Мы и Путин: кто кого выбирает?
1. «Азбука жизни»
«Азбука жизни: согласные, несогласные и шипящие», - Эта шутка появилась в 1974 году на 16-ой странице «Литературной газеты».
Сейчас, вероятно, смысл этой шутки уже нужно объяснять. Попробую. В те времена тоже были выборы. И отношение этим выборам определяло место каждого из нас в азбуке жизни.
«Согласные» – голосовали за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» (99,98%).
«Несогласные» – голосовали против (0,02%).
«Шипящие» – 400 человек, которые встречались на концертах А.Райкина, где можно было услышать то, что печаталось на 16-й странице «Литературки».
Кстати, по легенде, на одном из этих концертов В.В.Путин познакомился со своей будущей женой. Из легенды, однако, не ясно, как он туда попал. Не исключено, что по работе: был на «задании». А, может, и нет…
Интересно, как голосовал Путин на тех выборах? Был он «согласным», «несогласным» или «шипящим»?
Но не будем отвлекаться и вернемся в день сегодняшний.
С «несогласными» и «шипящими» сегодня всё ясно. Они всегда против. То ли потому, что по природе свей подлые русофобы, то ли потому, что продались мировой закулисе, то ли просто психи ненормальные. А может, всё сразу. Это не важно, и про них нам не интересно, потому что тут уже патриотическая общественность свое слово сказала: диагнозы поставила, приговоры вынесла.
То ли дело «Согласные» – люди уравновешенные, рассудительные. Притом честные патриоты. Они твердо знают, чего хотят. И легко могут это объяснить. Давайте уж сразу о них. О тех, кто сознательно голосует за Путина.
2. О «согласных». Профессионалы и любители.
А. Согласные-профи. Специалисты в области политической пропаганды. Это люди умные и циничные. В политике у них нет никого своего интереса. Ничего личного. Только бизнес. Они должны обеспечить результат. Потому что хорошо понимают, кто и почему будет голосовать за Путина, а кто и почему ни при каких обстоятельствах за него голосовать не будет. Их задача – собрать «свой» электорат, и раздробить «чужой». Остальное их не интересует. Им ясно, что противников никак не переманить. Сторонников, однако, можно потерять. Поэтому лишний шум, полемика, дебаты только мешают. Кремлевские политтехнологи четко выбрали путь: не вступать в бесполезную скользкую полемику. Особенно в Интернете. Тут задача – игнорировать. Сидеть тихо и спокойно. Делать ничего не надо, потенциальных избирателей Путина тут ничтожно мало. Силы и ресурсы нужны для телевидения и уличной рекламы. Кстати, там и солидные бюджеты можно освоить.
Б. Согласные-любители. Искренние и бескорыстные. Лично заинтересованные. Нравственно и социально озабоченные. Совсем не циничные. Ими движет только личное. Личное стремление к благу народа. В соответствии с тем, как они это благо понимают. Они суетятся. Затевают споры, пытаются полемизировать. Тем они профессионалов немало раздражают, а любимому своему лидеру скорее вредят. Чем больше они шумят, тем меньше толку. Но тут уж ничего не поделаешь…Их никаким сурковым не унять… Даже «Сам» тут бессилен… Одно слово: энтузиасты…
3. «Скажи мне, кто твой кандидат»…
Вот один из них перечисляет «резоны» голосовать за Путина. Текст подлинный.
1 Путин уже доказал, что может руководить Россией.
2. Путин получил страну в тот момент, когда ей грозил развал, и сумел этот развал остановить.
3. Путин остановил развязанную при Ельцине войну на Кавказе.
4. Путин отстранил олигархов от возможности влиять на принятие политических решений.
5. Путин стал поворачивать государство лицом к социально незащищенным слоям населения, к бюджетникам и пенсионерам, к обездоленным детям и старикам.
6. Путин показал Западу его место во взаимоотношениях с Россией.
7. Путин доказал свое уважение к Конституции. Он не стал изменять Конституцию под себя, чтобы переизбраться на третий президентский срок.
8. Путин всегда искренен на публике и никогда не играет роль большого начальника…
9. Путин добился того, чтобы у России остался тот же Гимн, который был у Советского Союза.
10. Путин выступил за создание Евразийского Союза.
Тут ни убавить, ни прибавить. Всё предельно ясно. Читаешь и испытываешь давно забытое, но такое родное чувство. Чувство «глубокого удовлетворения». Того самого, который испытывал каждый человек, познакомившись с очередными решения очередного «исторического и судьбоносного» съезда «руководящей и направляющей» силы.
Перед нами стандартная разнарядка, которую всякий раз выдавал всякий инструктор идеологического отдела всякого райкома КПСС на встрече со всякими редакторами всяких советских газет.
Надо же! Нет ни КПСС, ни идеологических отделов, ни инструкторов. А дело то их, оказывается, живо! И оно продолжается!
Не получал автор никаких разнарядок. Он просто старательно законспектировал все то, что выдавало в эфир федеральные телерадиовещание. И одновременно выдал четкий оттиск того, что выходит из под идеологического пресса новой российской прессы. А заодно представил нам слепок (точнее даже томограмму) того, что остается от человеческого мозга, после его промывания российским телевидением.
Что же получается? «Новый русский согласный» есть просто клон воспетого советской пропагандой мифического «простого советского человека»?
4. «Полный стабилизец»
Отдельно о заключительном пассаже, особенно характерном для «согласного» поклонников Путина. :
«Именно стабильное развитие всем нам более всего необходимо».
Всё! Лучше не скажешь! «Стабильное развитие». Тот самый «бег на месте», про который как раз в те времена пел Высоцкий.
Был такой анекдот в эпоху «застолья».
Брежнев в поезде. Поезд стоит.
- Почему стоим? – спрашивает…
Помощник задергивает шторки.
- Едем, Леонид Ильич…
В те же времена родилось слово, точнее всего передающие состояние людей, мечтающих стоять на месте, воображая себя едущими. «Стабилизец».
Как раз этим-то словом и можно определить умственное состояние«согласных» как стойкого путинского электората.
5. Так кто же кого выбирает?
«Согласные» считают, что они выбирают своего президента.
Есть основания в этом усомниться. Достаточно просто бегло взглянуть на список их «резонов», глазом, не замыленным телевизионными картинками. И увидеть, что каждый резон тут выдает пропагандистское прикрытие реальности.
1. Путинское «ручное управление» ведет Россию в тупик.
2. За годы правления Путина угроза развала стала неотвратимой реальностью. Больше разваливать уже нечего. Осталось только развал признать и оформить.
2. Путин привел войну на Кавказе полной капитуляции перед местными феодалами, перешедшими на прямое кормление из Москвы.
3. Места «олигархов» заняли «друзья».
4. Лицо государства при повороте к «обездоленным» вполне прояснилось: на каждый рубль прибавки пособий два уходит на кормление тех, кто это пособие назначает.
5. Запад убедился в полной невменяемости российской власти.
6. Уважение к букве показало циничное пренебрежение к духу и смыслу Конституции.
7. Путин играет роль всезнающего и всемогущего отца, демонстрируя все то, чему учили специалистов по вербовке в ГБ. Для того, чтобы это увидеть достаточно выключить звук любого пропагандистского сюжета в выпуске «новостей» отечественного путиновидения.
8. Возвращая советский гимн, Путин сыграл на ностальгических настроениях маргинальной части общества, демонстративно обратившись к имперскому символу эпохи, возвращение которой вызывает протест у другой части общества.
9. Путин прибег к рекламному трюку, рассчитанному на людей, которые продолжают жить мифами, совершенно не связанному ни с какими политическими и экономическими реалиями.
И последние. Лозунг – «стабильное развитие» прикрывает нечто совершенно противоположное: разрушение и деградацию.
Похоже, убеждение «согласных» в том, что они выбирают Путина, соответствует действительности с точностью «до наоборот».
Напрасно они так думают! Это не они выбирает. Это их выбрали. Грубо и цинично. Как самую удобную для манипуляций часть электората.
Ну, а вместе ними выбрали и «стабилезец».
Мы не знаем, кого В.В.Путин выбирал и как он голосовал лет 40 назад. Но отчетливо видим, кого он выбрал своим избирателем сейчас.
Впрочем, этим товарищи «согласные» вполне могут гордиться!
Комментарии
Написано скорее для себя. чем для тех, кто меня спровоцировал.
Они, вероятно, не в состоянии понять.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Надо это пропагандировать, у нас, к сожалению, очень много дремучих людей,живущих в каменном веке и верящих всему, что они слышат по телевизору. Хотя,именно в силу их дремучести их, практически, невозможно переубедить, но попробовать надо.
У меня к Вам лично, Александр, все тот же вопрос "Кто Ваш кандидат?"
Я голосую за Путина, исходя из личных предпочтений (мне не требуются ни 10 , ни более пунктов , объясняющих, - ПОЧЕМУ). Он мне по человечески понятен, он мне дорог, я ему доверяю. Медведеву я доверяю, поскольку его нам представил Путин.
Вы воспринимаете "кандидата" эмоционально. Он Вам симпатичен. Я о личных симпатиях сказал. Они тут ни при чем.
Могу добавить. Что лично к ВВП (как к человеку) у меня нет претензий. Я его понимаю. Мы ровесники. Одни книги читали, одни фильмы смотрели. Даже некоторое время работали в одной организации – питерской мэрии. Но мои личные чувства совершенно не имеют отношения к политике и государственному управлению. И голосую я не в связи с личными чувствами, а в связи с рассудком. Не сердцем я выбираю, а умом.
Я сам себе кандидат. И у меня другое государство и другие выборы. С путинской РФ мы сосуществуем.
Можете ли Вы себе представить "Ваше другое государство" со всеми сегодняшними интернет технологиями, но в Германии (1933- 1945гг), в СЕГОДНЯШНЕЙ Ливии? Такое ли уж оно независимое, или Вам это кажется? "Сосуществуем" очень невнятный термин, обозначьте ваши отношения с "путинской РФ" более наглядно.
Никаких отношений с государством у меня нет. Есть сосуществование с отдельными его представителями. С 1999 года они сведены к минимуму. Я получаю паспорта, плачу налоги и штрафы. Всё.
Вы определитесь со своей задачей.
Вы хотите разделить со мной любовь к Путину? Это неадекватная постановка задачи. Я написал подробно в двух текстах. Можете прочесть. Для краткости- в двух словах. Я работал на выборах с 89 года до 99 года. Мне есть что и с чем сравнивать.
Или Вы хотите, чтобы я изменил свои убеждения и стал последователем Рафикова? Это еще менее адекватная постановка задачи. Я занимался психологическими практиками гораздо больше, чем выбрами. И тут мне тоже есть с чем сравнивать. Вынужден Вас огорчить. Я сам себе и Путин, и Рафиков.
Уже же есть опыт, когда у ЕР была программа "Мы за Путина!", а у Путина - "За Единую Россию!". Разве Вы не видите к чему это привело? Вы можете представить к чему это приведет в дальнейшем?
Приведу слова Натальи Макеевой, я подписываюсь под каждым ее словом в данном случае: "В современном российском обществе сформировалось огромное множество различных сил. Порой бывает сложно разобраться, кто же стоит на конструктивной позиции, а кто закладывает вектор более чем опасный.
Вполне адекватно будет формировать отношение к структурам и людям, выстраивать ось «свой-чужой», исходя из того, работает или выступает этот кто-то за суверенитет России и её территориальную целостность, или же его действия и/или слова свидетельствуют об обратном.
Всем в России, от президента до простого гражданина следует чётко прочувствовать и осознать: хотя экономика и решение внутриполитических конфликтов – важно, руководствоваться необходимо главным. А главное – это сохранение нашей страны. России, без которой не будет и нас, без которой мы превратимся в одинокие атомы без Родины, чью историю новые хозяева мира вскоре быстро сот...
Неужели Вы не чувствуете, Евгения (раз уж Вы собираете выбирать. доверяя чувствам к Путину), что при его новом сроке правления сохранять будет уже нечего? За 11 лет правления в качестве президента и премьера Путин сделал столько для развала страны, сколько не сумел сделать даже Ельцин.
И еще - неужели Вы не чувствуете, что Путин ведет страну прямиком к "жесткой руке"? И оправдает ее введение перед Вами и Вам подобными необходимостью "сохранения нашей страны"!
Вот Александр говорит: "нет никакого Путина... мы все и есть коллективный Путин".
Так вот я отдаю Путину свой голос, чтобы он, ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ управлял Россией.
Я вижу в нем любовь и преданность к России,ее народу и желание оправдать доверие избирателей.
Кому следует бояться "жесткой руки"? Кому она жить помешает? Мне - нет!
Впрочем, ему и сегодня мнение большинства - не указ.
Все это ведет к подавлению личности и, как следствие, к деградации общества и появлению различных маргинальных прослоек и объединений, ищущих "крайних". К чему все это может привести?
Как можно отдать огромную страну в руки одного человека, чтобы тот "управлял" ею ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ? Неужели у Вас не болит сердце за молодежь, которая становится не нужной и видит свое будущее только за пределами своей Родины? За окружающих Вас друзей, соседей?
Что будет с ними? Прислушайтесь к Вашему сердцу! Оно не обманет!
...
"Неужели у Вас не болит сердце..." - болит, у меня есть молодая родственница в Канаде с семьей, мы оказались бессильны их отговорить
"Проблема во взаимоотношениях власти и народа" -
Вы копаете глубоко, но тогда давайте смотреть еще глубже: подобны ли Путину чиновники, осуществляющие "вертикаль", так же ли они добры и человечны, как он? О каких ОТНОШЕНИЯХ говорите Вы, если человек со своей обычной человеческой нужной обращается за помощью (или с предложением инновации) к государству, а на месте сидит человек-машина, далекий от нужд обычного человека?(Пример таких "отношений" - избиение модели депутатом)
"к подавлению личности и, как следствие, к деградации общества" - ведет безделие личности. Подавление личности возможно только с разрешения самой личности.
"К чему все это может привести?" - это зависит от нас...
Простите! Продолжу несколько позже! Работа знаете ли!
А чтобы повысить качество работы чиновников, возможно, достаточно будет, чтобы оценку их работы (например, по приему населения), ставило само это население сразу же по окончании приема.
Галочки говорите? Людей (неугодных) калечат на глазах у всех, а потом другие "кирпичики" не могут найти преступников. Примеры Вам нужны - история с Химкинским лесом и редактором местной газеты. В лучшем случае поменяют пару "кирпичиков" местами (например Матвиенко).
Кто создал создал эту вертикаль?
Что может сделать заурядная личность в такой ситуации? Может "пахать от зари до зари" и ничего не оставить своим детям кроме собственных болезней, а может например уехать, подобно Вашей молодой родственнице (Извините!), что бы здесь не "биться головой о стенку" или "как рыба об лед" по любому вопросу.
Вы говорите о правильных законах, о депутатах, которые назначаются по партийным спискам....
Почему же человек, которому Вы готовы, в очередной раз, безоговорочно доверить судьбу страны, родных и близких, за 20 лет не "издал" ни одного "правильного" закона, способного облегчить жизнь электорату, способного нашим детям реализовать свои амбиции здесь и сейчас?
Знаете! Можно любить всем сердцем, болеть душой, а вот голосоват...
У Вас Есть альтернатива ?
Предложите !
Вам посвящается.
http://gidepark.ru/user/1468286510/article/453351
2. о развале страны, потому что, думаю, развал страны неугоден Западу. Он затруднил бы добычу углеводородов.
и с пунктом
5. Власть в РФ не то что невменяемая, а она вообще не власть почти по всем параметрам. Но, держа все свое богатство и родственников на Западе, она в серьезных делах будет слушаться Запада всегда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Понятно, что по каждому вопросу тут можно мноооооого чего обсуждать.
Ну конечно!
Комментарий удален модератором
"Похоже, убеждение «согласных» в том, что они выбирают Путина, соответствует действительности с точностью «до наоборот».
Напрасно они так думают! Это не они выбирает. Это их выбрали. Грубо и цинично. Как самую удобную для манипуляций часть электората.
Ну, а вместе ними выбрали и «стабилезец».
Мы не знаем, кого В.В.Путин выбирал и как он голосовал лет 40 назад. Но отчетливо видим, кого он выбрал своим избирателем сейчас.
Впрочем, этим товарищи «согласные» вполне могут гордиться!"
Но почему не отвечают те, кому это прямо адресовано?
Они приглашены первыми.
А ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ ПУТИ, ВЫХОДЫ, ЛЮДЕЙ.
Вас самого Ваш подход завел ВО "ВНУТРЕННЮЮ ЭМИГРАЦИЮ", фактически в изоляцию и Вы на это согласны.
В состоянии внутренней эмиграции вынужденно пребывают миллионы людей. Вполне можно считать это состояние нормой и думать о конструктивном сотрудничестве.
А массовый "элемент" и носитель культуры (среды), всегда консервативен, его задача воспроизводить привычное, знакомое с детства - на большее он не способен, ведь его задача - выживать.
Разум как фактор регуляции поведения не учитывается?
Кстати, всё эти PR-менеджеры, так или иначе (даже не понимая этого) используют именно этологический подход, и это отвратительно, поскольку используется это в низких целях.
На формирование мотивов, их обновление разум не влияет?
Если поскрести немного тонкий налет культуры, то там всё та же сухоносая обезьяна с её простенькими мотивами.
Ну не нравятся Вам людишки. Но для определения, в какой мере люди остаются обезьянами, этого мало.
"Тонкий налет культуры" - сам по себе - весьма толстый объект изучения. По возможности - беспристрастного.
Давайте о "культурной эволюции" поговорим отдельно.
Может, здесь выставить пост с этой статьей или коротким ее пересказом?