), то следующей волной накрывает уже Украину. И от этого нет никакого лекарства.

Понятно, что можно и нужно было строить экономику, минимально зависимую от экспорта-импорта, однако с этим вопросом уж точно не к украинской власти, которая вступала в ВТО без оглядки на последствия. Хоть сейчас Виктор Янукович и начал разворот в сторону Таможенного союза, но говорить о каких-то перспективах для украинской экономики еще рано. Да и надолго ли взят этот курс? Если исходить из того, что рано или поздно Виктор Федорович перейдет в оппозицию и сменит Юлию Владимировну в Лукьяновском СИЗО, то вряд ли.