А зачем козе баян?
Так спрашивают,когда хотят показать полную несовместимость одного с другим.В нашей сегодняшней жизни такая несовместимость существует между нами и работой. Мне бы такую работу,чтобы не работать. Кто не слышал эту сентенцию? Но вот жить хорошо желают все поголовно. Разумеется в меру своего понимания этой хорошести. С одной стороны это хорошее желание,когда ты,для его достижения,вкалываешь "как раб на галерах". Но,когда для своей хорошей жизни,ты начинаешь требовать себе незаработанного - сливай воду. Я сейчас не о требованиях к властям различных уровней. Это разговор отдельный. Я вот о чем.
Последние лет двадцать нам как аксиому вдалбливали в голову мысль о том,что советская власть разрушила не только само понятие - хозяин,но и способность творчески трудиться. Ну а поскольку за эти годы не отметилось бурного роста свободного творческого труда,нам подбросили идею о квоте на талант. Мол только часть людей способна стать предприимчивой в области экономики. Но она,эта часть,станет локомотивом,который потащит за собой более инертных и непредрасположенных к предпренимательству людей,дав им рабочие места.
Что-то,правда,не срастается. Лично я,по причине нежелания работать на кого-то,занялся предпринимательством. Не магазинной деятельностью,хотя она в моей структуре тоже есть,а реальным производством продуктов. В моем случае это продукты питания.Те,которые получают на полях и фермах. Дело это трудоемкое и у меня больше полусотни рабочих. Оговорюсь сразу,чтобы кровососом не считали,я своих рабочих беру в долю,делая их акционерами.Затраты по покупке акций беру на себя. Так что все мои рабочие - юридические хозяева своего предприятия. Вот бы и врастало в их головы это чувство хозяина,но не тут-то было. На первом месте почему-то такие вещи как семичасовой рабочий день и постоянное требование роста расценок за единицу произведенной ими продукции.
Жалобы на постоянный рост тарифов и цен не сопровождаются пониманием того,что и издержки предприятия растут. Ну да ладно. Зайдем с другой стороны.Для своего блага поработай в своем дворе. На тебе все виды кормов по их себестоимости и ..дерзай,корми и одевай семью. Но и здесь полный отлуп. Это хлопотно,это еще одна трудовая смена. Не желаем. И скоро коровку мы увидим только в зоопарке.
Я как-то пытался увещевать такого субъекта,просил трудиться больше для своей же пользы. А он мне ответил,что главное в жизни - жить для своего удовольствия! Знакомые слова? Вот и я о том же. Стоит этот гражданин свободной России передо мной в вылинявшей тельняшечке ,в пузыристом на коленях трико и калошиках на босу ногу и рассуждает об удовольствиях! Вот уж воистину - нам хватит,мы черного хлеба наелись.
Занимаюсь я своим делом с 1992 года. Коли за эти почти двадцать лет ни государство,ни работники меня не развалили,значит я знаю какой-то секрет по выживанию в России. Секрет не сложный,но действенный. В России работают из-под палки. На нашего работника действенно,простите за каламбур,действует только страх! Потерять работу,подвергнуться штрафу,попасть на ковер к шефу,не продвинуться по карьерной лестнице или не дай бог не угадать желание начальника. А вот,когда ты это знаешь,то тебе остался один шаг до соблазна - богатеть за счет работника. Он будет все терпеть. Как терпел до этого невыплаты зарплат и пенсий годами. Как терпит сегодня тарифы ЖКХ и энергетиков. Как терпит и ментов и жуликов и парламенты и президентов.
Поэтому повторю еще раз - зачем русской козе предпринимательства баян социальной справедливости? Да здравствует русская дубина страха - двигатель любого нашего прогресса.
Комментарии
Отсутствие представления о нормальной жизни - это не их вина, а их беда.
По ТВ всё воспринимается как реклама или "так не может быть, потому что не может быть"))) А, когда видят вдруг, что кто то на самом деле живет нормально, то сразу возникает мысли, что, если Я так не смог, то и ОНИ не могут. Значит - украли, обманули.
Можно было бы их пожалеть - но что то не хочется))))
Конечно же их обманули, и у них украли.
И что за беда что они ни красть ни караулить не умеют.
Пожалейте, вам, такой справедливой, воздасться.
Если медсестра как получала мизер, та этот мизер через пятнадцать лет получает, не смогла она стать банкиром. Вам ее не жалко?
А жалко банкира, который и убивал и воровал и еще черт знает что творил?
Антирабское поведение воспитывается в странах, где узаконено ношение огнестрельного оружия.
У нас кругом все в законе. Повозмущаешься пожалуй.
Впрочем мнения своего вообще не навязываю. Мне бывает интересно посмотреть чем заканчиваются подобные возмущения.
В большинстве случаев - ничем. И очень редко - хоть мизерным результатом.
Давайте про медсестер не будем, я не медсестра, поэтому оставлю эту тему. Вы наверняка тоже.
И кто Вам дал право кому то указывать? Тоже не понятно)))
И что это за "указания свыше"? Много на себя берете. Да уж и не смешите, бывший член ВКП(б) - кино то уже кончилось))))
Работал на месторождении нефтяном .
За одну и ту же работу американцы получали 100 баксов в час (12 часов в сутки). Наши ИТР-овцы 60 тыс руб в месяц. Подсчитайте и сравните.
О каком страхе вы говорите, если медсестра в Иркутске получает 5 тыс руб. (18 лет стаж), съем комнаты 6 тыс, на окраине.
Ей нечего боятся, она сама кого хочешь напугает.
Поживите на ее зарплату и сразу перестанете бояться смерти (очень частое явление в терапии), внеземных чудовищ и русской дубины в том числе.
К чему тогда декларация о бесплатном, страховом, и еще каком то там медицинском обслуживании или образовании.
Если, возьмем, за последние пятнадцать лет его попросту не существует. Судя по зарплате.
Открытие больницы становится в разряд необычайных новостей, а если и случается, то там обязательно морда с агитацией правящего режима.
На бюджетниках делают деньги, до половины выделенной суммы уходит неизвестно куда (и это только статистика).
Гораздо проще махнуть рукой, чем бороться с бандой президента.
Уж если его никто из окружения , ни министры, ни просто корефаны, не могут вразумить, то каким образом сделает это медсестра, к примеру, опять же?
Очень подойдет.
У него в башке, наверняка подобная мешанина.
Кто будет работать в больнице? Уж не вы ли, если все врачи разом уйдут из реанимации, хирургии.
Я например думаю не о рабстве, а о самоотдаче людей, которые жизнь свою живут на пользу нам, всем.
Президент, работа корого заключается хотя бы в минимальной заботе о своих людях (в частности о госслужащих), одних - возвысил до небес , другие же им незамечаемы.
Образование, медицина, спорт, пенсионеры, военные, и т.д. в хвосте последнего дополнительного списка.
Не глупость ли это.
Даже как то саботажем попахивает. Не правда ли?
http://cuamckuykot.ru/100-facts-about-usa-1396.html
Согласно отчету, выпущенному Фондом семьи Кайзер, и исследованиям в области здравоохранения Educational Trust, страховка средней семьи составляет теперь более $15000 в год. Рекордные 49,9 млн американцев не имеют медицинской страховки на данный момент.
11. Средний генеральный директор получил в 343 раза больше денег, чем средний американец в прошлом году.
79. В 2010 году средний выпускник колледжа накопил около $ 25 000 в виде студенческой ссудной задолженности.
60. Еще в 1970 году 25% всех рабочих мест в Соединенных Штатах были рабочими местами на производстве. Сегодня только 9% рабочих мест в Соединенных Штатах связаны с производством
46. По словам Пола Остермана, профессора экономики в Массачусетском технологическом институте, примерно 20% всех работающих американцев зарабатывают $10,65 час или меньше.
45. Половина всех американских рабочих в настоящее время зарабатывают в неделю не более $505.
Только не надо эти 2020 $ в месяц сравнивать с нашими - там совершенно другие расходы на жилье, страховку, + выплата % по кредитам
Ну и сравнивать какую-либо страну с сша бессмысленно - ибо сша паразитирует на всем мире - потребляя 40 % мировых ресурсов за счет того, что "печатают" доллары (в том числе - генерируют в компьтерах "нули") и за них получают любой товар из любой точки земного шара. Каждый год благодаря этому имеют превышение импорта над экспортом на 700 - 800 млрд. баксов - а это "на минуточку" все наше годовое промышленное производство. Как никак, мы тут работаем - а у них против нашей всей промышленности со всеми Газпромами, Норникелями, Роснефтями и Лукойлами - работает "одна только денежная фабрика".
Городская больница №1. Старики, наркоманы, туберкулезные больные, просто бомжи, со всеми вытекающими. Откуда у них деньги, хотя бы на шоколадку? Да они даже питанию по режиму рады. (А это нечто какое-то, скажу вам по секрету, брррр...... )
Не болейте.
Добросовестность должна быть в условиях работы, оплаты.
У нас она низка, такая добросовестность.
А люди, выполняющие работу ничуть не хуже других на планете, имеются.
Однако выгоднее оплачивать трех специалистов по 100баксов в часХ12 час=1200Х2недели=примерно17800долларов за каждого.
Наверняка откаты больше
Во-первых, одной из главных проблем в СССР была проблема бесхозяйственности. Чтобы ее упразднить Горбачев создал Госкомприроду. Но е работать не дали, так что проблема так и осталась нерешенной. Более, сегодня она выросла до гипертрофированных размеров, и у нас сегодня все бесхозное, от полей, лесов и рек, до женщин и детей. В том числе, и заводы, фабрики и пр. А коль скоро хозяина нет, значит и некому ухаживать за объектом. Разве что, из под палки.
Вы сейчас станете говорить, что вы предприниматель, и у вас в частной собственности находится то-то и то-то. Это заблуждение. Ибо наверняка вы не знаете, что такое частная собственность. Кроме того, у вас смутное понимание, что такое хозяин. Поэтоу и создали акционерное предприятие. А оно не работает, ибо нерешены главные вопросы о собственнике и хозяине.
Если же возьмете принцип "что сделал, то и твое", то как раз он и работает на истинного собственника. Более того, тот кто произвел продукт, обязан его еще и эксплуатировать, вплоть до утилизации. если у вас этот процесс будет налажен, значит, появится и хозяин.
А что происходит у вас?
Выход? Он один: упразднить институт посредника. Практически это означает, что продукт вы должны не только производить, но и эксплуатировать. Т.е., продавать его напряму самому потребителю. Можно ли сделать так? Сегодня невозможно. Ибо для того, чтобы упразднить институт посредника, вовсе недостаточно купить в городе магазин (он вам и не нужен, лишняя головная боль). Нужо строить принципиально другую систему. И начинать ее надо с закона об ответственности производителя (вплоть до уголовной) за производимый им продукт. Для посредника такой закон означает его упразднение, как института. На это он не пойдет. А кто у нас сегодня в посредниках? Правители.
Что касается описанной вами ситуации - разграблении предприятия и отсутствие работы
Именно для того, чтобы не создавалась такая ситуация народ собирается вместе и выносит решение: "Давайте строить государство!". Президенту вменяется в обязанность вести страну и государство нужным курсом (за это и платят ему деньги), а чиновникам - соблюдать законы и интересы рабоников. Так было еще в Дресней Греции (демократия), но сегодня мы все перевернули вверх ногами. Вот и получилось, что сегодня народ кормит и поит бездельников всех мастей, которые кроме обещаний жить хорошо (себе дюбимым) ничего выдать не в состоянии. нынешнии правители заинтересованы в том, чтобы процветала бесхозяйственность, а свое это желание обрекли в совсем никому непонятную форму - частная собственность Что это такое, они не объясняют (намеренно)Ю что и плодить полную неразбериху У вас - след...
Недавно произошла у нас на производстве колоссальная авария с отключением основного производства и жилых многоэтажных домов - более 300-от. Хожу, отключаю ненужные потребители электроэнергии и слышу вопрос : Тебе что, за это эаплатят ? В голосе нескрытый упрёк ! И так неединожды
Народу всё пофигу ! Давай зарплату, давай песии, давай,,,, . давай..... , давай....., ..... , .....
Лень может быть на втором месте.
На первом - то, что выращенное тобой на огороде сопрут соседи-алкаши для продажи или на закусь.
А охранять круглосуточно - нереально.
Холопы не способны на бунт / если только против жены или тёщи /
Кнут и пряник-старо как мир.Два приводных ремня.))
Не пропал их скорбный труд ...
А то, что Ваши работники (акционеры) требуют от Вас соблюдения норм Трудового законодательства так это их законное право!
- Ерунда это. В Европе и без колхозов индустриализация прошлаи даже еще лучше. Проблема в том, что по закону Гауса самым эффективным является фермерское хозяйство средних размеров. Это интуитивно чувствует наше государство и поэтому "награждает" такие хозяйства непомерным налогом. А заведомо убыточные ЛПХ и госагрохолдинги налоговая система всячески поддерживает, полностью освобождая от налогов ЛПХ и списывая все убытки и кредиты холдингам.
То, что люди в России не хотят работать "без палки", тоже понятно. Большинство понимает, что потенциально заслуживают гораздо большего. Но их талант остался не выявленным и реализовать его им не позволили (зачастую именно стоящие у власти дураки).
Социальная справедливость не в делёжке "на всех", а в равных стартовых возможностях, в возможностях реализации своих способностей - вот идеал, к которому стремятся люди. Но основной человеческий инстинкт - дать преимущества своим потомкам. И те, кто поталантливее, стараются затоптать всех вокруг себя, убирая конкурентов рода
Выдающаяся пронырливость, как и почти любой талант, легко превращается в деньги, бесталанная приводит в "лагерь".
Другое дело, когда талант искусственно подавлен - это уже Россия.
))))Мне бы такую работу,чтобы не работать. Кто не слышал эту сентенцию?((((( Слышали, а как же в совковские времена говорили именно так. Поскольку работать был обязан каждый и работы было много, было из чего выбирать. Вся статья сведена к тому, что нашим работодателям, ой как охота взять кнут и понукать нас, но еще рано. Путин еще не президент.
И Владимировича себе заберите. Мне он не надо.
Если Вы единственный работодатель в округе, то Вам можно и пальцы гнуть.
Да и по большому счету в с/хозяйстве на чужих полях всегда работали через пень колоду, т.к. оплата была то за галочки, то за трудодни. А Вы сколько платите своим работникам в среднем за месяц?.
К вопросу о творчестве при советах. Был создан в 1937г. техникум при МАИ имени Годовикова. Так там были поставлены на крыло 6 полноценных летательных аппарата. А что сейчас может сотворить так называемый колледж. Надя Крупская, врёте, что они не хотят жить хорошо. И что по вашему уметь и знать как хорошо жить и что такое нормальная жизнь?
Найдите и узнаете о деятельности достойнейшего из дворян Российской Империи Неплюева Н.Н.
Вот принципы на которых он смог организовать труд бабушек и дедушек. А вы смогли бы жить по таким принципам? Вся дерьмократическая жизнь организована на лжи-обмане, страхе и корысти и все ведут постоянно экономическую борьбу всех против всех и естественно в ней более совестливые проигрывают и слабые проигрывают наглым и хватким. И число проигравших идёт на миллиарды. И недалёк день заката человеческой истории и название этого дня СТРАШНЫЙ СУД. Как вам думается где обретутся те кто нажили свои состояния обманом, наглостью и т.д.?
Ваш "совладелец" грош ломаный на свою "долю" в Вашем бизнесе получает.
А горбатиться требуете с утра и до вечера.\
Буржуй недоволен требованиями работников покупки их рабочего времени.
С последующей четкой организацией труда, что явялется его, буржуя, прямой обязанностью.
Этот экземпляр буржуя и ленив и говорлив. И туповат малость: до сих пор не знает, что работу на своем предприятии организовывать надо.
"Госсийские" буржуи всегла были трахнутые на получении большой прибыли из ... воздуха. Но попиз .. поговорить мастера.
Обломовы, право ...
Вы пытаетесь сыграть на нижних уровнях мотивации.
На мотивация через удовлетворение физилогичестких потребности - потребность в еде для него - рабочего - самого и его близких. Извстно, что не все рабочие испытывают потребность в достижениях. Таких очень и очень мало.
Я встречал их только среди слесарей 5-7 разрядов.
Например, потребность в утверждении собственного «я» одного человека можно удовлетворить, признав его лучшим работником. Или публично оценив его вклад в деятельность предприятия.
Признайте своих рабочих не быдлом, а нечто большим, чем скот.
Попытайтесь привлечь своих сотрудников к управлению предприятием, хотя бы на уровне организации их труда на своих рабочих местах.
Не афишируя это.
Хотя бы в начале начать с вопроса, а как бы имярек думает ... как сделать, чтобы не было несоответствий сначала у него?
Затем у его коллег?
А Вы сами ставите цели по развитию своего дела?
Амбициозные цели ставите перед собой?
Или катитесь, как кривая вывезет?
Мотивация сугубо конкретна для каждого конкретного работника. И для .... каждого руководителя.
Люди не ленятся. У них отсутствует мотивация.
А у Вас она есть?
Не только в приложении к своим сотрудникам, но и к себе, любимому.
Они они не хотят такой мотивации.
Кто мог сказать такую фразу - ".. прежде всего надо удовлетворять общественные потребности .."?
При финансовом капитализме этот кнут достигает критических уровней – вплоть до «вопроса жизни и смерти». Или ты в системе крутишься изо всех сил или твое место займет другой претендент. К тому же у работника отнимают часть заработанного, чтобы дать недостающую часть и даже большую, но уже под процент. Так все всё время должны, а если потерять работу, то не сможешь расплатиться с долгами и окажешься на улице, без авто и т.д.
И Федя,должен разбиться в лепешку,но Вам угодить.Если Вы тоже увлеклись галерами,так весла Вам в руки.Но рассуждать,так как бывший лидер ЕР позволить Вам,милейший философ,не могу!Вот почему!Взгляните,хороший хозяин,своего работника в обиду не даст,он ему все условия создаст для
работы,где научит,где подскажет,лишь бы толк был,а уж за хороший результат не только похвалите, но и денежной премией поощрите.А в жизни,все по новым правилам.Тех,кто музыку заказывает,тот и танцует.Ваше резюме: в России работают из под палки,а по Вашей коммерческой деятельности не скажешь,сами хвалитесь,систему похваливаете.На работника действует только страх!И Вы с пребольшим удовольствием перечисляете эти страхи.И вот оно счастье - богатей за счет этих олухов
и вот поверь мне,все Вы такие,научились вроде бы говорить,а ума нет!
да. будет терпеть. а потом подпалит амбар - и вы будете квиты. или не амбар, а что-нибудь ещё..
Имхо - причина в том ,что культуры жизни нету. Несколько поколений воспитаны родителями, которым не к чему было стремиться, в условиях полного отсутствия экономического стимула.
А стиль жизни амебы, которую и тут неплохо кормят, засасывает. Особенно, если другой жизни ты с детсва не видел. Организм меньше получает и переходит в экономный режим работы, работает в экономном режиме, и ему меньше требуется.
Нет было примера самодисциплины. Не было примера родителей, которые считают для себя определенный стиль и уровень жизни просто неприемлемым. Не было людей, которые привили бы им ценности стремления к успеху.
А описанный механизм вытягивания предприимчивой частью населения всех остальных, очень даже работает. Так бы они в грязных штанах с бутылкой антифриза в грязи валялись, а с вами они все-таки работают. Пускай и не акциями, а дубиной Петра Великого, но вытягиваете.