Китай спасет Европу. Что придется отдать взамен?
Среди недавних решений саммита ЕС о мерах по локализации долговых проблем слабых стран выделяется договоренность увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) примерно до 1 трлн евро. Однако в Европе нет желающих давать слишком много денег. Так, немецкий Бундестаг перед саммитом одобрил увеличение фонда только до 780 млрд евро (с 440 млрд), доля Германии, соответственно, увеличилась до 211 млрд евро со 123 млрд.
Франция предлагает подключить ЕЦБ к наращиванию фонда, включив печатный станок, но финансово дисциплинированная Германия против этого. В результате, в умах еврочиновников все более настойчиво зреет идея подключить к фонду развивающиеся страны, в частности, БРИК, находящиеся сейчас в более выгодном финансовом состоянии. Кто же может помочь из них? Бразилия уже заявила, что воздерживается от прямого участия и может лишь помочь Европе через механизмы МВФ. Россия готова купить испанские облигации, но это слону дробина. Индия не обладает достаточными золотовалютными резервами, чтобы делиться. Остается Китай.
Глава Франции Николя Саркози, видимо, понимает, что Китай – это последняя надежда, и прямо призывает: «Нужно, чтобы Китай больше средств вкладывал в перезапуск мировой экономики. Если китайцы, которые располагают 60% мировых резервов, предпочитают вложить их в евро, а не в доллар, зачем отказываться? Почему отказываться от того, что Китай доверяет еврозоне и вкладывает часть своих излишков в наш фонд или в наши банки?»
Ранее министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс также заявил, что Пекин может принять участие в увеличении EFSF. Однако, традиционно консервативный, Китай не спешит. Financial Times пишет со ссылкой на источник, близкий к китайскому руководству, что правительство Китая готово выделить лишь около $100 млрд для EFSF либо для нового фонда, созданного на его основе при сотрудничестве с МВФ. Тут же оговариваются и условия: любая поддержка EFSF со стороны КНР будет зависеть от вклада в этот фонд других стран и гарантий безопасности китайских инвестиций.
В пятницу глава EFSF Клаус Реглинг прибыл в Пекин для обсуждения вопросов возможного участия КНР в финансировании фонда.
Однако подробности его общения с властями Поднебесной не обнародуются. Говориться лишь, что «переговоры носили очень специальный характер»…
Более того, Пекин указывает на то, что говорить о помощи рано. Конкретные вопросы функционирования самого EFSF еще предстоит прояснить. Однако, по-видимому, «китайский вариант» участия в EFSF все же будет использован в той или иной мере. «Главная фабрика мира» заинтересована в восстановлении спроса на свою продукцию, и вынуждена (хотя и со скрипом) финансировать перезапуск мировой экономики.
Китай в одиночку кредитует добрую половину мира, занимая 1-е место по размеру золотовалютных резервов (более $3 трлн) и потому располагает средствами для такого маневра. Он уже купил облигаций европейских государств на сумму около $500 млрд. Однако находящимся в сложном финансовом положении европейцам, похоже, тоже придется пройти на жертвы, учитывая то, каким жестким переговорщиком является Китай.
Говоря о гарантиях, Поднебесная может попросить и чего-нибудь более осязаемого. Например, страна очень нуждается в западных технологиях, однако развитые страны пока очень неохотно их предоставляют. Возможно, Европе придется стать щедрее, идоговоренность последних дней о продаже за 100 млн евро шведского автопроизводителя Saab китайским компаниям Pangda Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co – лишь начало этого процесса.
Кстати, уже давно идут разговоры о приватизации в Греции, однако пока инвесторам предлагают лишь согласиться на списание греческих долгов в объеме 50%. Между тем Греция – страна 1000 островов, а у китайцев – проблемы с территориями. Может, стоит поделиться ими в счет погашения долгов, а потом и начинать жить по средствам?
Комментарии
Тогда цена известна: это Россия...
"I love you" - говорят англичане.
И только китайцы молча делают свое дело...))
Добавлю: сидя на высокой горе и наблюдая битву драконов...
вот и возникает вопрос:
где россия, а где европа...
если было бы, как вы говорите, то мы давно выучили бы китайско-английский язык...
Я, все-таки, практик. И друзей в армии много...
к примеру голицыно2 никогда не было разгромлено, а наоборот развивалось все эти годы, развивается и сейчас...
А в чем неправда-то, можно уточнить?
а псы передохнут...
Но что от тех РВСН осталось с тех пор, страшно подумать...
А еще пара лет - и Табуреткин и остатки уничтожит.
В Смоленскую академию уже два года набора нет...
Хоть и не стратеги, но теперь один вид....
Если быть точным, только идиот начнёт их запускать. Так что , пока все это понимают, ядер запускаться не будет. Будет обычная война с применением обычных ракет.
Ядерные ракеты , в ближайшем будущем, будут не актуальны. Только Лазер. Разработки имеются. И не хилые.
поначалу, в 92-94м было страшно, но потом стало понятно, что не разворуют и не загубят...
сейчас - нормально, и витки наблюдают, и за гражданскими приглядывают...
смоленская академия ???, можайка в питере - да..., харьковское училище для технарей и бойканура.., а вот в смоленске, что ?
причём тут ракеты ???
хотя и ракеты у нас ( у россии) есть, и это действительно успокаивает !!! причём даже не россиян, а иностранцев..., а уж китаёцев тем более...
http://gidepark.ru/user/2106772759/article/443490#comments
Дайте оценку свою. Там и поговорим.
по поводу ссср могу сказать, что когда создавался гквти, то свт были в основном гдровские....
- Потому что презервативы у них "Made in China" !!!
Америкосы Аляску пускай возвращают.... китайцам.. за долги!
а то насколько я знаю выплачивали чуть ли не до конца 90х.
а вопрос так и остался: какое отношение россия имеет к ес, который просит помощи у брика и двадцатки ???
Ну, там и про 140000-летнюю историю Украины прочесть можно :)
Учитесь по нормальным учебникам, а не по нынешней макулатуре... А то даже терминология ваша - "Древняя Российская Империя" - нонсенс! Российская империя - это только 300 лет, а это никак не "Древняя"...
Реформы образования в действии :(
Экспансия , со стороны Китая началась. Мы следующие. Сибирь придёться отдавать.
А ещё я знаю , что наши заключили договора с китайцами , на вырубку Тайги, а ещё я знаю, сколько древесины вывозят в Китай, сколько директоров Леспромхозо, Китайцы. И ещё много , много чего.
А вы не знали ? Тогда стоит побывать там. У меня работа такая, часто по стране езжу. И вижу всё. И это меня не радует.
вы всёж спросите местных жителей , что они думают о вашем предположении.
в москве полно узбеков и таджиков, причём наплыв именно в последнее время...- значит делаем вывод о возможной оккупации россии таджикистаном и узбекистаном ?!
Германия, Англия, Норвегия , Франция, Италия и т.д. Вам их показатели не о чём не говорят. ? Они уже поняли , что допустили чудовищную ошибку. А мы , туда же.
Не согласны со мной, ну и бог с вами. Результат вашего предположения и моего, мы увидим, лет так через 5-10.
а ещё в прошлом году этот вопрос в прессе поднимался, наряду с вопросом ранцевых бомб..., но почему-то быстро заглох этот вопрос...
China, Shanghai до востребования.
и опять-таки , причём тут школы, контурные карты, магазин, и сибирь ???
здесь это при том, что китай считает территории южной сибири уже своими- в их понимании это просто вопрос времени
а ссылку на сайт , где можно посмотреть, или купить китайские контурные карты, вы всёж дайте..., потому как до сих пор это было всё голословно... - вроде как и видел, а как выглядит, не знаю...
офигенно- ультрасовременный город, в который мск может превратиться лет через 300.
на тему ссылки, если вы по китайски говорите, то можете поискать на байду, коли оно вам надо.
я по китайски не говорю, и мне оно не надо, ибо я говорю то что вижу, и если некоторые интернет-обитатели поддрачивают на ссылочную массу, то это как бэ их проблема.
тихо, мирно, вёл беседу с бывшим воякой.... а тут приходите вы.... и говорите, что все мои сомнения развеются при переходе по ссылке "China, Shanghai до востребования." , другими словами, я своими глазами увижу упомянутые контурные карты..., но оказывается не всё так просто..., далее идут от вас не информация, а советы о поддрачивании...
это раз
а два- про ваши глаза или ссылку никто не говорил, ибо я вам четко сказал что видел в китайском магазине.
может вы из-за компа и не вылазите, так что у вас все подтверждается ссылками (наклепать которые ничего не стоит), но я как бэ много где побывал и много чего видел, и как то не удосужился на все виденное обзавестись ссылочной базой.
после подискутируем какие они молодцы
Надо полагать Сибирь )))) Не Внутреннюю же Монголию, кому она на *** нужна)))
Экономисты продолжают жить,как будто и не было во всем мире протестов??? Хороша демократия !!! А Васька слушает , да ест)))
Европа сама отдастся.)))))))))))))))
...Китаю.)))))))))))))))))
...и будет маленький киндрик - китоевро.)))))))
:))
откуда начнем? а лопату дадут?
лопату конечно дадут...,
причём чисто титановую..., из тех партий, которые в середине девяностых как раз китаёзам и продавали...
а начнём с подкопа ихней стены.... рухнет, и фиг кто к нам через неё переберётся...
Непобоюсь произнести это в слух - Бадминтон.
Я видел сам, как китайцы просыпаются в 5 утра, чтобы сыграть партейку в бадмитон, до работы.
Если бы во Франции не было провинции Нормандия...
Если бы Европа исключила из своего союза часть ВБ...
Если бы на северо-американский материк не переселились бы хитроумные пассионарии...
Если бы, да кабы, так росли б во рту грибы.
Китаю не нужна Европа. Технологии Китай и так возьмёт, что уже доказал. Китаю место в связке с Россией, имеющей сырьевые ресурсы и население, которое "тихо запрягает, да быстро едет". Россию и Китай роднит то, что они всегда защищали свои интересы на своих границах. Их роднят и татаро-монгольские войны, и принцип "на чужой пирожок не разевай роток".
Англо-саксо-иудеи ломают и основной принцип, и союз России с Китаем.
В этой статье показано, что Европе нужен Китай. Но Россия, как посредник, не учитывается. Глупо. Нужна ли Китаю Европа без России?