4 фактора делают войну в Европе вполне возможной

На модерации Отложенный

 

Профессор Оскар Крейчи (Oskar Krejčí) написал книгу, где помимо отличных от общепринятых представлений о причинах войн, говорит и о возможных войнах будущего.

Профессор Крейчи считает, что войны можно избежать, однако существуют четыре фактора, которые делают войну в Европе вполне возможной.

Первым фактором автор называет смену мирового лидера, прежде всего, в экономике. В 2016 году, по данным Международного валютного фонда, Китай станет сильнее Соединённых штатов Америки и будет держателем большей части гособлигаций других стран. А США превратится в крупнейшего должника.

Профессор считает, что через 10 лет Россия будет занимать значимое место в мире. В 2016 году это будет ещё не так заметно, однако в 2020-30 годах Россия должна стать самой сильной экономикой Европы. Уже сейчас РФ находится на третьем месте в мире по объёму резервов.

Этот фактор – смена мирового лидера – несёт самый большой риск возникновения войны, считает профессор Крейчи, основываясь на законах международной политики.

Вторым фактором автор книги называет утрату Западом своего места в мировой экономике при сохранении его воинской мощи. Вооружённая мощь либерально-демократических стран после «холодной войны» – невероятна! В США сегодня оружия больше, чем во времена корейской или вьетнамской войн. Это, кроме прочего, связано ещё и с тем, что военно-промышленный комплекс даёт работу огромному количеству людей. Мало кто не боится того, что сокращение производства оружия не принесёт новые проблемы экономике страны.

Гонка вооружений становится неконтролируемой. Существует эффективнейший способ избавления от лишнего оружия – это война.

Третьим важным фактором профессор считает падение уровня жизни среднего класса – то, что начиналось как ипотечный кризис, а сегодня называется финансовым кризисом.

С социологической точки зрения, это разрушение образа жизни среднего класса. Долгое время этот слой населения жил в долг, это началось ещё в 50-х годах прошлого века. Сейчас, ввиду внутреннего и внешнего долгов в США, например, поддерживать уровень жизни населения за счёт банковских кредитов стало невозможно.

Наименее безболезненно можно понизить уровень жизни среднего класса во время войны, когда каждый чувствует угрозу жизни, что сильнее частных экономических потерь.

Четвёртым фактором Оскар Крейчи называет кризис стратегического мышления. Это трудно понять, говорит он, но если мы посмотрим на последние войны – Афганистан, Ирак, бомбардировки Югославии, Косово, Ливия и пр. – то увидим, что они были политически очень плохо подготовлены. Кроме того, хромал и военно-политический анализ. Солдаты выполнили свою работу, но результат – это потрясение.

Политические элиты утратили способность правильно оценивать ситуацию. Ситуация, сформированная перечисленными выше тремя факторами – очень плохая. И можно предположить, что будет принято плохое решение. Это – война, как самый простой способ всё решить одним махом.

В потере политиками стратегического мышления профессор винит демократическую систему выборов: политика интересует результат трёхлетней работы, четвёртый год он тратит на предвыборную агитацию. На пять лет вперёд он не заглядывает.

Что же касается Чехии, то она, по мнению автора книги, очень слаба. Ей нужно научиться действовать в кооперации с другими, перестать плодить стереотипы и фобии – про арабский мир, Россию или остаточные страхи по поводу Германии. Необходимо поддерживать международное право. За последние 22 года ЧР несколько раз нарушила международное право. Мы не можем себе это позволять, говорит профессор, потому что однажды нам за это придётся заплатить. Свои национальные интересы малые страны, такие как Чехия и Словакия, должны блюсти в соответствии с международным правом, этим должна руководствоваться наша зарубежная политика, считает он.