Очень грустная история

;Не пугайтесь, не со мной. И вообще, эта история приключилась лет эдак 500 назад. И даже приключалась ли она вообще, достоверно неизвестно. Но мне эта история так нравится, что я хочу непременно поделиться ею с вами.

Итак, как тут обычно начинают рассказывать сказки: мукасии-мукасии... Типа, давным-давно... Где-то на территории нынешней префектуры Вакаяма жил юноша по имени... «Э-э-э... Вот с этими именами у меня особенно отвратительно! Абу... Али... Кто-то ибн чей-то... Н-ну хорошо, скажем, Полуэкт...» Ага, вот у меня на бумажке записано... Значица, звали сего юношу Антин. Был он ну сплошь положительный, молодой и красивый. Правда, с одним очень крупным недостатком: он был монахом. Ну, местные монахи буддийские от наших не очень сильно отличаются, те же ограничения на все удовольствия плюс полное вегетарианство. Монахи эти регулярно ходят по окрестным деревенькам и собирают подаяние. Типа, может, вы тут так сильно заняты, что нет времени к нам зайти, так мы и сами до вас доберемся. А особо разумных монахов, постигших истину глубже прочих, приглашают домой состоятельные граждане для чтения лекций на дому на разные религиозные темы. За дополнительную плату, понятно. И вот наш герой Антин (он же весь положительный, стало быть, и особо разумный тоже) был однажды приглашен для разъяснения темных мест учения Будды в дом к одному местному шибко состоятельному купцу и, по совместительству, колдуну.

У этого купцемага (или магокупца — не знаю, как лучше) была единственная дочь, Киё-химе. По легенде, девушка была как минимум не дурна собой. И, надо думать, не совсем законченная дура, раз уж стребовала с папаши персонального толкователя религиозной литературы вместо еще одного нового кимоно. И вот эта умница-красавица влюбилась в нашего героя. Казалось бы, ну классно же! Тем более что строгого запрета на браки (законные!) у тутошних монахов нет. Но Антин оказался либо слишком положительным, либо не настолько умным, как рассказывает легенда. Он эту девушку послал... Надо полагать, к Будде. И смылся.

Сложно сказать, что его так напугало: страсть девушки, а может, перспектива иметь колдуна в качестве тестя, а может, зазорно ему было с купеческой дочкой любовь крутить. О происхождении нашего героя легенда умалчивает, но похоже, что был он младшим сыночком какого-нибудь самурая. В те времена законы наследования были простыми: все старшему сыну, а младшие могут либо на службу к старшему, либо в монахи. А купечество в Японском государстве считалось сословием низшим и зело неблагородным: не самурайское это дело — деньги считать. Короче, Антин заявил, что учение Будды для него превыше всего и для его дальнейшего углубленного изучения он, Антин, намерен отправиться в широко известный буддийский монастырь Додзёдзи (там же, в префектуре Вакаяма, но подальше, в горах). А девушки — потом. Может быть.

Ну, представьте себе эту подлянку: ты вся из себя такая красивая, образованная, в новом кимоно ультрамодной расцветки, женихов как грязи, а тут какой-то нищий монашек посылает тебя... к Будде... Да тут и самая кроткая лань озвереет! Надо думать, Киё-химе кроткой ланью определенно не была. И решила она самолично выяснить, чем же это она так не нравится нашему монашку. И пошла за ним в тот монастырь. По дороге посылая вперед себя гонцов к нежно любимому (пока еще): типа, вернись, золотко, давай поговорим серьезно.

Но сплошь положительный Антин призывы игнорировал начисто. А вдруг после беседы с молодой, красивой, в кимоно ультрамодной расцветки Будда вкупе с самурайским кодексом чести покажутся не такими уж привлекательными? И рванул вперед с удвоенной скоростью.

Нет, ну не гад, а?! Я, например, женщина мирная, тихая и незлобивая (про ПМС как-нить потом), и то озверела бы после такого. А избалованная богатым папашей Киё-химе начала терять человеческий облик. Наверное, гены папашины взыграли. У них же, у колдунов, это обычное дело: р-р-раз — и трансфигурировался в кого-нибудь (см., например, Гарри Поттера и иже с ним).

К тому времени как Антин добрался до монастыря Додзёдзи, умница и красавица превратилась в гадюку страшную с огненным языком.

И так напугала население окрестных деревень, что слухи о приближении жуткого монстра добежали до монастыря даже раньше Антина. Прибывший в обитель Антин бросился в ноги отца-настоятеля с просьбой защитить его от этой напасти. На что отец-настоятель, большой мудрости человек, судя по всему, сказал: ну и дурак же ты, сынок! Это же надо, до чего бедную женщину довел! Вина твоя велика есть, но наш долг помочь тебе, хоть и дурак ты. Убить гадюку страшную мы не можем, ибо монахи кроткие и незлобивые, и тварь живую убивать не в наших правилах. Можем спрятать тебя куда-нибудь, глядишь, гадюка не найдет да и уберется обратно, откуда пришла.

Куда бедному Антину деваться? Согласился.

После некоторых раздумий посадили Антина под большой монастырский колокол. И сами все попрятались.

Ну, а гадюка-то была когда-то умницей, а не только красавицей, если помните. И неудавшегося своего любовника нашла-таки, надо думать, по запаху. Найти-то нашла, а вот достать... Опаньки вам: тот колокол здоровенные монахи вшестером только поднять могли. Куда уж бедной гадючке. С горя обвилась она вокруг этого колокола и стала его лизать своим языком.

Вот тут в легенде есть некоторая неувязочка. Похоже, что гадюка эта не просто обвилась вокруг колокола, а еще и узлом завязалась, особо прочным. Иначе непонятно, почему она не слезла с колокола, когда тот от ее языка раскалился докрасна. А может, это у нее был такой способ свести счеты и с гадом этим Антином, и со своей собственной жизнью несчастной. Но сильна была девушка, даром что купеческая дочка: саму себя зажарить — это не каждая сможет!

В общем, когда монахи наконец повылазили из тех щелей, где прятались, и смогли подойти к колоколу, то нашли они только сильно пережаренного Антина.

Лично мне в этой байке больше всего нравится мораль, которую изрек тот самый мудрый настоятель: «Если женщина становится монстром, то вина за это лежит на мужчине».

Мы слушали эту в высшей степени поучительную историю в самом монастыре. Монах, рассказывавший легенду, очень сетовал: раньше (лет 700 назад) монастырь был центром религиозной жизни, туда приезжали почти со всей Японии, дабы приобщиться к свету истины. А теперь там пасутся стада туристов, желающих поглазеть на место действия любовной драмы. Но мне думается, он слегка кокетничал. Те, кому нужен свет учения Будды, получают свое. А вот монастырь жив до сих пор и процветает большей частью благодаря этой самой легенде. Они (монахи) ведь даже музей построили, посвященный Антину и Киё-химе. В музее есть театральный зал, где регулярно даются представления театра Кабуки о любви прекрасной Киё-химе к неблагодарному Антину. Причем за право играть в этом спектакле соревнуются лучшие актеры. И население деревушки у подножия горы, где стоит монастырь, процветает не в последнюю очередь благодаря легенде: продажа сувениров и сладостей на тему легенды, похоже, доходный бизнес. Но это все так, наносное, суета сует. А главное — истина:

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА СТАНОВИТСЯ МОНСТРОМ, ТО ВИНА ЗА ЭТО ЛЕЖИТ НА МУЖЧИНЕ.

ми

Могила неумного Антина в монастыре Додзёдзи.