Не заговор, так кровосмешение

С 18 октября информагентства и интернет-ресурсы мира один за другим распространяют сообщение о событии, которое некоторые комментаторы поспешили назвать «сенсационным аргументом ведущей естественнонаучной дисциплины в пользу очередной антиглобалистской волны», прокатившейся нынешней осенью от Уолл-стрит до Кейптауна.

Речь идет о математическом анализе связей более чем 43 тысяч предприятий, входящих в транснациональные корпорации (ТНК). Он проведен в Цюрихском университете. Выводы его специалистов вроде бы подтверждают обвинения протестантов в адрес крупного бизнеса и правительств развитых стран. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Швейцарские ученые учли, что многие предыдущие подобные исследования уже неоднократно указывали на то, что сравнительно небольшая группа ТНК, включая банки, владеет и управляет большей частью мирового богатства. Но они учли и то, что их предшественники-аналитики, как правило, не принимали во внимание так называемые косвенные связи – взаимоотношения ТНК с дочерними, аффеллированными и прочими связанными предприятиями. Причем они оставались без внимания отнюдь не из-за лености исследователей — причина заключена в чрезвычайной запутанности подобных связей и многотрудности подобного анализа. Однако в результате картина контроля и влияния ТНК на мировую экономику, а также степени стабильности подобной системы оставались неполной.

Швейцарцы вознамерились заполнить этот пробел, на что потребовалось более двух лет. Чтобы смоделировать образ планетарной корпоративной системы, они обработали беспрецедентный массив инфоормации об отношениях собственности между ТНК и их звеньями. Для начала ученые провели своеобразную сортировку 37 миллионов (!) компаний из всех регионов мира. Из них ученые отобрали более 43 тысяч, соответствующих характеристикам принадлежности транснационалам. Затем подсчитали их активы. И построили модель экономического влияния ТНК на основе критериев контроля одних компаний над другими благодаря владению этими активами и участию в распределении прибыли. В конечном счете родилась максимально полное на сегодняшний день полотно реальной мировой влиятельности на основе базиса товарно-денежных отношений — собственности.

В итоговой статье, которую авторы обещают опубликовать в издании PloS One, они поименно назовут все элементы ядра экономической глобалистики, состоящего из 1318 ТНК, среди которых верховодят всего менее полутора сотен корпораций. За счет связей, которые авторы анализа не без иронии называют «кровосмесительными», каждый из 1318 монстров аффиллирован в среднем с 20 предприятиями. И хотя официальные доходы этих 1318 ТНК едва превышают 20% общемировой операционной выручки, благодаря фирмам-сателлитам они фактически владеют большинством мировых компаний – так называемыми blue chip, «голубыми фишками»», знаковыми компаниями-производителями, банками, известными брендами и так далее. И после соответствующего пересчета у швейцарцев получилось, что ТНК обладают 60% мировых доходов.

«Продолжив распутывать обширную паутину собственности, — сообщает Newscientist.com, — команда швейцарских ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении суперанклава из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль над 40% глобального корпоративного богатства».

«По сути, менее 1% транснациональных компаний в состоянии контролировать 40% всей мировой сети», — утверждает один из авторов исследования теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. Он указывает, что большинство из этих суперкорпораций являются сугубо финансовыми холдингами либо финансово-промышленными группами (ФПГ), среди которых Barclays plc, JPMorgan Chase & Cо, Goldman Sachs Group Inc и другие гиганты из США.

Комментируя проведенный швейцарскими специалистами анализ, эксперт по макроэкономике Джон Дриффил из Лондонского университета отмечает, что ценность исследования заключается не в том, что оно доказывает и показывает, как кучка олигархов контролирует всю мировую экономику – это далеко не новость. По мнению Дриффила, главная причина, по которой эти изыскания следует всячески приветствовать — успешность попытки понять, насколько эта система концентрации и монополизации собственности стабильна, что более чем актуально в условиях длящегося четвертый год мирового финансово-экономического кризиса.

С этим мнением согласны и авторы анализа, считающие, что он способен подсказать ответы на вопрос, как сделать эту глобальную экономическую архитектуру более стабильной. В отличие от севших в лужу мировых рейтинговых агентств или спекулянта Сороса, пугающих все более мрачными прогнозами пост-фактум, это по плечу ученым и экономистам, которые предпочитают богатству поиск истины на скромные средства общественных фондов. Лишь они смогут находить уязвимые места этой структуры и предлагать шаги для предотвращения будущих обвалов загодя, с упреждениеам, на отсутствие которого жалуются все правительства и игроки рынка.

Однако на этом общность взглядов антиглобалистов и авторов уникального анализа из Цюриха на язвы современной экономики заканчивается.



Например, среди первых чрезвычайно популярны теории заговора некой космополитической мировой элиты, «золотого миллиарда» и свободного рынка как главных виновников бед человечества. А швейцарские исследователи подчеркивают, что сама по себе концентрация собственности и власти не является ни плохой, ни хорошей «Реальность настолько сложна, что мы должны отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, — считает тот же Джеймс Глаттфельдер. – Ведь наш анализ основан на реальных данных».

Ему вторит эксперт со стороны – специалист по сложным системам Джордж Сугихара из Института океанографии Скриппса в калифорнийской Ла-Хойе. «Это приводит в замешательство — увидеть, насколько все взаимосвязано», — комментирует он анализ европейцев. По мнению Сугихары, чтобы править миром, небольшой группе лиц вовсе не обязательно вступать в предварительный сговор. «Аналогичные структуры широко распространены в природе», — иронизирует ученый.

А вот теснейшие взаимосвязи мирового корпоративного ядра как раз можно оценить с точки зрения вреда и пользы. Как показал и продолжает демонстрировать начавшийся в 2007 году глобальный финансовый кризис, такие сети являются крайне неустойчивыми. «Как только одна компания терпит бедствие, она сразу тянет за собой остальные», — подчеркивает Глаттфельдер. Он считает, что миру необходимо внедрение глобальных антимонопольных правил, чтобы ослабить и ограничить чрезмерно прочные связи между ТНК. Но пока подобные нормы существуют только на национальном уровне.

Косвенный ответ на вопрос, почему их до сих пор нет в международной практике, обнаруживается в недавнем интервью главы Нацбанка РК Григория Марченко агентству «Прайм». Он считает, что для преодоления долгового кризиса в еврозоне требуются крайне непопулярные в народе меры, принять которые мешают прежде всего грядущие в ряде развитых стран выборы президентов и парламентов. «Это очень непопулярно у избирателей, так как придется признать, что политики недооценили глубину проблемы, и сознаться, что заявления о невозможности дефолта стран еврозоны, были несостоятельны, — сказал Марченко. — Если бы не было выборов в США, Германии и Франции в 2012 году, то ситуация могла бы быть урегулирована существенно быстрее».

Марченко напомнил, что в минувшем сентябре ХДС, то есть партия канцлера Ангелы Меркель, проиграла региональные выборы в Германии. Одной из причин поражения стала поддержка ХДС проблемных стран еврозоны. «С одной стороны, все понимают, что надо поддержать глобальную экономику, а с другой — есть национальные политические вопросы, и проигрывать выборы никто не хочет, — подчеркивает Марченко. — А глобальная экономика — это нечто более абстрактное, чем возможность проиграть выборы. Таким образом, национальные политически интересы пока превалируют над глобальными экономическими — к большому сожалению всех остальных участников глобальной экономики, которые хотят скорейшего урегулирования этой проблемы».

По словам главы Нацбанка РК, механизм погашения долгов, в том числе даже огромных общенациональных, есть и уже использовался. «Приблизительно же ясно, что нужно делать, чтобы урегулировать европейский долговой кризис, но нет политической воли, чтобы это сделать, — указывает Григорий Марченко. — Есть пример урегулирования суверенного долга Латинской Америки, предложенный Николасом Брейди. В конце 90-х годов реструктурировали суверенные еврооблигации Украины, Пакистана, Эквадора. Говорить о том, что суверенный долг никогда не реструктурировался, нельзя».

Даже с учетом того, что Марченко рассуждает не о частных ТНК, а о государственных долгах, подтекст его интервью явно пересекается с исследованием Цюрихского университета. В обоих случаях нет ни тупика, ни мрака, ни безнадеги. А есть лишь нежелание сильных мира сего под страхом потери власти принять уже опробованные и новые решения, которые помогут не только разрешить современный кризис, но и предотвращать оный в перспективе.

Более того, наблюдаются все более активные попытки избрать варианты «спасения Отечества», которые лишь усугубят ситуацию в больших регионах и во всем мире. Примеры навскидку – намерения британского парламента провести общенациональный референдум о выходе государства из Евросоюза, высший рейтинг во Франции лепеновцев-шовинистов, готовых хоть завтра начать выдворение из страны африканцев и азиатов, массовые волнения против непопулярных мер по обе стороны Атлантики и в Средиземноморье.

Действительно, похоже, нет мирового заговора, но есть, по выражению швейцарских ученых, «кровосмешение», в том числе не только внутри ТНК, но и между транснационалами и государственной властью. А за вырождением, как известно, неизбежно следует вырождение, что мы и наблюдаем на примере развития событий в США, Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке.