Страна "Кощеевка": Путин Forever "раб на галере"
Сколь веревочке не виться, а конец один – все равно совьется в кнут, предупреждал Владимир Высоцкий.
Да, лихая эта сторона – Россия.
Недаром в русских сказках широко фигурирует такой персонаж, как Кощей. В окружении женского пола.
К перманентному "кощейству" стремится всякий образующийся на российской почве правитель – от царей прошлого, в силу законов монархии, генеральных секретарей ЦК КПСС, в силу принципов "диктатуры" пролетариата, до монархов нынешних – продуктов "демократического развития", ставших наследственными. Или почти.
У нынешнего правящего тандема в лице Путина и Медведева, которые решили осуществить божественную кремлевскую рокировку, к тому же, - значительные преимущества перед предшественниками: ведь, на продление их жизней, а, значит, устремляющегося к бесконечности правления, не покладая рук, трудится главный державный нанотехнолог Чубайс.
Глядишь, его хлопотами к следующей рокировке в 2024 году – промежуточная "выборная кампания" 2018 года не в счет – кремлевские сидельцы получат волшебные средства продления жизненного физиологического цикла, как герои голливудского комедийного шедевра "Смерть ей к лицу" (Death Becomes Her).
Сейчас критики путинского режима принялись указывать на неизбежное повторение Кремлем пути, пройденного совсем еще недавними лидерами и вождями Туниса, Египта, Ливии. По схожей тропке волокутся Башар Асад в Сирии и Салех – в Йемене.
Однако была еще одна страна, чей путь почти точь-в-точь повторяет путинский режим, - это Индонезия.
Там, в 1965-66 годах после разгрома компартии Индонезии (нечто схожее, хотя и без таких кровавых последствий, наблюдалось в России – после распада СССР компартия ослабла) установился диктаторский режим генерала Сухарто с опорой на армию и силы тамошней безопасности.
И все бы шло "хорошо", но семейка президента после кончины в 1996 году супруги авторитарного Сухарто, которая умела дисциплинировать своих чад, совсем распоясалась.
Дочери и сыновья генерала, родственники, друзья и компаньоны по бизнесу, министры, словно поросята, с невиданной разнузданностью кинулись пожирать индонезийский экономический "пирог", влипая при этом в международные экономические скандалы, не такие, конечно, громкие как дело ЮКОС, но все же.
Для характеристики дел в Индонезии не сходили с уст слова коррупция, непотизм, семейственность, взяточничество, кумовство и т.д.
Вероятно, как-нибудь обошлось бы.
Но нагрянул знаменитый финансово-экономический азиатский кризис 1997-98 годов. Индонезийская валюта – рупия рухнула. Режим был вынужден занимать деньги у Международного валютного фонда (МВФ), и генерал Сухарто оказался в униженном положении.
Кроме того, на индонезийских островах полыхали невиданные пожары.
Из-за резкого ухудшения экономического положения взбунтовалась индонезийская молодежь, прежде всего студенты.
В марте 1998 года индонезийский парламент (в то время в Индонезии не было прямых президентских выборов, практически, как и сейчас в России - съезд "Единой России" заменил их) ) переизбрал генерала Сухарто, чей возраст тогда далеко перевалил за седьмой десяток, на очередной президентский срок.
"Люб ли я вам, депутаты?" – испрашивал генерал. "Люб, люб! Правь нами и дальше!" – радостно ответствовали под бурные собственные овации индонезийские "народные избранники", в основном – родственники, приближенные, друзья, челядь генерала.
Но не прошло и трех месяцев, как под воздействием маршей и демонстраций протеста, на разгон которых армия и полиция все чаще прибегали к силе и стрельбе по демонстрантам, режим Сухарто рухнул – в конце мая 1998 года.
Падению генерала предшествовало насилие, охватившее саму столицу – Джакарту. Руководство армии и сил безопасности, или часть его, изменили своему боссу и оставили в одиночестве перед китайскими погромами, волной убийств, поджогами.
Шеф не выдержал испытания и сложил с себя полномочия.
Так, бесславно закончилось, одно время, рассматривавшееся, как "триумфальное", правление генерала Сухарто, чьим фирменным знаком была якобы "стабильность".
Бывшего правителя – "мягкого" диктатора с жесткой хваткой потом долго таскали по судам. У него искали украденные у Индонезии десятки миллиардов долларов - около $40 млрд. Чем-то цифра знакома, не так ли?
Особенно много не нашли (видимо, умело спрятал, как "золото КПСС", или как в России сейчас научились прятать), но жизнь старику на десять лет до смерти изрядно попортили - он скончался в 2008 году, но из страны не удрал. Даже за это ему - хвала.
Сына, младшенького, любимого, в тюрьму, однако, посадили. Туда же определили ближайшего друга и компаньона по делам и рыбалке, министра-китайца из числа обращенных в мусульманскую веру в последнем правительстве генерала.
В общем, история не нова, и нынешний российский режим во многом жмет на те же грабли – бурные овации при объявлении царственной "рокировки". Вокруг и внутри – экономический кризис.
Нефть может подешеветь или даже рухнуть в цене.
Зато правители в "Кощеевке" строят себе дворцы, затевают колоссальные проекты на фоне обнищания населения и бегства бизнеса и капиталов. А тут и Страсбургский суд по правам человека поспевает с весьма печальным для Кремля известием, в общем-то, в пользу разгромленной компании ЮКОС.
Как ни верти, а параллелей с Индонезией никак не избежать – коррупция, скандалы, кумовство, дешевые обещания, порой, растерянность. Даже лесные пожары. А теперь - обвальное падение рубля к твердым валютам, как и в истории с индонезийской рупией.
И время ускорило свой бег. Сейчас год, надо понимать, проскакивает за целых три в конце ХХ столетия. Так что, 30 с "хвостиком" лет сухартовского правления вполне укладываются в декаду с "хвостиком" путинского.
Скончалась мифология "меньшего зла", подпитывавшая и ободрявшая многих долгие годы подряд, констатирует в "Московском комсомольце" известный политолог Станислав Белковский, продолжая тему кремлевской рокировки.
Система власти денег (монетократия), главный приводной ремень которой - коррупция, такова, какова она есть, и больше никакова.
Отдельные персонажи изнутри системы, которые нам могут нравиться или не нравиться, не способны качественно изменить ни ее философию, ни вектор эволюции.
Аналитик надеется, что никому в будущем не придет в голову вернуться к этой мифологии и доказывать, например, что Путин – это вот плохо, а многолетний идеолог путинской экономической политики и личный друг босса Кудрин – наоборот, хорошо. И т.п.
Программа "непопулярных реформ", которую российская власть намерена проводить с мая 2012 года, уже сформирована.
И будет воплощаться независимо от того, кто у нас президент, а кто – премьер.
Эти реформы необходимы потому, что при нынешней тотальной коррупции государство уже не может позволить себе прежнего, тем более – нарастающего бремени социальных расходов. Какова бы ни была цена на нефть.
Модернизации как построения современного государства и общества при нынешней власти – не будет.
Забудьте, советует Белковский и добавляет: "Институт выборов в стране фактически упразднен. Его можно было бы упразднить и формально, но нельзя, так как Россия хочет считаться на Западе демократической страной".
Точь-в-точь как в Индонезии конца 90-х годов.
24 сентября (день объявленной рокировки" политолог называет "праздником" - потому, что в этот день русская человеческая надежда на позитивные перемены в рамках существующей системы умерла.
Это, кстати, большая ошибка власти.
Та власть, которая перестает производить надежды – пусть даже липовые/мнимые – открывает дверь собственной смерти.
Кто-то скажет: плохо. Я скажу: хорошо. Система активно играет против себя. А кто еще сломает систему, если не она сама! Так было и при поздних коммунистах, так будет и сейчас.
Системная надежда ушла, но это не значит, что она исчезла. Она должна перевоплотиться во внесистемную надежду, уверен аналитик.
Возвращение Путина, полагает обозревать Кирилл Рогов в "Новой газете", в любом случае запускает в России механизм кризиса.
У Путина нет ни достаточной легитимности, ни ресурсов для того, чтобы снять те противоречия в политико-экономической системе, создателем которых он сам в большой степени был.
И у него нет поддержки, что очень важно. Поэтому всего ему придется добиваться большими деньгами и силой. В общем, ничего хорошего ни для него, ни для нас, резюмирует аналитик.
Лучше всех было в этот момент министру финансов Алексею Кудрину, которого молва прочила в премьер-министры.
Он пропустил события на родине по уважительной причине - участвовал в ежегодной сессии международных финансовых организаций, где заявил, что следующее десятилетие для мировой экономики, а значит, и для российской, станет "потерянным".
И ведь действительно. Потерянным следующее десятилетие будет не только для экономики, но и для российской политики, внутренней и внешней, считает обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников.
Из чего же будет состоять заранее "потерянное десятилетие"?
Прежде всего, из бюджетных и фискальных решений. Дуумвиры уже понаобещали с три короба подарков малоимущим и военным, включая посулы Путина перевооружить армию и флот и простить налоговые ошибки граждан.
Нового президента, уверенного в том, что в стране все хорошо ждет несколько предсказуемых кризисов.
Первый из них - бюджетный. Возможности для маневра невелики. Придется повышать налоги. Безальтернативно и решение о повышении пенсионного возраста.
В противном случае дефициты государственного бюджета и бюджета Пенсионного фонда станут опасными для экономики.
В стране отсутствует институциональная среда, ее заменяет ручное управление. Нормальное развитие экономики в такой среде невозможно, думает журналист.
"Прекрасно, что уже в третий раз в России произошла мирная передача эстафеты верховной власти. Причем это произошло в очень торжественном, достойном нравственном духе, перед большим количеством людей, которые видели добрые намерения президента и премьера по отношению друг к другу", - так расценил рокировку председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Передачу портфелей между Путиным и Медведевым он объяснил духом "мирного и нравственно обоснованного сотрудничества политиков".
Однако неожиданно жесткой, информирует "Независимая газета", оказалась реакция министра финансов Кудрина. Прямо из Вашингтона он заявил, что в правительство Медведева не пойдет.
Причем именно потому, что тот настроен на повышение бюджетных расходов.
Демарш Кудрина к середине вчерашнего дня затмил вроде бы сенсационные новости дня предыдущего. Сразу же появились предположения, что Медведев не сможет сам формировать свое правительство.
Недаром тот же Песков (пресс-секретарь Путина) специально уточнил, что Кудрин остается в команде Путина.
То же самое заявил накануне и первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на медиафоруме ЕР.
По конституции, замечает издание, правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом.
То есть в переводе на нынешнюю ситуацию премьер Путин должен будет написать заявление об отставке на имя президента Путина.
Обойдется ли он в этом случае простой передачей бумаги из своей левой руки в правую? Или будут предприняты усилия для разруливания этой не очень приглядной ситуации? Например, Путин уйдет в отставку перед президентскими выборами, и слагать перед ним полномочия будет какой-то временный премьер.
Тот же Шувалов, к примеру. Или в отставку все-таки досрочно уйдет Медведев, который уже до выборов президента возглавит правительство.
А в начале марта произойдет просто его переназначение.
В происходящем политолог Глеб Павловский усматривает только одну тайну: "Это тайна внезапного разворота Медведева, который вплоть до этого лета включительно, постоянно – и публично, и непублично – выражал намерение быть кандидатом. Что-то произошло в течение месяца. То, что произошло, должно было быть очень сильным фактором, и его нельзя объяснить никаким разговором".
Павловский допускает, что на Медведева было оказано давление: "Характер этого давления нам неизвестен. Но сам по себе факт, что на президента можно оказать давление, является разрушительным для авторитета института президентства. Возможно, его запугивали риском усиления социально-политической нестабильности в стране".
Сегодня, говорит аналитик, выбрана самая нестабильная из возможных конструкций, которая продержится от силы год: "Дальше она будет неизбежно меняться, и первый, кто нанес по ней удар, – это Кудрин своим заявлением".
Спектакль, который был разыгран, запоздал, уверен Павловский: "Он не создает устойчивого большинства. Он раскалывает элиты, раскалывает группу поддержки Путина и уничтожает группу поддержки Медведева. А одномоментное уничтожение больших электоральных массивов – очень сильное потрясение. Оно ведет к изменению всей структуры электората".
Эксперт уверен: сегодня появляется место для серьезной, ответственной, не протестной политики среднего класса.
То, что Путин свое двенадцатилетнее правление вновь подкрепил президентским статусом, было ожидаемо, замечает политолог из центра Карнеги Лилия Шевцова.
А вот их с Медведевым рокировка, которая, как оказалось, была запланирована "уже давно", выглядит как изощренное и даже садистское издевательство.
Получается, что медведевские поклонники, призывавшие его на царство, участвовали в "операции прикрытия".
В любом случае, тандем приказал долго жить. Путин дал понять, что он является единственным персонификатором власти группировки, узурпировавшей эту власть.
Правящая группировка продемонстрировала свою ориентацию на пожизненное правление, уверена политолог.
Они уже не могут выпрыгнуть из логики всевластия. Они не могут уйти. И это – самый главный итог путинско-медведевской рокировки.
Власть сама стала готовить России "арабскую весну".
От себя бы добавил - и индонезийскую тоже.
Комментарии
Может вы погорячились себя в умные записывать?
Далее - и до ultima ratio, до последних доводов дело доходит...
ПС. Если где в первом мире уже и случаются силовые разгоны не нарушающих прав собственности и прочей личной неприкосновенности демонстрантов, это - "хуже, чем преступление, это - ошибка". И - не беспокойтесь, позволяющие себе такое власти - уйдут. Не через поколение, гораздо быстрее.
Надо бы гаже да некуда.
Или они куклы . Или чумачедчие.
Хотят довести всех до белого каления. Не дай бог , конечно. Терпение то кончится.