Карусель безразличия
События, описанные ниже, разворачивались в одном из питерских гипермаркетов "Карусель", и записаны со слов моей девушки от первого лица.
Днем отправилась в "Карусель". В зале с овощами/фруктами рядом со мной оказалась пожилая женщина лет семидесяти. Бабушка неторопясь выбирала овощи, как неожиданно ей стало плохо и она навзничь упала на стоящий под углом стенд с продукцией магазина.
Я подбежала помочь бабушке, но она не реагировала ни на мою речь, ни на легкие похлопывания. У нее началось что-то похожее на судорогу, все тело мелко сокращалось, ее трясло. Я побежала к кассам чтобы позвать персонал на помощь. Кассир позвонила по внутреннему телефону и сказала что сейчас придут люди. В это время я позвонила в скорую, описав диспетчеру происходящее.
Бабушка, очевидно, потеряла сознание. Ее продолжало потрясывать, она скатилась со стенда на пол. Спустя пять минут появился менеджер зала. Женщина неторопливо шла откуда-то со стороны стойки информации. Дойдя до бабушки, она остановилась. В ее глазах читалось полное непонимание произошедшего и отсутсвие представления о том, что нужно делать дальше. После того как я сообщила, что уже вызвала скорую, менеджер была готова развернуться и уйти с чувством выполненного долга.
-- Куда вы?! Помогите бабушке! Ее лихорадит все сильнее!
-- Я не знаю что делать.
-- Позовите тех кто знает!
-- У нас нет таких людей.
-- Дайте хотя бы аптечку! Надо сделать хоть что-то!
-- У нас нет аптечек, на это не выделяется денег.
Еще через пару реплик перепалки женщина ушла в аптечный киоск за линией касс и вернулась оттуда с пузырьком нашатыря. После того как я (а менеджер не хотела пачкаться о бабулю) убедилась что нашатырь не оказывает никакого воздействия на пожилую женщину в конвульсиях, менеджер зала развернулась и ушла восвояси.
На полу гапермаркета лежала пожилая женщина. Руки и ноги ее хаотично дергались, глаза не моргая смотрели в потолок, на уголках рта появилась белая пена, а я не знала, что можно сделать. Мне казалось что уже все должны были стоять на ушах, но на деле ничего не происходило. Полное спокойствие, будто и не было ничего. Вокруг ходили люди. Точнее, они пролетали мимо чуть заметив бабушку. Маленькие дети показывали на нее пальцем с криками: "Мама, мама, смотри!". Но их мамы не хотели этого видеть, они утаскивали детей за руку в следующий ряд гипермаркета, как только встречались взглядом с моими глазами. Какой-то мужчина неторопясь выбрал картофель в двух шагах от бабушки.
Двадцать минут спустя судороги постепенно прекратились. Бабушка умерла.
Скорая приехала через 45 минут после звонка. Бегло взглянув на тело, врач приехавшей скорой спросила, кто их вызвал. Я сказала, что это была я. На это последовала реакция, которой я никак не могла предположить. Врачиха побагровела и начала истошно на меня кричать.
-- Да вы хоть понимаете что в таком случае можно помочь лишь в течение 15 минут?! Зачем вы нас вызвали?!
После этой фразы мое сознание отключилось от непонимания происходящего. Женщина кричала что-то еще, но я перестала ее воспринимать. Внутри что-то оборвалось, наступило полное бессилие. Я попыталась что-то сказать в ответ, но врачиха визжала как ненормальная. Я выбежала на улицу в слезах, бросив покупки в зале.
Через пару минут вышли санитары с носилками. Группа в белых халатах села в скорую, и машина уехала.
Комментарии
Во всем остальном - типичная картина российской обыденности. А чего можно ждать, если по ТВ ежедневно демонстрируются картины убийств, и люди привыкают, как говорят - человек ко всему может привыкнуть. Смерть человека утратила свою таинственность, свою трагичность, свою сакральность.Стала обыденностью.
Это очень-очень страшно.
"Что же будет с Родиной и снами?"
Если б знать ... Ползем туда , не знаем куда ...
Примерно такой же случай произошел когда я работал в поликлинике. Старику стало плохо в очереди в регистратуру стоял. И что вы думаете никто из медсестер даже не пошевелился, только зав. отделение тогда пожилая женщина пыталась помочь, но бесполезно. Что меня совсем убило так, то что тело потом пролежало до обеда там, ну хоть простыней накрыли и то хорошо. ((
Человек перестаёт быть человеком тогда, когда он начинает жить только по инерции. Нельзя быть человеком, если в тебе сидит одна тяга к потреблению, к бесконечному потреблению, к каким-то вещам, которые тебе на самом деле не нужны, но тебя убедили в том что они нужны именно тебе. Люди зомбированы какой-то абсолютно абсурдной усталостью, от самих себя и от всех других, все в каком-то страхе, в предвкушении чего-то страшного, и не дай бог ты пикнешь где-то, проявишь инициативу, будешь мыслить вопреки инертному мышлению толпы - не вздумай! Это не правильно. Это и есть деградация. Когда каждый зарывается в своей конуре со своими бытовыми проблемами, бесконечными поисками средств для существования (а не для жизни), забывая о том что это не совсем человеческий образ жизни, скорее паразитический. Человек перестает быть "глубоким", ему хочется быть веселым и поверхностным,не замечающим что вокруг него происходит - дураком. Так безопаснее.
мне блокадники тоже рассказывали что если на тропинке кто-то падал- то через него просто перешагивали, потому что сил помочь- нет, и, если ты ляжешь- то тебя тоже не поднимут.
Комментарий удален модератором
Это и есть деградация. Когда каждый зарывается в своей конуре со своими бытовыми проблемами, бесконечными поисками средств для существования (а не для жизни), забывая о том что это не совсем человеческий образ жизни, скорее паразитический.
И тут свами нельзя согласится! Паразит-это несколько иное..Это когда за счет другого...А во мне это все вызывает отвращение и ненависть...Чем я дольше живу в этом либеральном мире,тем больше злобы! Почему? Я часто слышу от людей занимающихся не совсем достоиными заняимями мол "жизнь заставила".При этом "падшие" прячут от меня свой взгляд.Им стыдно! У них есть душа,но в силу сложившихся остаятельств(детей-то кормить нужно) они вынуждены предать свои идеалы.
Человек не перестает быть глубоким,ему просто стыдно показыватся на глазах у других "людей"...
Есть другая часть населения.Поддавшаяся либерально прапаганде о "правильной" эгоистичной жизни.Попал в беду? Сам-дурак! Выкручивайся как хочешь и не жди помоши со стороны.Им стыдно казатся в глазах...
И есть истинные либералы,убежденные до мозга костей что община и как следствие взаимопомощь и взаимовыручка между людьми есть враг человечечства,тормоз прогресса и развития....
Фашизм-национализм есть пик развития общества эгоистов! Вот таких людей я искренне ненавижу!
а старухе не поможешь, пожила уже свое.
про это была где-то статья почему мы не помогаем? большинство просто не знает как и что об этом подумают окружающие
поднял воротник повыше, шапку на глаза, и пошел своей дорогой.
Это от культа личности еще в нас осталось, страх выходить за дверь- страх выражать свой страх, и всегда прибедняться.
Так может сказать каждый про любого старше себя. Опасная формулировка.
Жаль конечно старушку.
Сейчас если не дай Бог кого на улице будут гопники избивать, а прохожие будут рядом идти и голову отворачивать от этого, и никто не подойдет и не поинтересуется в чем дело и не вызовет полицию..... В людях преобладает безразличие, безнравственность, эгоизм. Все думают только о себе, а зачем помогать чужому человеку - вот в чем проблема.....
"друзей-партнеров",и в России, стал главенствовать закон, рожденый в прериях,"Человек - человеку --волк!"
Грустный и печальный факт,но к сожалению, слишком частый, и в магазинах, и на дорогах, в обществе и душах соплеменников! Пора остановиться и подумать!
Действительно,я сам был неоднократно свидетелем таких случаев и старался людям помочь по мере своих знаний.Мне показалось,что у старушки был приступ эпилепсии и безусловно ей можно было помочь.Повернуть на бок и разжать зубы и подложить под голову,что-нибудь вроде подушки и
срочно вызвать скорую,что Вы и сделали.Взволновало меня равнодушие,а точнее отвратительное и
циничное поведение девушки-администратора,а следовательно и директора этого магазина.Люди приходят в магазин за нужными покупками и не всегда могут позволить себе отвлечься от своих проблем,хотя это тоже не правильно,но вот администратор повел себя довольно странно в такой ситуации.Как она повела себя,если бы это была ее родная бабушка или близкий родственник?Не поэтому ли часто опускаются руки,когда видишь такое отношение к людям вообще,как со стороны властей,так и просто простых граждан.Совсем уже безобразными нахожу крики и поведение врача, уж точно не совместимыми с врачебной этикой.Не находите ли вы параллели,уважаемый автор, народа с властью,а главное все ответы на поставленные вами же все вопросы!?.
Нужна специальная служба, м.б. система защиты прав человека, которая писала бы аналитические записки по подобным случаям. Почему бабушка ходит в магазин в таком состоянии?, Почему работники магазина такие уперто слабые? 45 минут прибытия это не Скорая. и т.д. Наберется 1000 вопросов можно начинать работу по ликвидации плохих условий. Также кстати должно работать ГАИ.