Мадам Проректор: что хочу, то и ворочу


В редакцию обратились сотрудники и студенты ГГПИ со словами: «В институте царит беспредел! А все потому, что здесь - владения Чиговской-Назаровой Я.А.!»
Год начался с поборов
Свой рассказ они начали с возмущений о незапланированных сборах средств:
- Сейчас со всех студентов первого курса, проживающих в общежитии, собрали по 1000 рублей, якобы на постельное белье. На что действительно были потрачены средства - не известно. Квитанцию студентам не дали, не пояснили, сколько постельного белья было приобретено, по какой цене, и будут ли им его выдавать... В общем, сплошные вопросы.
Если учесть, что в этом году 370 «бесплатников», можно представить, сколько из них проживает в общежитии, ведь ни для кого не секрет, что в основном в пединституте учатся приезжие. Именно г только тысяч и было получе¬но на незапланированные расходы после собрания с проректором по воспитательной и социальной работе Чиговской-Назаровой Я.А.
Откуда взялись 33 рубля?
Существует в институте и практика разделения в общежи¬тиях на обычные комнаты и так называемые «люксовские». В последних условия гораздо лучше, комнаты в хорошем состоянии. Правда, плата за них составляет 900 рублей в месяц, поэтому и жить в них могут не многие. Порой в такой комнате проживает по одному человеку.
Проживание в обычных комнатах тоже не является бесплатным и составляет по¬рядка 558 рублей за полгода. Таким образом, месячная плата - 93 рубля. И это при том. что существует ряд нормативных актов, в том числе устав института, где четко прописано, что плата за место в общежитии должна составлять 5% от стипендии. Об этом говорят и все международные стандарты. Но. видимо, некоторым сотрудникам документы не указ. Если учесть, что месячная стипендия на данный момент равна 1200 руб¬лей, то платить студенты должны по 60 рублей. Интересно, откуда взялись лишние 33 рубля?

Денег нет? Живи как хочешь
Резкий контраст между платными и обычными комнатами можно увидеть в общежитии N 4. которое находится в Южном поселке. Здесь считается обычным явлением, если в одной обычной комнате проживает по 6- 10 человек. Объясняется просто - комнат не хватает, а те, кто живет в Глазовском районе, вообще может каждый день ездить учиться из дома. Не думают заинтересованные в этом люди о том, что транспорт в населенные пункты не всегда ходит часто и регулярно, что не у всех есть возможность постоянно ездить ночевать домой.
В результате студентам приходится ютиться до 10 человек в комнате, как. например, в комнате N 206. При этом условия их жизни оставляют желать лучшего: большая комната, батареи пластинками - к ним и приварена панцирная сетка Кровати. Вообще, в моем понимании двухя-русная кровать - нечто другое, нежели две панцирные кровати, приваренные друг к другу. Спать на них решился бы не каждый. Лечь наверх страшно, а внизу спать крайне неудобно. Если спящий наверху человек поворачивается, то вниз моментально летит вся пыль и мелкий мусор. При этом в комнатах очень убого. По словам сотрудников института, там ничего не менялось лет 20-25 точно. И с каждым годом становится лишь хуже. Стены в ужасном состоянии,шторы... Смотреть на все это невозможно, становится жаль проживающих здесь ребят.
Конечно, состояние комнат разное. Но те, что получше, заселять не дают - они якобы для заочников. Но очники живут по несколько месяцев, а заочники - месяц. .. Неужели нельзя хорошие условия организовать для тех, кто вынужден жить в общежитии дольше? Оказалось, что можно. В дорогих «люк с овских комнатах. В одной из них и живет племянница проректора института по воспитательной и социальной работе. Интересно, платит ли она за свое проживание в ней? Зная, что происходит в институте, сомнения в этом возникают у многих...
Неугодные
Именно в этом общежитии N 4 в Южном поселке прошивают все «неугодные». Ими на этот раз являются студенты истфака.
В общежитии N 1, где раньше историки жили со студентами филологического факультета, не живет ни один первокурсник истфака. Даже старшекурсников планируется переселить оттуда в Южный поселок. Чем вызвана такая немилость? Можно только предполагать …
Возглавляет кафедру исторического факультета депутат городской Думы – представитель фракции КПРФ.

Да и студенты истфака всегда отличались особой грамотностью, гражданской сознательностью. Повлиять на их мнение бывает довольно сложно, если вообще возможно. А потому результаты их голосования не бывают в пользу Единой России.
Кто в доме живет?
В общежитии пединститута на ул. Первомайской тоже не так все хорошо. Студентам приходится подниматься пешком на 3-й этаж – лифт не работает- Да и принять душ здесь можно не всегда — нельзя лишний раз беспокоить вахтеров. Видимо, они тоже маленькая власть, которой их наделил проректор института по воспитательной работе.
Хотя в профилактории, располагающемся в этом общежитии, хорошие условия, сделан ремонт, Аа вот комнаты студентов оставляют желать лучшего.
Кстати, третий этаж занимают здесь преподаватели. Некоторые из них имеют свое жилье, но проживают в общежитии. Причем имеют при этом по три комнаты, замечательно устроились. Для этого надо просто иметь хорошие отношения с депутатом. Неудивительно, что студентам не хватает комнат. Например, на четвертом этаже этого общежития вообще живут люди, не имеющие к институту никакого отношения. Как они туда попали? Наверное, для этого надо просто договориться с главным человеком в институте - Яниной Александровной. Не случайно же руководство института, по словам сотрудников, открыто заявило, что всегда во всем права Я. А.Чиговская-Назарова.
Противостояние спруту
В связи с этим люди и боятся противостоять Янине Александровне. Поскольку все. кто неугоден ей. просто вынуждены будут уйти из института. Вот и приходится им мириться с ее хозяйничаньем в своих –владениях : профилакторий, общежития, столовые - ее вотчина. Например, даст добро Чиговская-Назарова. - сможете провести банкет в столовой пединститута, а если нет - придется вам искать другое место.
При этом заслуги всех преподавателей подчас присваиваются Янине Александровне. Все благодарности -для нее. Даже когда она никоим образом не имела отношения к событию. Иначе будут разборки, почему депутату городской Думы не была вручена грамота, почему ее заслуги не отмечены. И все молча соглашаются, боятся противостоять -спруту.
Вот и в ситуации с мертвыми душами- -одно молчание.,, Студенты не зря вынуждены платить за комнаты весь год, хотя живут в кем лишь несколько месяцев. Потому как они не просто временно регистрируются в общежитии, а оформляют постоянную прописку. В результате,после получения диплома выписываются не все. и заставить их не может никто. Поэтому и платит институт за коммунальные услуги немало: очень большой перерасход по воде и теплу, поскольку насчитывается за эти услуги по количеству прописанных, а не проживающих. Но зато есть голоса! И это важнее в политике института в последнее время. Поэтому задача сотрудников ГГПИ - заставить студентов сначала прописаться в общежитие, а потом проголосовать так,как надо- те, кто оформил временную регистрацию или голосует не так,тут же выселяется в общежитие в Южный поселок.
И вновь админ ресурс
Впереди очередные выборы. На этот раз в Государственную Думу РФ. Единороссам в Глазове просто необходимо поднять свой рейтинг хоть как-нибудь, и пэтому делают то, что могут - вновь пользуются админресурсом. Причем речь идет не только об использовании помещений и т.д. Речь идет о голосах? «Прессингуют» тех,кто оказался в их власти. Это и подчиненные,и, а нашем случае, студенты. Вместо того, чтобы пойти, наконец. навстречу людям и начать работать на их благо, единороссы выбрали самый простой путь. Проректор по воспитательной и социальной работе Чиговская-Назарова Я А., являясь представителем партии, власти, всегда делала ставку на студентов пединститута. Вот и на этот раз продолжает это делать.
Неизвестно, каким образом у Янины Александровны появляются данные о проголосовавших, но она всегда в курсе: голосовал студент или нет, и если да,то за кого. Удивительные способности такой –телепатии делают жизнь обучающихся в пединституте порой просто невыносимой. Вот и идут каждый раз дружною толпой студенты к избирательным участ¬кам под чутким присмотром своего проректора. Видимо, хорошо быть проректором по воспитательной работе в пединституте. А быть при этом депутатом - еще лучше.