За что любят Церковь
Почитав сегодняшние комментарии к статьям В. Иванова, вопросы А. Еробкина, а так же последние опросы в сообществе, то надо делать вывод, ну вот и все, скоро конец Православию в России.
Тем не менее предположу, что это не так. В памяти недавняя поездка в Москву по работе, двух недель не прошло. Так вот, что запомнилось. Удалось побывать на всенощном богослужении в Сретенском монастыре.
Центр Москвы, Лубянка. День невоскресный, служба самая обычная. Храм переполнен. Прихожан прикинул человек триста. Удивительно, что много молодежи.
После службы зашел в книжный магазин при монастыре. В продаже хит или православный бестселлер, книга "Несвятые святые''. Автор, наместник, монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Отец Тихон фигура, конечно, знаковая, можно сказать священнослужитель-VIP. Выпускник ВГИКа, представитель т.н. золотой молодежи 80-х, а затем трудился послушником на скотном дворе Псково-Печерского монастыря.
От книги его невозможно оторваться, ее читают взахлеб как в детстве. Эта настоящая книга о Церкви, о людях в Церкви и о том за что же так любят Церковь. Но это не все о книге.
Каково же было удивление, когда я зашел в обычный книжный магазин в Москве. Мимо меня работница магазина несла на кассу стопку книг и это была книга отца Тихона. У кассы ведь выкладывают книги, которые в топе. Дальше больше, в метро ее читают, как Донцову или Маринину.
http://www.pravoslavie.ru/smi/49191.htm
Вдруг, возникнет желание, зайдите на промо-сайт книги. Прочтите один-два рассказа. Может и станет понятно за что мы любим Церковь. А так же рискну посоветовать прочесть книгу Юлии Сысоевой, вдовы убиенного Д. Сысоева "Записки попадьи". Не будет жаль потраченного времени. Это не трескотня Еробкиных о Боге в ГП, поверьте.
Комментарии
20-го столетия. Сергей Павлович Королев, Генеральный конструктор. Человек был несомненно верующий из семьи православных христиан. Разве можно отнести к нему Вашу фразу? Вера не могла отвлечь от дела его жизни. Да, конечно, Королев свою веру не пропагандировал, учитывая его окружение, но он ее и не скрывал. Несмотря на невероятную занятость, находил время для посещения Пюхтицкого монастыря в Эстонии, материально помогал Церкви, в доме его и сестры, открыто стояли иконы, а на столе лежал томик "Добротолюбия". Добавлю, что у Королева был духовный наставник, священник одного из московских храмов.
А насчет Чаплина? Так это Виктор его распиарил. Я лично, только в ГП, узнал столько об о. Всеволоде. А вот Патриарху Кириллу Виктор почему-то меньше уделяет внимания.