Стране необходимо развитие, а не модернизация и перемены

На модерации Отложенный

На субботней встрече с «молодыми учёными, инноваторами и предпринимателями» в Сколково Президент России Дмитрий Медведев обнажил коренную проблему страны, когда констатировал, что «за последнее время, за последний год у нас появилось новое развитие, новый вектор развития – инновационная экономика…».

Дело вовсе не в том, появилась у нас за год эта самая столь чаемая и никак что-то всё не возникающая «инновационная экономика». Это дело десятое.

Важно то, что глава государства искренно считает, что развитий много, что страна находимся в таком состоянии, когда у нас якобы уже имеются какие-то «развития» и «векторы развития», а к ним можно где-нибудь сбоку пристроить ещё одно-другое «новое развитие, новый вектор развития».

Это крайне опасная иллюзия наличия множественности развития, возможности его появления «за последний год» и вообще потребительского получения развития без подвига и служения.

Тем более что после процитированного заявления Дмитрий Анатольевич окончательно убил смысл и содержание понятия развития, прямо отождествив его с изменениями: «Кто-то говорит, что реально что-то меняется, многие считают, что ничего не меняется, что никакого развития нет, что это всё придумали кремлёвские мечтатели, для того чтобы потешить своё собственное самолюбие…».

И есть большая доля правды в чьей-то шутке после этого выступления, что напрашивается предвыборный лозунг «Успешно развиваемся в любом направлении!».

Фундаментальная ошибка власти заключается в том, что развитие позволили превратить в расхожее пустое слово, продолжая тем самым моду на перемены и изменения, когда обессмыслившееся в итоге слово «развитие» начинает не просто обозначать всё, что угодно, но и прямо противоположность развития – деградацию и упадок.

Именно на этой подмене развития изменениями и нечувствительности к развитию горбачёвская Перестройка выродилась в Катастройку и развал СССР.

Не случайно символом Перестройки стала известнейшая песня Цоя «Хочу перемен!»:

 

Перемен! - требуют наши сердца.

Перемен! - требуют наши глаза.

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен:

«Перемен!

Мы ждем перемен!»

 

Выйдя в 1987 году на экраны в фильме Сергея Соловьёва «Асса», песня с требованием перемен сделалась хитом. Однако именно это безудержное хотение перемен ради перемен убило не только нашу большую страну, отбросив нас всех в пещерный век, но и развитие.

Более чем показательно, что через четверть века режиссёр «Ассы», которого уговорили тогда вставить в фильм эту песню, вынес этой охоте к переменам однозначный приговор: «Жизнь показала, что с песней «Хочу перемен» очень подозрительная история. Потому что я сам махал руками в той десятитысячной толпе в парке Горького. И вот в этой толпе — я готов дать расписку кровью — ни один не знал, каких именно перемен он хочет, и ни один по-настоящему их не хотел. Получилось так, что я с первой «Ассой», верьте или нет, послужил таким козлом-провокатором. То есть непростое, конечно, дело — орать: «Перемен!», не зная, чего именно ты хочешь.

Тем более что перемены в итоге произошли, но они — всецело достояние Кадышевой».

В нынешней ситуации, когда стремительно надвигается Великая Катастрофа 2014 года, мы просто не имеем права во второй раз оказаться нечувствительными к развитию.

Развитие сегодня является базовой способностью народа состояться в истории и воспроизводить себя  . Развитие как принцип солидарного оживотворяющего подъёма и возрастания, структурного усложнения всех базовых сфер жизни и деятельности настолько востребовано сегодня, что необходимо ставить прямую задачу создания в России общества развития.

Реальное развитие является не только единственным шансом для страны, но и всего мира. Именно постановка проблемы создания общества развития является единственным способом удержать последствия взрывной демографии «неразвитого» мира и вдохнуть жизнь в вымирающий мир «развитый», талантливый диагноз которому ставит Ларс фон Триера в фильме «Меланхолия».

Идея развития могла бы стать, как пятьдесят четыре года назад спутник, всеобщим razvitie, и выступить основой построения справедливого мирового порядка на принципах совместного развития, обмена и экспорта развитием, а не экспорта демократии и революции.

Именно поэтому недопустимо совершенно особый, единичный и спасительный для человечества тип изменения – развитие – подменять разными изменениями и переменами, уравнивая развитие не просто даже с изменениями, но нередко и прямым вымиранием и деградацией.

Но это происходит не только у Президента, но и все последние двадцать лет.

Отсюда проистекают многочисленные и уже почти автоматические высказывания о том, что нужна, мол, новая модель развития, как будто у нас есть какая-то старая, или столь модное сравнивания той же, к примеру, «либеральной модели развития» с «консервативной моделью развития» - как будто и то, и то, и то, практически всё является развитием, или прорисовка трёх или даже четырёх «сценариев развития».

Вспоминаются выдающиеся в своём роде региональные «программы развития» конца 1990-х, когда губернаторы и федеральная власть с удовлетворением их утверждали, прописывая, что, скажем, «промышленное развитие» в ближайшие пять лет покажет спад на 12 процентов, а «демографическое развитие» проявится в изменении количества жителей данного субъекта Федерации на тысяч 40 – 60 человек в сторону их «естественной убыли»…

В связи с девальвацией понятия развития практически не работают и многочисленные так называемые «институты развития». И странно выглядит радужная констатация Дмитрия Анатольевича о том, что «мы создали специальные институты развития, я имею в виду и «Роснано», и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и Российскую венчурную корпорацию, и Российский фонд технологического развития». Да, создали - но какова эффективность этих «институтов развития» (тут и половина, кстати, не перечислена), какой конкретный вклад они внесли в это самое развитие. К сожалению, сказать в ответ будет нечего.

Однако, в целом, крайне позитивно то, что глава государства стал говорить о развитии, употребив в небольшом выступлении в Сколково слово «развитие» более десяти раз.

И даже практически забыл про модернизацию. И это правильно.

Модернизация, как и инновации задают направленность на всего лишь те же изменения и перемены ради них самих, не определяя направление подъёма и объективные всеобщие характеристики прорыва.

А стране необходимо развитие .

Кризис нарастает, времени с каждым днём всё меньше, и руководству страны пора пожертвовать второстепенными задачами и пиаром ради программирования и организации российского развития.