Обращение к региональным властям для предупреждения случаев нарушения права многодетных на получени
На модерации
Отложенный
Обращение к региональным властям для предупреждения случаев нарушения права многодетных на получение земли:
" Главам регионов Российской Федерации,
Председателям региональных законодательных собраний
ОБРАЩЕНИЕ
В настоящий момент на региональном уровне складываются предпосылки для массового нарушения прав многодетных граждан.
Право приобрести бесплатно земельные участки декларировано Президентом Российской Федерации и закреплено в Земельном кодексе РФ. Ни в послании Президента РФ Федеральному Собранию, ни в Земельном кодексе РФ, не установлены ограничения для определенных категорий многодетных семей, препятствующие этим семьям воспользоваться предоставленным им правом. Например, для семей не нуждающихся в улучшении жилищных условий, или для семей уже имеющих в собственности земельные участки, в том числе и в черте городов.
Право приобрести бесплатно земельные участки предоставлено всем гражданам имеющим трех и более детей.
Более того, на совещании по вопросам исполнения поручений Президента РФ 6 июля 2011 года (Московская область, Горки) Президент России недвусмысленно дал понять всем участвующим в совещании руководителям, в том числе губернаторам, что данное право, и полученный бесплатно участок рассматривается как «подарок от государства за то, что семья большая».
Как мы понимаем, многодетные семьи в силу своей многодетности имеют потребность в особом подходе к организации своего жилища, места проживания. Для больших семей предпочтительно иметь свой многокомнатный дом. Именно для реализации именно этой объективной потребности принято решение выделять многодетным семьям землю для строительства. И в силу значительно повышенной материально-экономической нагрузки на многодетных родителей в связи с повышенным числом детей, находящихся на их иждивении, предоставлено право именно бесплатной приватизации земельных участков.
В настоящее время происходит следующее искажение смысла декларированной государственной задачи на региональном уровне.
Норма, сформулированная в Земельном кодексе РФ: «Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации», содержит отсылку к законодательству субъектов Российской Федерации. Именно региональному законодательству предоставлена возможность определиться с конкретными «случаями и в порядком» реализации рассматриваемого права многодетных граждан на приобретение бесплатно земельных участков.
К сожалению в некоторых регионах наметилась тенденция рассматривать эту отсылку, как возможность по своему произволению лишать многочисленные группы многодетных граждан предоставленного им права. И мы наблюдаем, что вместо возможности принятия соответствующих региональных нормативных правовых актов во исполнение положений Федерального закона, принимаются нормативные правовые акты, существенно ограничивающие круг многодетных граждан, которым позволяют воспользоваться предоставленным им правом. Это происходит путем введения различного рода требований, при соответствии которым граждане, имеющие трех и более детей, получают (а не имеют) право приобрести бесплатно земельные участки. Например, вводится требование при подаче заявления представить документ, подтверждающий нуждаемость в улучшении жилищных условий по Жилищному кодексу РФ. Получается, что многодетные семьи, имеющие свое жилье, приобретенное ими законным образом, часто ценой неимоверных усилий, лишаются права приобрести бесплатно земельные участки.
Создается впечатление нелогичности и произвольности многих норм регионального законодательства. Можно подумать, что земельные участки предполагается предоставлять многодетным семьям бесплатно с уже возведенными за государственный счет и пригодными для проживания жилыми строениями. И совершенно не принимается во внимание, что на предоставляемых земельных участках еще только предстоит достаточно длительный и затратный процесс возведения жилого строения. Которое только через достаточно много лет многодетная семья сможет использовать для своего проживания. И сколько на это придется затратить денежных средств. И это не единственное условие, используемое региональными властями для лишения многочисленных групп многодетных семей права приобрести бесплатно земельные участки.
Все возможные случаи будут перечислены ниже.
Следует отметить, что есть примеры, когда в регионах законодатели не вносят никаких исключений из единственного условия определяющего факт возникновения права приобрести бесплатно земельные участки, а именно, условия «иметь трех и более детей».
Также существуют положительные примеры использования региональными законодателями определения случаев и порядка приобретения земельных участков многодетными гражданами. Например, при определенном числе детей семье предоставляется не один, а два участка. Такой подход при определении случаев и порядка приобретения земельных участков многодетными гражданами мы можем только приветствовать.
Изучив существующие законы, и предложенные проекты законов о предоставлении земельных участков многодетными гражданами, от лица многодетной общественности мы считаем и хотим заявить следующее:
Положения закона о предоставлении земельных участков многодетными гражданами и сопутствующие подзаконные акты не должны содержать какие-либо ограничения, препятствующие многодетным семьям воспользоваться предоставленным им правом. А именно:
1. Ограничения по дате рождения детей.
2. Ограничения тем семьям, которые уже имеют земельные участки, приобретенные за собственные средства, или по наследству, дарению.
3. Ограничения тем семьям, которые уже имеют земельные участки, полученные бесплатно (приватизированные). Если право собственности на земельный участок возникло из оснований, не в связи с основанием, предусмотренным п.2 ст.28 Земельного кодекса РФ.
4. Ограничения тем семьям, которые уже имеют жилье (дома или квартиры).
5. Ограничения тем семьям, которые не является нуждающимися в жилых помещениях, и не признан, не приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
6. Постановка в общую очередь с другими льготниками также является ограничением права многодетных семей, так как общая очередь уже давно сформирована и многодетные оказываются в ее конце. Кроме того различных льготников на много больше, чем многодетных.
7. Ограничения тем семьям, которые не признаны малоимущими. При этом получается, что земля нужна только малоимущим.
8. Ограничения по статусу многодетной семьи. То есть сейчас у вас многодетная семья, вас ставят в очередь. Через какое-то время, дети выросли, вы потеряли статус многодетной семьи. А ваша очередь еще не подошла! И вас снимают с очереди, так как вы уже не многодетные.
9. Ограничения по выбору участка. То есть Вы не можете свободно выбрать участок. На вас оказывается давление, понуждение к ограниченному выбору.
10. Ограничения, заложенные в процедурах подбора земельного участка. Например, трехкратное предложение участка, после которого семья снимается с очереди на получение участка».
11. Ограничения, выраженные в снятии с очереди (учета) на улучшение жилищных условий при предоставлении семье участка. Как будто голый участок семьи сразу же заменяет жилье для семьи. Только если вырыть землянки на своей земле.
От имени СООБЩЕСТВА «БОЛЬШИЕ СЕМЬИ РОССИИ» (СБСР),
Председатель Координационного комитета СБСР
Вадим Валерьевич Лютенков (Илиин)"
Это изложение позиции «ЗЕМЛЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!» в форме обращения.
Кто возьмет на себя труд подготовить такие обращения, подписать (как представитель СБСР) и доставить губернаторам и председателям законодательных собраний в своих регионах?
Комментарии
(У всех многодетных организаций должна быть общая позиция по земле! http://my.mail.ru/community/mdg.ru/7EF0BAC0A9B74AC4.html )
Кто возьмет на себя труд подготовить такие обращения, подписать (как представитель СБСР) и доставить губернаторам и председателям законодательных собраний в своих регионах?