А воз и ныне там...

На модерации Отложенный

 

Большинство российских граждан имеют несколько неправильное представление о сути юридической деятельности и юридической науки. «Неправильное» – это мягко сказано, более точно такое представление могут охарактеризовать эпитеты: «первобытное», «пещерное»,…ну, хорошо, если приятнее, – «средневековое». Именно в таком виде представление о юридической деятельности естественным образом переносится и на лиц, олицетворяющих собой профессию юристов.

Указванная «неправильность», в современном преломлении правовой неграмотности российского менталитета, бывает двух видов: упрощение и пренебрежение. Эти виды столь тесно связаны между собой, что один вытекает из другого.

Итак, «пренебрежение»…

Отношение русского человека к закону известно слишком хорошо, пожалуй, с тех самых времен, когда он впервые обозначил для удобства своего существования, некие правила, упорядочивающие его жизнь.  «Русский ... обходит или нарушает закон, всюду, где это можно сделать безнаказанно», – писал А. И. Герцен в своих сочинениях... «Не держись закона, как слепой забора»… «Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло».. «По законам ходить – много не выходить».. «Закон – паутина: муха завязнет, шмель проскочит»… «Не знающий закона – не знает и греха»… Эти и подобные им пословицы и поговорки ярчайшим образом демонстрируют нигилистическое, пренебрежительное отношение современного русского человека к праву.

… «упрощение».

Сведение юридической профессии к знанию закона, многих подкупает своей простотой. Да, что говорить…, в футболе, в погоде и в праве у нас «разбираются» абсолютно все. Парадокс нашего времени состоит в том, что русские люди, пренебрегая законом и презирая юристов, при всяком удобном случае, совсем не прочь «приобщиться» (лучше сказать, «примазаться») к знанию этих самых, не отвечающих их потребностям и взглядам на мир, законов! …Еще и обидеться могут, если их сочтут юридически неграмотными..: а чего тут сложного-то?! Надул щеки «покруглее», открыл кодекс, с многозначительным видом (типа, «как будто что-то знаешь, чего не знаю я») зачитал из него пару статей – вот ты и юрист!

Главная беда российской юриспруденции в том, что, в подавляющем своем большинстве, современные российские юристы не прочь соответствовать самым вульгарным и пошлым вариациям описанных представлений. Зачем «париться», усложнять жизнь себе и другим, когда гораздо проще (и эффектнее) сыпать направо и налево цитатами из закона! Еще лучше – научиться «пихать батоны в ухи» и «выносить мозг» псевдонаучными измышлениями, типа: «это законом не предусмотрено …, не знаю, по какому пути практика пойдет …», или «это можно трактовать и так, и этак …». Ну, а поднабравшись опыта в хождениях по судебным, налоговым, лицензионным и прочим органам, можно даже и про закон не думать! Главное – научиться с умным видом, преисполненным пренебрежения к мелкоплавающим вчерашним выпускникам, еще что-то блеющим про римлян и Конституцию, и, вообще, к «непосвященным», выцеживать сквозь зубы нечто, вроде: «не знаю, как там в Риме и что там в вашей (!) Конституции, а вот придет к вам налоговый инспектор (ревизор, милиционер, судебный пристав) и скажет …»

Почему так происходит – вопрос сложный и неоднозначный. То ли учили не тому («чему-нибудь»), то ли сами учились плохо («как-нибудь»), то ли с моральными качествами что-то не так, то ли с работоспособностью, то ли с воспитанием… Сложно сказать… Дело, в конечном счете, не в этом, а в том, что сами юристы дают повод своей профессией пренебрегать.

Если проанализировать представленные варианты возможности появления и существования самого «института» плохих юристов, то выходит нечто следующее, достойное того, чтобы обратить на это внимание.

Как-то глава государства Д.Н.Медведев в одном из своих интервью отметил: «От качества подготовки юристов действительно зависит очень многое; это вопрос, который не относится к сугубо корпоративным, - сказал президент, который сам является юристом по образованию. - Если не до конца грамотный юрист помогает компании, юридическому лицу, это, конечно, плохо, это может создать проблемы для предприятия. Но если такой выпускник оказывается в кресле следователя, адвоката или, что еще хуже судьи, это может иметь очень серьезный негативный эффект для всей страны».

Однако, в то время как глава государства размышляет о качестве юридического образования, вчерашние школьники, сегодняшние абитуриенты, со счастливой улыбкой на лице несут свои документы в высшие и не очень, государственные и сомнительные учебные заведения с целью получения диплома о наличии юридического образования, дабы носить гордое звание «юристки», а лучше «юристконсульта». Полнейшее отсутствие грамотности в области русского языка (современные иски являются основой для анекдотов), нежелание изучать и анализировать практику и просто фанатичное желание  с первых дней выпуска иметь большой заработок (при полнейшей-то неграмотности), просто поражает своим напором.

А потом мы уже с чувством привычного ожидания слышим в судебном заседании одни и те же с гордостью произносимые фразы: «Уважаемый суд (это если представители вдруг знают, как обращаться к суду), полагаю решение данного вопроса (ходатайства, заявления) на Ваше усмотрение…» - это в лучшем случае, в худшем же приходится на каждом заседании слышать: «Вы знаете, уважаемый Суд, предыдущий представитель заболел (как правило это конечно же случается внезапно), и мне ну, вот только что передали документы…В общем… я не успел подготовиться…»- первый класс, вторая четверть –… не выучил уроки, потому что меня не было вчера в школе…

…Это то, что касается образования, воспитания и моральных качеств…

А теперь вопрос о том, почему вдруг хорошие юристы становятся плохими (даже в кавычки не беру)?! Смешно, однако, фактор довольно распространенный …То ли усталость от большого объема работы…То ли однотипность без смены профиля…То ли денег мало… Порой, в заседании, от постоянного представителя какого-нибудь общества (предприятия) умницы-юриста начинаешь вдруг слышать такое…, что голову стыдно поднять от протокола…Данная проблема существует, корни ее возникновения многолики и требую более глубокого анализа.

Н-да…сказано много…Но, подводя итог, все же можно сделать вывод. Чтобы заниматься юриспруденцией, одних теоретических знаний мало, нужно много терпения и трудолюбия, нужно желание, нужна любовь и уважение к этой профессии. И это совсем не означает, что надо жить своей работой, - нет. Нельзя стать хорошим юристом, будучи отрезанным от мира, от общения с «людьми-не-юристами», от быта, обычаев, отдыха, семьи…Ведь именно из этих сфер, окружающих нас, но не замечаемыми нами, можно почерпнуть ту мудрость, тот богатейший опыт общения и влияния, тот запас сил и энергии, ту практику, которые жизненно необходимы для того, чтобы стать хорошим юристом.