Молодым родителям и не только
На модерации
Отложенный
В обществе идет оживленная дискуссия: надо ли в школах отменять прописи, которые отнимают у первоклашек уйму времени и сил? В США, например, обучение слитному письму уже исчезло из расписания школ в 21 штате.
Впрочем, не хотят отказываться от каллиграфии в двух самых технологичных штатах - Массачусетсе и Калифорнии. А вот в Германии также решили со следующего года не проводить уроки письма. Правда, пока только в школах земли Баден-Вюртемберг: вместо письменных букв там для первоклассников разработан особый шрифт - печатные буквы с небольшими закорючками, чтобы можно было написать их слитно. Если эксперимент пройдет успешно, все немецкие школы перейдут на новый шрифт.
Интересно, что аргументы у иностранных противников письма разные. Американцы считают: ни к чему учить то, что не влияет на оценку за тесты. При тестировании, действительно, ведь не важно, каким образом ты соединяешь буквы. Немецкие же учителя жалеют учеников, которым приходится учить четыре варианта написания 26 букв немецкого алфавита, и напоминают, что время, когда каллиграфическое письмо слыло чуть ли не главной прусской добродетелью, прошло.
Российские педагоги тоже начинают сомневаться в необходимости учить письменные буквы. "Первоклашке даже пять минут трудно сидеть, а тут приходится выводить бессмысленные крючки и палочки,", - говорит на педагогическом форуме в Интернете педагог Мария Смирнова.
"Не важно, как вы пишете, важно что, вы пишете", - соглашается с ней Ирина Китаева.
"Современному поколению придется не писать, а набивать информацию. Я, например, за последние два года ничего не писал вообще, только расписывался. Ну и зачем детям чистописание?" - размышляет на учительском форуме Иван Павлов.
Но есть и другие мнения: "Работа над почерком - это один из способов формирования личности".
Так нужны или нет прописи?
В России первые методики обучения письму появились в конце ХIХ века. По изданным тогда прописям можно учить и нынешних школьников: те же палочки, крючки и обязательный наклон. Впрочем, великий русский педагог Константин Ушинский предлагал сначала давать детям 75 упражнений на развитие моторики и только потом - элементы азбуки.
Чуть позже вышла в свет "Азбука" Льва Толстого, где он писал, что не надо так строго спрашивать с учеников каллиграфию - буквы могут быть и без наклона, скорописные и печатные. Главное великому писателю виделось не "в руке", а "в голове". Кажется, с этим не поспоришь. Но российские учителя с классиком не согласны.
- Эти рекомендации Толстого рассматриваются как антипедагогические. Но ведь каллиграфически правильный почерк доступен далеко не каждому, - считает Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО. Она допускает, что написание письменных букв может быть упрощено.
Уроки обучения письму считаются в начальной школе самыми трудными. Именно поэтому пока на них по стандарту отводится до 5 часов в неделю. А тем, кто вовсе не может освоить навыки письма и делает специфические ошибки, которые давно известны специалистам, в нашей стране ставят диагноз "дисграфия". Логопеды утверждают, что дисграфия в том числе имеет наследственные причины и бывает связана с повреждением определенных зон головного мозга.
Но, как бы там ни было, дети стали меньше писать - это факт. Зато гораздо чаще "набивают" текст на компьютере или мобильном телефоне. Большинство заданий, особенно в среднем и старшем звене, связано с использованием компьютера, и даже рефераты сейчас просят приносить в электронном виде. Информатика начинается в школах с первого класса. Исчезнут ли прописи в наших школах?
Комментарии