Швейцария. Гайки закручены, ждут взрыва.

На модерации Отложенный

Предлагаю к вниманию отрывок из моей статьи, опубликованной в газете "Украина-Центр", посвящённый принятому в Швейцарии в прошлом году новому закону, ужесточаемому правила получения пособий по безработице.
Насколько глубока разница восприятия реалий современности двумя "половинками" швейцарской нации - романо- и немецкоязычной, отчётливо показало проведение в 2010 году общенационального голосования по непопулярному мероприятию- ревизии закона о безработице, согласно которому должен быть увеличен размер отчислений в фонд страхования по безработице и произведено сокращение выплат пособия по безработице.
По данным референдума 53% принявших в голосовании граждан проголосовали за принятие непопулярных мер. И если в немецкоязычных кантонах "за" (за исключением кантона Базель) проголосовало большинство, то в Романдии, наоборот, большинство было против. Так, самый большой уровень одобрения инициативы был зарегистрирован в кантоне Аппенцель Иннероден: 73%. Как ни странно, что даже в таких городах с большим количеством рабочего люда, живущего в агломератах, как Берн и Цюрих, эта квота была довольно высока - 54%. В Романдии и италоязычном Тессине, где уровень доходов ниже, чем в Немецкой Швейцарии, голосовавшие однозначно высказались за отклонение инициативы. Tак, в двуязычных кантонах Фрайбург и  Валлис "нет" сказало 55%, а в кантоне Вауд - 56%, в Женеве -60%, а в Нойенбурге - 68%, а в самом молодом швейцарском кантоне Юра - 76%. Поскольку экономика Швейцарии носит характер сообщающихся сосудов, то сокращение выплат по безработице автоматически должно привести к увеличению количества получателей социального пособия. Так что неизвестно к каким социальным последствиям приведёт это закручивание гаек. Заштопали одно, но обязательно прорвётся там, где будет тонко. А непременно тонко будет в Пенсионном фонде, из которого и черпаются ресурсы для выплаты социальной поддержки.


По задумке инициаторов доходы от поступлений в страховой фонд должны вырасти на 650 миллионов швейцарских франков. И это только за счёт увеличения на 0,2% суммы взноса (было: 2%, стало: 2,2%). Из годовых же зарплат размером от 126 000 до 315 000 вычитается так называемый "солидарный процент", с помощью которого должен будет погашен уже имеющийся дефицит фонда - 7 миллиардов франков ! -, образовавшийся во время кризиза и массовой безработицы. Сокращение на полгода сроков выплаты пособия по безработице (было: 1,5 года, стало: 1 год) должно приносить фонду ежегодно 20 миллионов франков. Но эта экономия отразится негативно на незащищённых и слабо защищённых слоях населения: молодёжи, которая получив профессиональное образование, не смогла найти рабочего места,а также на долговременных безработных, безуспешно ищущих годами работу, на безработных старше 50 лет, а также на работниках экспортной индустрии, которая из-за укрепления позиции швейцарского франка по отношению к евро потеряла заказчиков за рубежом. Люди, не имея средств к существованию, вынуждены будут обращаться за социальным пособием. Эти пособия, обеспечивающие лишь прожиточный минимум, выплачиваются из Пенсионного Фонда (АНV). Вот и получится, что поправив дело с одним фондом социальной поддержки, правительство Швейцарии автоматически получит новую головную боль с другим. При всём том, что дефицит Пенсионного Фонда стал давно уже данностью: слишком долго швейцарцы живут, слишком мало рожают детей! Он стал такой общей темой для СМИ, что о нём не говорит и не пишет только ленивый. Думается, что пройдёт не так много времени, и не мытьём так катаньем швейцарцев вновь призовут к рефендуму, дабы в очередной раз выдвинуть вопрос о ревизии Пенсионного Фонда в сторону ужесточения, от которой они каждый раз пытаются уклониться.