Какой-то нездоровый кипиш вокруг открытия Большого театра... Лично я не пошла потому, что билет предложили только один и ближе к люстре, чем к сцене. Да и странно было тащиться в туда не на спектакль, а на бессмысленный капустник для гламурья. Мой первый муж долго работал в Большом, и я провела там по молодости кучу времени. Ждать мужика в зале было удобней и теплее, чем в проходной, и пришлось пересмотреть репертуар раз по пять.
Даже сыновей, которыми была беременна, приобщила «к мировой музыкальной сокровищнице», если не в качестве зрителей, то точно в качестве слушателей. Особенно угорала по «Кармен-сюите» и «Гибели Розы». Плисецкая танцевала «Гибель розы» с красавцами-близнецами по очереди, ей тогда было столько лет, сколько мне сейчас. А я была беременна близнецами.
Другой вопрос, что служебные входы охраняли не вахтерши, как во всех театрах, а мрачные гебисты, переворачивающие все кресла перед спектаклями в поисках бомбы, и просунуться без контромарки или спецпропуска было невозможно.
И буфет в Большом был оазисом в совковой голодухе – продавались бутерброды «с дефицитами», знаменитые булочки с маком в шоколадной глазури и настоящие ромовые бабы.
В день нынешнего открытия Большого открывали ещё и океанариум в подземной части торгово-развлекательного комплекса РИО на Дмитровском шоссе, где в полутора млн воды заплескалось две тысячи морских гадов, крокодилов, морских котиков и тюленей. А рядом начали разгуливать обезьяны и антилопы. И всё это, говорят, под звездным небом и над стеклянными полами. Планировала метнуться туда, но отговорил «яндекс-пробки», при нынешнем столичном транспортном кризисе за день ты можешь сделать только одно дело.
А вчера, выпасая австрийскую профессоршу, мы с индусом сделали круг почёта по центру. Полюбовались на Большой снаружи – красавец! Ночью кажется белым как Тадж Махал. Правда, мешают, не понятно куда ведущие, разве что в ад, стеклянные будки с уходящими в землю лестницами. Видно, архитектору не давала покоя стеклянная пирамида, работающая входом в Лувр. Мне и она не нравится, но будки перед Большим смотрятся как надутые гондоны. Но всё равно обошли, понюхали, погладили колоны, порадовались.
Огорчились другому. Филлиповскую булочную какая-то сволочь слизала языком, точнее, пообещала воссоздать, построив над ней богатый гостиничный новодел вместо памятника. Это при том, что Филипповская булочная была в полном шоколаде с обновлённой росписью стен, и выглядела единственным местом центра, куда можно отвезти иностранца выпить кофе в национальном интерьере.
На протяжении нашей прогулки - Большая Никитская, Маховая, выход по ступеням между Большим и его филиалом на Большую Дмитровку, Камергерский, снова Большая Дмитровка до Пушкинской площади и Тверская вниз - мы не нашли ни одного общепитовского объекта хоть с каким-то «ложками-матрёшками». Даже в Пушкине милые пирожки, но десерты, выдаваемые за кухню Александра Сергеича, глубоко принранцузены.
В ресторане ЦДЛ ещё удалось устроить для гостьи селёдку под шубой, салат столичный, солёнья и пожарскую котлету, а дальше… тишина. Вообще, как пойдёшь по центру, как хватишься старых адресов и явок, а там пластмассовая мерзость бытия. На улице Горького ни одного культового места, всё снесено могучим ураганом бабла. Никто уже не понимает, где был магазин «Сыр», от которого образовались глагол «сырить» и термин «сырихи»; в «Рашенвайне» продают косметику; в кафе «Московском» едят суши. С суши вообще эпидемия. Фукусима, не Фукусима, но навязчиво оСУШЕН весь центр, даже по периметру второго этажа Главпочтампа суши-бар!
Попытка завести замерзшую восхищённую австрийку, после её-то стотысячного Инсбрука, в «хоть капельку русское место» так и не удалась. Ни одного пирожка, блина, плюшки, сушки, пирожновой картошки. Километрами суши, пиццы, офисного вида кофейни, английские пабы, китайские закусочные, арабские кальянные и французские кондитерские… Сломались на бельгийском франчайзинговом «Хлебе насущном», от которого европейцу и дома сводит скулы.
А на встречу ещё толпы хелувинной молодежи, да по тыкве в окне любого общепита – австрийка вообще и не поняла, в столицу какого государства заехала. Беда с национальной гордостью великороссов! Мне кажется, что теперь, когда к народу вернулись такие знаки стабильности, как практикующие Ленинка, Планетарий и Большой, появились аква-парки и океанариумы, время что-то делать с гастрономической самоидентификацией. Страна, принимающая столько мигрантов, ни за что не ассимилирует их, если спотыкается даже о то, что она ест, и что она пьёт.
Например, в «Зелёном перекрёстке» возле моего дома десятки экзотических фруктов, и ни одного нашего яблока - сплошной восковой генетически модифицированый продукт. Сто видов салатов из водорослей и моцарел, и только одни стыдливые солёные огурцы среднего качества. Круглосуточно свежий багет, и убогий чёрствый «батон за 13». Про рыбый отдел я уже молчу, он изображает из себя «европейский рыбный рынок», только цена на пару нолей больше, чем в первоисточнике. Даже картошка импортная - мытая, вылизанная и генетически модифицированная. Есть её можно, если готов, что у внуков отрастут жабры и плавники, ведь все хорошо хранимые овощи и фрукты оснащены геном рыбы.
Никто не отменял этнографический принцип - человек есть то, что он ест. И очень хочется, чтобы следующие поколения знали, как выглядит отечественная еда, чтобы в Филипповской булочной стоял самовар и продавались свежие бублики и калорийные булочки нашего детства, а чтоб перед Большим не было никаких стекляшек, а только толпы эстетов… И при глубоко либеральной ориентации лично я поддерживаю протекционизм по отношению к отечественной продукции и отечественной кухне по тому, что кроме экономики страны, они поддерживают ещё и культурную непрерывность. И это абсолютно либерально по отношению к самим себе.
Комментарии
"Детинец" правильно сделали, что закрыли. Последние два года до его закрытия хуже места в городе не было. Тошниловка, что называется. Простите за некрасивое слово.
Будете в нашем городе не забудьте об этих местах. И меню, и цены порадуют :)
"Сударушка" - это расположено на той же улице, Большая Московская, что и "Дом Берга", идете по той же стороне, от Центра как бы. Там пройти пару кварталов. Небольшое и уютное кафе.
"Русское подворье" - расположен в Юрьево, напротив Витославлиц, музея деревянного Зодчества. Ехать туда можно на автобусе, но муторно, на такси обойдется 150-180 рублей в одну сторону. Ресторна ориентирован на гостей, так что у них выбор русской кухни очень обширный: блины, гурьевская каша, горшочки всякие и тд.
"Детинец" превратился в гадюшник, кухня стала со знаком "минус", медовуху разбавляли нещадно, многократные отравления то рыбой, то еще чем-то. Официально да, пожарные закрыли. Честно говоря, там было за что и по этой части. Ресторан был в стене Кремля, то есть выход был один, он же и вход. На второй этаж вела винтовая лестница, внизу бар, узкие проход, столики в нишах. Если бы что случилось, то народ не вылез оттуда ни за что. Хотя атмосферу создавало, ко...
В Витославлицы обязательно попадите. А если получится на зимних каникулах, когда они устраивают Рождество и Святки, то там очень весело и вкусно! Горячий сбитень, медовуха, расстегаи и все в русском стиле :)
Да не виноваты. Просто наш туризм такой, доморощенный :) Местные все нышпарки покажут и расскажут :)
http://vlad-i-mir-72.livejournal.com/116222.html
Женщинам, возможно, этого не понять. Но кастрация у мужиков - фобия серьёзная.
И потому, этот симптом восстановления геронтократии воспринимается непропорционально болезненно.
Вообще, потрясающая тетка, без совести, мозгов и комплексов, построившая себя на беспримерной наглости, апломбе и готовности в любое время, в любом месте и в любой компании... поговорить о литературе и искусстве
и развелась;
и не узнала ни культуры, ни искусства, - достаточно почитать, какую ерунду пишет.
Это же его рук дело, о чем Вы нам тут с пафосной печалью и поведали.
Да уж...что уж... тут теперь.
И еще, Марь Иванна...судя по появившейся Вашей фотографии, на Лукойле сталбыть, уж и заправляться стали?
Ну и хорошо, ну и ладушки.
А вот со своей двойней во чреве посещать спектакли...тут Вы явно запоздали. Скорее всего ...так их к большому
искусству и не приобщили. Надо же было Вам еще до зачатия, ну, иль на крайняк...во время его.
Тогда бы совсем другое дело было...
А так, вот и мучайся тут теперь с бездуховностью в семье.
Одна отрада - так это индус. Уж он то наверняка всё поправит.
И будет всем счастье.
Как анализ чего то - слабенько да и как то навязчего и по верхушкам больше..
И вообще Москва - это другое..
Мария, у вас винегрет.
Нет, не впечатлило.............
Да, Кустодьева зря вы туда впихнули , скорее это где то больше Ярославская или Владимировская об. например Суздаль очень подходит.
Я написал подходит.
Хотя и сами Мытищи уже не те.
Вспомните "Женитьба Бальзоминова", кстати я когда учился жил в доме, где снимали двор в этом фильме.
Возле торговых рядов.
вот почему сайки не пекут - не понимаю...
Комментарий удален модератором
Ещё бы грамоте подучиться - класс!!! )))
и не о сленге речь, хотя - тоже режет слух из уст старой дамы!
"Вы бы читали литературу...!" (А.П.Чехов "Перед свадьбой")
Сами-то Вы, надеюсь, правильно пишете слово "гондола", а то как-то неудобно за Вас!
у Арбатовой вовсе не "про них"...хе-хе..
так что, пущай вам будет неудобно за неё...
в юности я с удовольствием читала книги, ею написанные, но то была хорошая литература, а не "эрративы" на потребу современному читателю!
и чем старше становится, тем грустнее читать...(((
Города и грязного села?!
Ваша показная грамотность - лишь вредная привычка
Лошади, жующей удила...
оно, конечно, что с чем сравнивать...
на 55 году можно , видимо, чувствовать себя 25-летней, но не обязательно вести себя "по-самочувствию"...
хотя...у каждого своя мера вкуса..., не спорю!))
А время... Какое уж есть.
стареющей графоманки.
она теперь так и говорит, как пишет, а пишет, как и говорит...)))
мне вот Юрий Шабриков ответил, что...
" Просто Маша идет в ногу со временем.
А время... Какое уж есть."
грустно читать подобные эрративы, но сетовать бесполезно, потому как Мария комменты к своим постам НЕ читает...
.. мне было бы интересно услышать, за какие проделки вас так усиленно проверяла КГБ,, я их первый раз увидел когда служил в армии на секретном объекте.
Кстати... очень жаль, что современный Театр до такой степени растерял все прелести национальных традиций, что нет желания идти на спектакль. Воронежский ТЮЗ, почти единственное место, куда ХОЧЕТСЯ идти, куда хочется вести детей, гостей, друзей... Где не позволяют себе двусмысленностей, как Калягин, приехваший в наш город , и навсегда потерявший в моем лице поклонницу своего творчества. Он-то переживет, понятное дело, но перелицевать свой сюртук настоящего Актера, во фрак коньюнктурщика... Эх... Так и Большой. Переоделся.
проверить текст,корректорам,а в тексте Всё правильно--
обычный винегрет графоманки.
"Я им говорю "не ложите!", а они все ложат и ложат...!" (к/ф "Доживем до понедельника")
У меня, если картошка есть на ужин, значит жизнь удалась.
Вот такая вот в Сибири культурная непрерывность , пашешь по 10 часов, потом спишь и непрерывность продолжается, а все наше бабло воруют большие театры, да сколково разные, с сочами, еще, говорят, чечня неплохо устроилась, тоже наверняка, непрерывность решили устроить.
Сначала покрошили наших парней, потом на наши же деньги отстроились, и до какой же поры эта непрерывность будет продолжаться?
Надо дружно колотить по его присоскам.
Вообще не понимаю, как мы докатились до того, что дети не рождаются или умирают из-за неоказания мед. помощи, а некоторые личности , ответственные за нацию, только сами себя нахваливают.
Вредители, если мягко выразиться.
Гнать их в три шеи.
Попищал маленько.
Первый реальный евразиец был Ленин, потому что именно он реально восстановил права коренного населения России. Самой большой бедой России последние 300 лет неудержимая и ползучай агрессия Запада. Именно эта дизгармония и не давала русскому человеку (коренному человеку) жить полнокровно. И сейчас причина падение численности в том же Запад садиться своим задом на спину коренному населению. Вспомните - что говорили первые еаразийцы о советской власти - "она добилась на практике того о чем они мечтали в теории".
Отсюда следует парадоксальный вывод - первым евразийцем был не граф Николай Трубецкой а Ленин. Евразийцы же только задним числом подвели теоретическую базу под идею прав коренных народов и сформулировали ее весьма мутно.
Кстати, это сколько же их надо было за всю жизнь видеть, да ещё и надуть, чтобы прийти именно к этой аллегории?
думали? А теперь все "патриотические сопли расспустили". Ох и каким же это нужно ЗАДНИМ УМОМ обладать?
Что верно отражено, так это обезьянничанье. Как вещал Задорнов, даже в деревнях теперь сельпо называют "минимаркет" и бабушку-сторожиху - "секьюрети".
А я тоскую по запаху из магазина "Чай-кофе" на Кирова. Помните, за квартал шел густой аромат молотого настоящего кофе. Сейчас молотый кофе пахнет горелыми сухарями.
Видеть Ваши опусы:
Хоть бы что-нибудь по делу
Написала в прописях!
Надоели Вы уже:
с рассказами про мужей:
как случАлись каждый раз?
получалось как у ВАС?
как случАлось,
как случАлись,
почему не получалось?
.......
откуда ей взяться в стеклянных кубах и пирамидах Н. Фостера и иже с ним? Хуже всего, что эту иноземную заразу насаждают в других русских городах, глядя на стеклянную столицу... Вашими "точками" истыканы уже все города.. уходит дух, уходит кухня((
зы есть какой то общепит у вас, где кормят гурьевской кашей. но дорогу к этой экзотике не каждый знает
А киосков с блинами - по всему центру полно.
А улица Моховая, а не МАховая. Но "краеведке" Гаврилиной (называющей себя Арбатовой) всё равно.
Понимаю Машу, у нее богатая интуиция.
Когда на сцене рушатся декорации, сидеть в зале под люстрой неуютно.
Комментарий удален модератором
Под прессом меркантильности и в полном вакууме каких-либо национальных идей сминается или
подвергается эрозии всё, что могло бы служить (и служило) гордостью русского народа, начиная с
великого русского языка и кончая уже не чем иным, как русской военной славой! Казалось бы, что
уж там какие-то пирожки! Но ведь русская кухня - такая же часть нашей культуры, как и, скажем,
наш знаменитый балет! Да что говорить - если уж и в СМИ образцом жизни выставляется "гламур"
(словечко-то какое, а?), то уже сейчас стыдно признаться в принадлежности - пока что - к чему-то рабоче-крестьянскому, а скоро будет - вообще к русской национальности!
Она констатирует то, за что в своих эссе и ТВ - гламурах ломала западенские копья. А теперь, видите-ли, удивляется ( правда фальшиво) тому, что и с помощьюьее усилий произошло в России.
Фальш это, самая наглая и нерикрытая и я удивляюсь тому, что Вы этого не поняли.
Вы спрашиваете, куда девались матрешки и ложки, бублики с самоварами? Я Вам скажу: есть у нас фонд "Русский мир" - туда всю сувенирку свезли, и рассказывают, что все вне этого здания - подделка! И гжель, и оренбургские платки, и палех - все у нас подделка. Зато не подделка по карману только ну очень состоятельным туристам. Вот Вам и ответ: Россия перестает быть самобытной, становясь европейской столицей, она становится безликой. Впрочем, как и вся Россия. За державу обидно! (С)
Большой театр-то сносить зачем? Это достояние республики...
В порядке компенсации Зураб изваяет что-нибудь дополнительное - орган, например, второй у Апполона, и снова отпразнуем.
И буфет в Большом был оазисом в совковой голодухе – продавались бутерброды «с дефицитами», знаменитые булочки с маком в шоколадной глазури и настоящие ромовые бабы." Кто подсунул автору эту дезо?
Чё-бы это означало ? Это от климакса?
Мы теперь вообще непонятно кто - толи русские, толи влюбленные в романо-германскую культуру, переиначенную на русский манер.
Неча теперь хаять - хавайте, то, что есть Вы этого упорно добивались Вашими эссе, Вашими ТВ-похождениями. Читаю Вас сегодня и никак не пойму- чего же Вы в конце концов хотите? Гламур , кстати всегда сопутствовал Вашим ТВ- похождениям. Так что - смотрите в зеркало.
молчаливом согласии автора этих строк и другого московского населения.Почему-то не радует нас и открытие Большого театра.Длинная красная дорожка,как бы определила границу между простыми гражданами Москвы и посетителями этого какого-то нездорового кипиша.Так что пристраститься к мировой музыкальной сокровищнице оперы и балета будет не так-то просто.Никто нам так просто и запросто пригласительных билетов не пришлет и не предложит.Слава Богу,что храм искусства готов и поэтому растет уверенность на перемены в других сферах культуры.И уверенность эта необходима
как воздух для народа,о котором почему-то все любители кипишей странным образом забыли или хотят забыть.И здесь я соглашусь с краснощеким и улыбающимся автором,что кроме экономики в стране должна существовать русская культурная непрерывность!?
Если мы не будем жесткими то станем западными проститутками (как сейчас).
И кроме коммунистов нет другой альтернативы.
Богатыми мы никогда не будем - не тот климат.
И родимся мы не для того чтобы расслабляться уподобляяся домовым.
Единственный способ жить нормально - работать много и по возможности творчески.
Нам не кого грабить уподобляясь Западу, да и не к лицу это нормальному человеку.
Нам ли завидовать америкосам, которых мы обогнали в освоении космоса и духа.
Так тянуло погладить то, что в гандонах...
При чем здесь сопли о булочках с маком или самоварах, когда в стране работает огромная армия факельщиков, которые уничтожают все к чему мог бы вернуться народ.
Предложить Арбатовой только один да еще под люстрой, а не на сцене.
Тому клоуну, что там выступал, явно не хватало клоунессы.
мытая и якобы генетически модифицированный фрукт-овощ. Читаешь и чувствуешь как вы соскучились по
совковым магазинам с немытой гнилой картошкой,солеными огурцами в бочках и проч.сов.изысками.
Предлагаю открыть такой магазин в центре Москвы для ностальгирующих гурманов под названием: "Back
in the USSR", специально для иностранцев,где будут представлены все продуктовые отделы ,включая
гнилую немытую картошку,свеклу и т.п.В молочном-треугольные текущие пакетики,сырочки по 14копеек.
и т.п.Ну, в колбасном,конечно докторская, ливерная из требухи и проч. Кафе --обязательно! С пирожками, самоварами на столах, пельменями и поч.(включай фантазию и память) А что?! Хорошая
идея и будет куда иностранцев пригласить.Мой муж в первых рядах будет на открытии(он англичанин
и большой любитель экзотической еды).Как вам мое рац.предложение,уважаемая Мария?
Ваши предложения? Только не предлагайте СПб.
Можно проехать по всей стране.Объехать за год все города,как говорится вдоль и поперёк.Потому,что такое за эти годы наворотили.И хорошее и плохое.Составить карту всех нелепостей и предложений,закрыть те частные предприятия,которые не соответствуют не эстытическим,не моральным,не требованиям гигиены,не художественным вкусам,не удобствам.Я думаю,что сразу после этого наша жизнь наладится.За год.А то получается президент и премьер ездят сами.Но у нас,зная,что они приезжают.Чиновники сразу же наводят порядок,дороги строят по ночам.Можно открыть сайт,как книгу жалоб и предложений от людей из разных городов со всей страны.
Что означает слово "кипиш"?
как ты того достоин.
Вообще, у Вас редкостная безграмотность при хорошей фамилии грамотных людей.
В принципе, я здесь так, от нечего делать.
Моя антропометрия: рост 182, вес 80 кг, ариец, полковник, коренной москвич, кандидат наук. В Москве был давно, из принципа, родственников принимаю у себя.
Вопрос: Вы с мужем евреи? Вы лично психопатка? Или как? Вы зачем меня заблокировали?
А по поводу Большого... В.В. Путин тоже не пошел, хотя, наверняка, получил от 2-х до 4-х билетов :)