Где "стройки пятилеток"?

Помнится, в советские времена нам всё время «дули в уши» про строительство БАМа, Атоммаша и других мегапроектов. И куда всё это делось? К счастью, не все они разделили печальную судьбу московского автозавода АЗЛК, который тоже был и ударной, и комсомольской стройкой.
Курская магнитная аномалия
Что было? Второй в мире по размерам запасов источник железной руды — 30 млрд тонн. Разрабатывается с 1952 г. (Коробковское месторождение). В 70-х годах в строй вступили горно-обогатительные комбинаты (ГОК) на Лебединском, Михайловском, Стойленском месторождениях. Производили железнорудный концентрат и окатыши*.
Что стало? После распада СССР на территории КМА прошла масштабная приватизация. Лебединский (19,8 млн т концентрата и 8,8 млн т окатышей в год) и Михайловский (15,3 и 9,7 млн т соответственно) ГОКи входят в состав холдинга «Металлоинвест». ОАО «Стойленский ГОК» в Старом Осколе производит 14,5% товарной руды по России.
Атоммаш
Что было? Волгодонский завод тяжёлого машиностроения создавался с 1973 г. как предприятие по выпуску продукции для ядерной энергетики. С 1975 г. — ударная комсомольская стройка. Выпускал реакторы типа ВВЭР.
Что стало? В 90-х годах приватизирован и частично перепрофилирован, входит в холдинг ОАО «Энергомашкорпорация». Занимается в основном оборудованием для нефтегазовой отрасли, турбинами для ТЭЦ малой мощности. Оборудование для АЭС — 10% от общего объёма.
Ан-124
Что было? Самый большой транспортный самолёт в мире Ан-124 «Руслан» — вершина советского авиапрома. Разработан в КБ им. Антонова на Украине как самолёт военно-транспортной авиации, производился на Ульяновском авиастроительном заводе. Поднимает до 150 тонн груза и несёт их на дальность 3200 км.
Что стало? Ульяновский авиапромышленный комплекс ныне ЗАО «Авиастар-СП». Последний на сегодня Ан-124 был собран здесь в середине 90-х. Идеи возобновить производство гражданских версий самолёта отложены до 2016 г. Закупки военно-транспортных Ан-124 внесены в Госпрограмму вооружений до 2020 г.
Чебоксарский завод промышленных тракторов
Что было? ЧЗПТ строился с 1972 г. для производства тяжёлой техники для топливно-энергетического комплекса, лесозаготовок, дорожного строительства. Первый трактор Т-330 был собран в 1975 г.
Что стало? Ныне ОАО «Промтрактор», входит в концерн «Тракторные заводы». Под брендом «Четра» производит колёсные и гусеничные бульдозеры, трубоукладчики и экскаваторы от маленьких коммунальных до гигантских. Владеет сетью сервисных центров.
Байкало-Амурская магистраль
Что было? Строить БАМ начали в 30-х годах, линия Тайшет — Братск была построена (в основном руками заключённых) в 1951 г. С 1974 г. БАМ — Всесоюзная ударная комсомольская стройка. За 12 лет построен участок БАМ — Тында — Беркакит (3 тыс. км). Планировалось использовать магистраль для вывоза из Восточной Сибири природных богатств. Из-за распада СССР освоить удалось только Южно-Якутское угольное месторождение.
Что стало? Строительные работы на БАМе продолжаются. В 2003-м наконец-то сдали 15-километровый (самый длинный в России!) Северо-Муйский тоннель, который начали рыть в 1977-м. Пока дорога остаётся нерентабельной — перевозит всего 12 млн т грузов в год. На долю перевозок пассажиров приходится 1% от общероссийских.
*Производимое на ГОКах сырьё для металлургических комбинатов. Кругляши размерами 3-10 мм и содержанием железа 60-70%.
Оригинал Аргументы и Факты - Деньги
Комментарии
Володя *Краб* Путен договорился с Дэйви Джонсом и тот дал добро на крышевание это морского объекта..в замен Путен будет спонсировать производство летучих омфибий для Дейви и бесплатно заправлять топливом его Кольмара Кракина.
Наверняка много похожего можно рассказать и про прочие "ударные" предприятия. Так что большая часть из них могла существовать только в полной изоляции от рыночной среды. К сожалению, ныне мало что изменилось, какие-то проблески эффективного развития есть только на небольших предприятиях частного сектора, но их давят, поскольку нужно содержать за...
А рабочим во Франции делать было нечего, т.к. Euclid - это конструкторская система, т.е. для инженеров-конструкторов.
Рабочие САПР (CAD-системами) стали пользоваться только последние годы, и то только для просмотра, чтобы можно было на экране покрутить собираемый узел и понять, как он устроен.
Кур завел, и в ём сидел
Оставляя свой надел
Не у дел..
Нет ни стыда, ни совести, ни почтения к родителям и ни к стране.
Какая страна - такие и стройки. Печально...
Комментарий удален модератором
С такм речами господин Эстрин, надо говорить мы в уютной квартире................
Трудились же и на суботниках и за того парня.
Скажу больше, возращаясь в прошлое, плохо работали товарищи, трудились бы лучше, не докатились бы до такого ПОЗОРА, до власти ельциноидов и не вершили бы нашу судьбу мошенники медпуты.
РОДИНА воздаст по заслугам.
А что касается оценки моего труда, предпочитаю чтоб его оценивали конкретные заказчики. И они же воздавали по заслугам.
А теперь совсем по другому. Кому нужен тот остров Русский.? Кому от него будет польза? Что после его строительства люди во Владивостоке или в Тамбове стану жить лучше? Почему наши рабочие- специалисты стоят на бирже труда и молодёжь колет наркотики , а там работают китаец Ден Шаде и таджик Абдула?
Много ещё можно задать таких вопросов. Вот только отвечать на них некому.
Президент Медведев: -" Моя твоя не понимай!".