Создается Евразийская экономическая комиссия, в ней - 1,2 тысячи чиновников

Интеграция на постсоветском пространстве обходится все дороже. Журналистам попался на глаза документ, в котором сказано, что уже с 1 января 2012 года упраздняется так называемая комиссия Таможенного союза, вместо нее появляется Евразийская экономическая комиссия. Если в нынешней структуре всего 150 человек, в этой будет около 1200 человек, примерно в 10 раз вырастет и финансирование, платить придется в основном российским налогоплательщикам. Новая структура задумана как полный аналог Европейской комиссии.

Как пишет газета «Коммерсантъ», функции комиссии в самом деле будут напоминать задачи Европейского правительства, и даже шире: комиссия возьмет на себя установление торговых режимов с третьими странами, валютной, макроэкономической, энергетической и конкурентной политикой, регулирование госмонополий, вопросы промышленных и сельхозсубсидий, госзакупок, транспорта, миграции, финансовых рынков и "иных сфер".

Напомним, что с 1 января начинает работать так называемое Единое экономическое пространство, которое пока никак не отразится на жизни рядовых граждан, не сделает ее более легкой и комфортной.

Чиновники неуверенно говорят лишь о некотором снижении цен на сельскохозяйственные продукты, и то в неопределенном будущем. В то же время активно муссируется создание Евразийского союза, но пока четких контуров новой структуры нет. Кажется, единственная цель комиссии - пристроить чиновников нынешнего правительства, многие из которых в него не попадают.

После распада СССР число чиновников в России все время растет, и теперь уже в нашей стране чиновников больше, чем во всем Союзе, около 2 миллионов.

Причина в том числе такова, что чиновники, оставшиеся не у дел, не увольняются, для них придумывают всевозможные синекуры (эту функцию долгое время выполнял, например, Совбез, потом Совет Федерации). И налогоплательщики продолжают содержать государева человека, который оказался неэффективен и не нужен.