Лекции,проекции

Завтра , 29 октября выступаю с докладом(лекцией) на конференции\круглом столе в Посольстве России в Японии. Принимают участия профессора местных Университетов , лингвисты, доценты МГУ итд итп.
Тема лекции " Миссия Культуры в диалоге российско-японских отношений. Лики Родины. Отражение их в музыке"
с тем ой которую мне дали для выступления конечно завернули. На прошлогоднем подобном форуме в Токио я выбрал тему самостоятельно . Обозначил ее как "Музыка слова" . В этом году на Фестивале Русской Культуры основа всего была взята из моего прошлогоднего доклада . И если в прошлом году его подавали как литературно-музыкальный фестиваль, в этом как Фестиваль Музыки и Культуры ...Ну и много уже внимания было на Музыку...и музыку слова)))
ну да ладно
Жаль конечно что тему не дали мне выбрать самому
буду высказываться по теме предложенной . Все равно ведь есть что сказать
Но предполагаю,что мои доклад будет весьма неожиданным.Ровно как и в прошлом году изначально восприняли мой доклад многие участники в штыки.  Но ничего, пережуется и глядишь может и на следующий год за основу Фестиваля возьмут)))
Поставлю доклад завтрашний в русле взаимосхожести наших культур,японской и русской на основе подражания и заимствования .Россия начала заимствовать западную Культуру в музыке светской в середине XIX века . Первые музыкальные классы были открыты в России в 1861 году в Санкт Петербурге ( будущая "Могучая Кучка"Стасова ) и в 1862  г Рубинштейном в Москве (будущая Консерватория ). В Японии же подобное случилось 6 годами позже,в 1868 году . Ни для России ,ни для Японии европейская музыка не была своей, хоть и пытались ее адаптировать . Композиторам российского происхождения это удалось чуть лучше , они и вошли в анналы ,как русские композиторы сочинявшие европейские образчики чуть более или чуть мене удачно адаптированные а ля рюсь ( вспомним " Во поле березка стояла " в четвертой Четвертой Симфонии  Чайковского) .

Но для Японии и для России это все же чистой воды чуждая культура, культура европейская ,но не аутентичная . И для той и той страны являющаяся элементом для масс чуждым, массами неприемлемым и насильно фондируемым и внедряемым уже как второе столетие . Оставь эту культуру без поддержки государства и идеологов ,она не просуществовала бы и дня и все ,увы, малодумающие масштабно музыканты ,закончившие все эти многочисленный музучреждения остались бы совсем без работы , совсем совсем. Ибо далеко не близко это нам. Хоть многие по привычке и пытаются шаблонами мыслить( и наверняка и возражать будут и этой статье\посту и завтрашнему докладу) Но а что им еще остается делать , масса "солдат" -"хорошо темперированного мяса" была выпущенная учебными заведениями непонятного предназначения. Дороги строить надо, агрокомплекс поднимать, а не на флюгельгорнах дудудеть мужикам здоровенным , да и бабам надо детей рожать и духовно образовываться, а не нервозно пилить смычком струны альтов и челлов. Да и японцы понимают в массе то своей, что хорошо темперированный клавир , не есть хорошо темпурированный гарнир. .
Короче схожесть в непринятии западноевропейской культуры  у нас такова с японцами,что по ней гораздо больше модно сказать,нежели чем порой о схожести в принятии чего либо. То есть в этом мы схожи. Впрочем как и во многом  ином, только в настоящем, не навязанном кем либо пару сотен лет назад