Ужасы вечного лета начались
Хэллоуин в России в этом году явно удался. Причем, досрочно. В ночь с субботы, 29 октября? на воскресенье, 30 ноября впервые за 30 лет часовые стрелки не были переведены. В стране началось вечное лето. Неприятности не заставили себя ждать.
Неприятность номер раз: многим девайсам, как мрачно шутят в социальных сетях, "президент оказался не указ". Хотя как раз указ, вернее, федеральный закон "Об исчислении времени" президент Дмитрий Медведев подписал еще 9 июня. А предупреждал он об этом еще раньше – в феврале. То есть мобильным операторам времени на подготовку должно было хватить.
Не хватило. Сотовые операторы не удосужились не только изменить настройки автоматического перевода времени, но хотя бы проинформировать своих клиентов о необходимости перевести часы обратно на летнее время вручную. Мои операторы (а у меня их аж три) так любят слать SMS про всякие акции и сообщать о балансе счета среди ночи – а вот прислать сообщение с предупреждением о возможном сбое часов – фигушки.
Результат? Телефоны исправно перешли на зимнее время, переведя стрелки на час назад. Между тем многие граждане давно отказались от обычных часов и будильников, используя в таковом качестве мобильный телефон. В результате те, кому в воскресенье повезло отправляться на работу или в поездку с утра, массово опоздали.
"Я вот с такими приколами на поезд опоздала, сдавала билет, кассирша сказала, что таких как я с утра уже человек десять. Мне не полегчало"; "Я встала на час позже планируемого, посмотрела на обычные часики и вмиг проснулась – до машины в аэропорт оставалось два часа. Едва не проспала Нью-Йорк", – жаловались вчера блогеры.
Тем, кто уезжал на Украину или встречал украинские поезда, не повезло вдвойне. Дело в том, что украинские законодатели оказались "такими внезапными", что вначале приняли решение тоже остаться в вечном лете, а потом передумали. Правда, до железнодорожников эта "передумка" не дошла. В результате, РЖД решило отправлять и принимать поезда так, будто на Украине тоже "лето", а не двухчасовая разница. И теперь, предупреждает ведомство, до 3 декабря (когда решение украинского парламента будет отражено в расписании) поезда из соседнего государства могут опаздывать на час, а поезда, отправляющиеся туда – внимание! – ради соблюдения расписания могут идти до российско-украинской границы на час дольше. Очаровательно.
Кстати, выяснилось, что, несмотря на 30-летнюю практику, граждане так и не запомнили, когда и куда надо переводить стрелки. В результате с утра у многих случился когнитивный диссонанс: часы в компьютере показывают одно время, в телефоне другое. "Который час?" стало вопросом дня. А телефонная служба точного времени была, наверное, самым популярным ресурсом.
Выяснив, что часы зимой мы переводили на час назад, граждане отнюдь не успокаивались. Наоборот, многие даже впадали в бешенство. Еще в июне, после подписания закона о непереводе часов, я предполагала, что социологические опросы, показывающие одобрение гражданами этого решения, на самом деле показывают лишь одно: слухи о сильной математической подготовке в России сильно преувеличены.
Большинство только сегодня, после трудных расчетов и долгих консультаций в социальных сетях поняли, что им не прибавили, а отняли час утреннего сна. А поняв, возмутились. "Как я теперь буду зимой ребенка в сад поднимать?! Вы звери, господа!", "И так на работу приходим затемно, уходим затемно – так хоть поспать давали! А теперь!", – это весьма цензурированные записи, типичные для социальных сетей.
Хотя тут должна честно признать, что в России и вправду суровость законов умеряется необязательностью их исполнения, а на всякий хитрый винт находится хитрый болт. За те годы, что советские власти потихоньку передвигали часовую стрелку вперед – в результате чего "летнее", а ныне вечное время на два часа опережает поясное, время работы тоже потихоньку "переезжало". И теперь, если в западных странах, где на летнее время часы переводятся с поясного, начало рабочего дня в 8, а то и в 7 часов – обыденность, то у нас все больше компаний, где рабочий день начинается в 11 утра, а то и в "плавающие" часы: с 7 до 11, например.
Так что в Москве самыми пострадавшими стали, пожалуй, чиновники мэрии, у которых рабочий день начинается с 08:00 - согласно реальному поясному времени это лишь 06:00. Остальные работодатели, скорее всего, все больше будут отодвигать начало рабочего дня – какой смысл в засыпающих на ходу сотрудниках? Дрогнули даже иностранные бизнесмены, до сих пор мучившие российских партнеров встречами спозаранку. "Наше иностранное начальство уже сообщило, что ежедневный meeting переносится на час позже! Ура!", "А наши американские партнеры совсем запутались, видно, и предложили перенести переговоры с 07:00 на 09:00. Мы, конечно, не возражали", – радуются те, кому довелось работать в транснациональных компаниях или с иностранными бизнесменами.
Эксперты успокаивают: два – три дня неразберихи, и все наладится. С настройкой часов и согласованием встреч – скорее всего, да. А как насчет здоровья? Уже экспериментально доказано: недостаток солнечного света ведет к депрессиям, увеличению сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний. В Скандинавии, например, работодатели даже устанавливают солярии для сотрудников, чтобы как-то компенсировать нехватку солнца. У нас с такими работодателями негусто, но до сих пор народ спасался тем, что недостаток солнца частично можно компенсировать более долгим сном. Теперь все. И насколько упадет производительность труда?
В общем, наконец-то граждане понимают, что нас надули. Самое обидное, что это надувательство абсолютно бессмысленно. В советское время перевод стрелок помогал экономить электроэнергию, которая стоила гораздо дороже, чем ныне в сопоставимых ценах – электростанции работали на дорогом угле и даже торфе. Плюс электроэнергия требовалась развивающейся энергоемкой тяжелой промышленности. Сегодня экономия коснется, в основном, энергосберегающих ламп дневного света в офисах – да и то вряд ли. Стоило ради этого всю страну вытаскивать из постели спозаранок.
Комментарии
короче не президент, а презерватив..причём дырявый!
Хоть на нашем вольном Гайдпарке, просто поддержать верное мнение - как-то даже и не "камильфо" ;)
А насчёт времени вы абсолютно правы, мы так и остались в летнем..не многие понимают эти нюансики и по уму надо бы перевести стрелки назад и даже не на час, а на 2 )))
Эйнштейну).Поэтому ему непонятны и неподвластны процессы,происходящие в стране.Аналогичную хрень он устроил с техосмотрами,которые теперь обойдутся и дороже,и будут занимать больше(опять же!)времени.
У нас в Азербайджане тоже обсуждали этот вопрос, и я очень боялась, что они (депутаты) традиционно последуют примеру России и решат остаться в летнем времени. К счастью, этого не произошло: мы вернулись в зимнее время, а что будет дальше - пока не знаем. Но разницы во времени с Москвой теперь у нас нет, и это довольно необычно! Больше 40-ка лет смотрела программу "Время" в 22:00, а теперь буду в 21:00! :- ))
"Поменялись времена во всей Московской области: раньше х*р вставал в постели, а теперь в автобусе!" :))
Может, мы что-то не так сделали?
Модно сейчас медвежонка пинать...
Ничего, но спать охота...
Совсем, наверно измучались, очень жаль.
ЗЫ: Мне почему то кажется, что наше всё, которое в Кремль переедет после 07.05.12, первым делом отменит всю эту нескладуху. Хотя бы ради того, что бы медведа прищучить. Зачем? А что бы знал! И что бы народу облегчение хоть какое вышло.))) Холопы будут благодарны. А господам - плевать.
На 2 как минимум.
Управлять временем ещё Иисус Навин умел?
Да, это - круче кукурузы на Луне.
У меня проблем не было. Ноут утром при запуске любезно написал: "Перевод на зименее время не производился". Телефон также ждал тыканья моих пальчиков, а сам - ни-ни. н друзей и родственников тоже проблем никаких. Зато вчера в метро понаслушалась "ужасов", причем искреннего возмущения, что ИМ НИКТО не напомнил. Прогресс влечет за собой деградацию?
А насчет перевода часов.....в каком году начали этим заниматься?(кстати не нахожу это дваждыгодичный процесс комфортным и полезным-таже перестройка)А ведь климат и солнечность (или верне ее минимум) у нас в стране остались теми же-как же по вашему люди жили и работали?Исправьте меня если я не права
Часы у меня на руке. Никуда не опоздал. Да кому я нахер нужен? Всем доволен. Перевели, не перевели - какая разница.
О чем сыр , бор?
Соляриев вам не хватает? Очень многие люди не знают что это такое в нашей задроченой стране. Не смешите народ.
Производительность труда у вас упала?
А чего вы производите. Рекламные листовки для едросии. Ну и хорошо что упала.
В стране кроме перепродажи и добычи нефти ничего нет. Буровики работают круглосуточно. А торговцы и ночью вас выхлопают, даже при свечах впарят вам пару зубных щеток.
Не стоит волноваться.
За вас все решили.
Скоро вообще поменяют день на ночь, только хлопать еще громче будем от такой мудрости.
Время сдвинули на час.
Чудеса на глобусе:
Раньше член вставал в постели,
А теперь - в автобусе.
здесь бардак и беспредел, и в людях, и в царстве...
Здесь кругом--одна беда, балом правят суки.
По указке господа вам закрутят руки..
Что же делать,как нам быть?
Нам зачем все ЭТО???
Как тут жить? Детей растить?
Как дожить до ЛЕТА???
(Юрий Уральский "Памяти Высоцкого")
Чего вам всем опять не нравится?????