Останки Сталина были похоронены у Кремлевской стены при свете прожекторов.
Останки Сталина были похоронены у Кремлевской стены при свете прожекторов Зато на кухнях люди прямо говорили: «Это Хрущев себе место освободил…».
31 октября 1961 г., в последний день работы XXII съезда КПСС, 1-й секретарь Ленинградского обкома И. В. Спиридонов, ссылаясь на собрание коллектива Кировского машиностроительного завода, внес предложение «о перемещении праха Сталина в другое место. <…> Нельзя мириться с тем, чтобы рядом с… Лениным находился человек, запятнавший свое имя большой несправедливостью».
По предложению 1-го секретаря ЦК Компартии Украины Н. В. Подгорного съезд принял решение, которое считало «нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И.
Ленина».
Перезахоронить Сталина днем, прилюдно, не решились. Поэтому вынос тела из Мавзолея был скорее похож на тайную спецоперацию. Долго тянуть не стали. В тот же день, когда было принято решение «о перемещении праха», 31 октября, Красную площадь огородили и, когда стемнело, приступили к зачистке Мавзолея от Сталина.
По воспоминаниям бывшего председателя КГБ СССР В. Семичастного: «Останки Сталина были похоронены у Кремлевской стены при свете прожекторов. Надпись на фронтоне «Ленин - Сталин» удалили, оставив лишь одно имя - Ленин. На утро следующего дня никакой заметной реакции общественности не последовало. Но так было только внешне. На партсобраниях принятое на съезде решение поддерживали в основном специально подготовленные ораторы. Зато на кухнях люди прямо говорили: «Это Хрущев себе место освободил…».
Источник
http://http://www.kp.ru/daily/25779.5/2763061/
Комментарии