София о божестве и душе.
София о божестве и душе
Бог софии – это вечная тайна, которую каждый человек сам должен решать и отгадывать, приобщаясь к решению основного вопроса софии – вопроса о смысле жизни. Хотя „бог не говорит,– как полагал мудрый Гераклит, – но он и не утаивает, а подаёт знаки”, которые, каждый человек должен расшифровывать в соответствии со своим разумением и волением. Современная философия и софия мыслят Божество в форме Универсума.
Универсум – единство содержания и формы Сущего. Форма всех Форм. Предел всех пределов. Абсолют. Всеобъемлющее. Бог - Отец.
Основные атрибуты Универсума
Несотворимость, неуничтожимость, вечность во времени, бесконечность в пространстве, триединство в основе и семиединство в целостности – Всеединстве Сущего. Он во всём и Всё в Нём. Гераклит считал, что „многое из того, что касается божественных деяний, ускользает от людей по причине неверия”. Гераклит призывал: „Не будем наобум гадать о величайшем”.
Подытоживая сказанное о величайшем божестве – Всеобъемлющем Универсуме, можно утверждать, что Бог Софии – Он во всём и всё в нём. Бог тот, кто не рождён, а существует от века. Он бесконечен в пространстве и вечен во времени. Он не имеет ни конца, ни начала. Бог Отец или Бог богов тот, кто всё объемлет и всем управляет из центра или ядра, которое Плотин называл „единым”, а Тейяр де Шарден в современной софии – „точкой Омега”. И если в ядре клетки находится управляющая информация о будущем организме, то можно представить себе: возможности управляющего Ядра Всеобъемлющего Универсума.
Однако бог без софии, что муж без жены, мужчина без женщины. Всеобъемлющий заключает в себе все противоположности, в том числе мужское и женское начало.
Если бога нет, то всё дозволено (Достоевский). И всё бессмысленно, как и в отсутствии веры в бессмертие души. Как считал мудрый Сократ: „Смерть тела есть выздоровление души”, а отрицание её бессмертия есть отрицание всякой связи между вечностью Универсума и причастностью к этой его возможности универсального существа в его земном обличии – человека.
Бессмертие души – это предмет веры для большинства и предмет знания и твёрдой уверенности тысяч людей, побывавших в состоянии клинической смерти.
Желаниями смертности души утешают себя лишь те, чьё сознание до сих пор находится в плену весьма правдоподобных доказательств влиятельной атеистической религии. Невероятная гордыня, желание поставить себя на его место, и тем самоутвердиться, побуждает иных к отрицанию Высшей Гармонии и Совершенства, превосходящих человеческие пороки и амбиции. Для многих Канта будто бы не существовало, а пафос подобных отрицаний подпитывается набором аргументов и лозунгов вполне известной догматики.
Как утверждал критик религиозной ортодоксии – Вольтер: „Если бога не было бы, то его следовало бы придумать”. Бог – это последняя инстанция, куда человек обращается в критические моменты своей жизни.
И всё же, как считал Эйнштейн, наука и человеческая мудрость многое уже сказали о божестве и сущем, но многое ещё предстоит открыть, ибо „бог не играет с людьми в кости, а скрывается за законами”. Сегодня, в условиях обострения межконфессиональных противоречий, роста религиозного фанатизма и религиозных проявлений терроризма, значительный интерес представляет вопрос о значимости веры ученых. Ньютон, Ломоносов, Максвелл, Фарадей, Планк, Бор, Гайзенберг, Эйнштейн, Менделеев верили в Бога и бессмертие души. Однако в какого Бога они верили и что служило им основанием веры в бессмертие души?
Ответ на этот вопрос приводит нас в сферу софийной мысли, а не религиозной мифологии. Ученые не имели четкого различия между верой мудрости и религиозными верованиями, однако их интуиция вела к признанию значимости высших софийных ценностей – ценностей веры, надежды и любви, значимости стремления к Мудрости, Совершенству и Гармонии.
Великие ученые, и не только они, верили в существование Всеобъемлющего Универсума, управляющего Сущим на основе действия всеобщих космических законов. Основанием веры в бессмертие души для многих служил и служит закон сохранения и превращения вещества, энергии и информации.
Против веры в некого личностно-антропоморфного бога свидетельствуют различные стихийные и социальные бедствия, происходящие как раз в наиболее покорных воле Аллаха, наиболее богомольных странах, среди которых можно назвать Иран, Ирак, Турцию и другие. Гибель сотен и тысяч людей во время землетрясений, религиозных праздников и обрядов свидетельствуют о том, что на Земле действует не только закономерная необходимость, но и присутствует элемент случайности.
Конечно, в этом случае, можно сослаться на грехи и ниспосланное свыше наказание. Другие сошлются на роль случайности, действие природных и социальных стихий. Тем не менее, все это заслуживает внимательного рассмотрения и обсуждения. В этой связи можно предполагать, что ученые и философы склонялись к различным религиозным трактовкам явлений и событий именно потому, что они не имели опоры в Софии-Мудрости, не знали или не осознавали ее значимости в должной мере.
Между тем, сам факт существования гениальных творческих личностей: мудрецов и пророков, поэтов, мыслителей и ученых свидетельствуют о том, что Бог-Отец – Всеобъемлющий Универсум более всего на стороне творцов и созидателей, а не на стороне религиозных фанатиков, разрушителей, террористов, преступников и стяжателей.
Бог религий триединый, а Бог Софии – семиединый, что вполне согласуется не только с софией, но и с библией. Макс.
Комментарии
А, значит, в первую очередь, нам стоит проникнуть в ЭТИ Законы и их суть! Иначе ничего невозможно понять из Заветов Великих Мудрецов- Пророков и Апостолов, которые имели прямую связь -"уста к устам", с БОГОМ .
У Пророков на счет Божественных Законов сказано: " Но кто вникнет в Закон Совершенный, ЗАКОН СВОБОДЫ, и пребудет в нем, тот будучи не слушателем забывчивым, но ИСПОЛНИТЕЛЕМ дела, блажен будет в своем действии" ( Библия, Послание Иакова 1:25). Понятие "блажен", означает - правильно поступающий и получающий знания от Самого Бога. А само условие блаженства скрывается за остальными словами данного наставления.
7 И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских:…
9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
12 и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых…
13 И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа (32 тысячи), оставьте в живых для себя; … (Библия, Ветхий Завет, Числа, 31: 7-18, с. 141).
в законы развития Сущего. Макс.
Если в течении жизни, медленно но верно, убивать, губить душу свою, нарушая Божьи заповеди любви, то после смерти физического тела, душа так и останется больной и нечестивой и отправиться в ад. Душу можно и необходимо лечить, только в этом теле. Лечить покаянием, словом Божьим и не просто слышанием слова Божьего, а исполнением этого слова. Все мы падаем, грешим, но главное не повторять (не практиковать грех).
И благодарение Богу, что у нас есть дар покаяния и исповедания.
(…....... Бог Софии – семиединый, что вполне согласуется не только с софией, но и с библией. Макс.)
Вот здесь я не согласен уже с Вами Максим. Согласно слова Божьего Бог триедин.
7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.(1Иоан.5:7,8)
Все остальное противоречит Библии, а значит является ложью.
Пусть Господь Вас благословит.
http://goldsite.ucoz.com/publ/religioznaja_tema/matematicheskij_kod_biblii/2-1-0-3