Мы и Путин: кто кого выбирает?

 

1.      «Азбука жизни»

 «Азбука жизни:  согласные, несогласные и шипящие», -  Эта шутка появилась в 1974 году на 16-ой странице «Литературной газеты».

Сейчас, вероятно, смысл этой шутки уже нужно объяснять. Попробую. В те времена тоже были выборы. И отношение этим выборам определяло место каждого из нас в азбуке жизни.

«Согласные» – голосовали за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» (99,98%).

«Несогласные» – голосовали против (0,02%).

«Шипящие» – 400 человек, которые  встречались на концертах А.Райкина, где можно было услышать то, что печаталось на 16-й странице «Литературки».

Кстати, по легенде,  на одном из этих концертов В.В.Путин познакомился со своей будущей женой. Из  легенды, однако, не ясно, как он туда попал. Не исключено, что  по работе: был на «задании». А, может, и нет…

Интересно, как голосовал Путин на тех выборах? Был он «согласным», «несогласным» или «шипящим»?

Но не будем отвлекаться  и вернемся  в день сегодняшний.

С «несогласными» и «шипящими» сегодня всё ясно. Они всегда против. То ли потому, что по природе свей подлые русофобы, то ли потому, что продались мировой закулисе, то ли просто психи ненормальные.  А может, всё сразу. Это не важно, и про них нам не интересно, потому что тут уже патриотическая общественность свое слово сказала: диагнозы поставила, приговоры вынесла.

То ли дело «Согласные» – люди уравновешенные, рассудительные. Притом честные патриоты. Они твердо знают, чего хотят. И легко могут это объяснить. Давайте уж  сразу о них. О тех, кто сознательно голосует за Путина.

2.  О «согласных». Профессионалы и любители.

А. Согласные-профи.  Специалисты в области политической пропаганды. Это люди умные и циничные. В политике у них нет никого своего интереса. Ничего личного. Только бизнес. Они должны обеспечить результат. Потому что  хорошо понимают, кто и почему будет голосовать за Путина, а кто и почему ни при каких обстоятельствах за него голосовать не будет. Их задача – собрать «свой» электорат,  и раздробить «чужой». Остальное их не интересует. Им ясно, что противников никак не переманить. Сторонников, однако, можно потерять.  Поэтому лишний шум, полемика, дебаты только мешают. Кремлевские политтехнологи четко выбрали путь: не вступать в бесполезную скользкую  полемику. Особенно в Интернете. Тут задача – игнорировать. Сидеть тихо и спокойно. Делать ничего не надо, потенциальных избирателей Путина тут ничтожно мало.  Силы и ресурсы нужны для телевидения и уличной рекламы. Кстати, там и солидные бюджеты можно освоить.

Б. Согласные-любители.  Искренние и бескорыстные. Лично заинтересованные. Нравственно и социально озабоченные. Совсем не циничные. Ими движет только личное. Личное стремление к благу народа. В соответствии с тем, как они это благо понимают. Они суетятся. Затевают споры, пытаются полемизировать. Тем они профессионалов немало  раздражают, а  любимому своему лидеру скорее вредят. Чем больше они шумят, тем меньше толку. Но тут уж ничего не поделаешь…Их никаким сурковым не унять… Даже «Сам» тут бессилен… Одно слово: энтузиасты…

 

3. «Скажи мне, кто твой кандидат»…

Вот один из них перечисляет «резоны» голосовать за Путина. Текст подлинный.

 

1 Путин уже доказал, что может руководить Россией.

2. Путин получил страну в тот момент, когда ей грозил развал, и сумел этот развал остановить.

3. Путин остановил развязанную при Ельцине войну на Кавказе.

4. Путин отстранил олигархов от возможности влиять на принятие политических решений.

5. Путин стал поворачивать государство лицом к социально незащищенным слоям населения, к бюджетникам и пенсионерам, к обездоленным детям и старикам.

6. Путин показал Западу его место во взаимоотношениях с Россией.

7. Путин доказал свое уважение к Конституции. Он не стал изменять Конституцию под себя, чтобы переизбраться на третий президентский срок.

8. Путин всегда искренен на публике и никогда не играет роль большого начальника…

9. Путин добился того, чтобы у России остался тот же Гимн, который был у Советского Союза.

10. Путин выступил за создание Евразийского Союза.

 

Тут ни убавить, ни прибавить. Всё предельно ясно. Читаешь и испытываешь давно забытое,  но такое родное чувство. Чувство «глубокого удовлетворения». Того самого, который испытывал каждый человек, познакомившись с очередными решения очередного «исторического и судьбоносного» съезда «руководящей и направляющей» силы.

Перед нами стандартная разнарядка, которую всякий раз выдавал всякий инструктор идеологического отдела всякого райкома КПСС на встрече со всякими редакторами всяких советских газет.

Надо же! Нет ни КПСС,  ни идеологических отделов, ни инструкторов. А дело то их, оказывается,  живо! И оно продолжается!

Не получал автор никаких разнарядок. Он просто старательно законспектировал все то, что выдавало в эфир федеральные телерадиовещание. И одновременно выдал четкий оттиск того, что выходит из под идеологического пресса новой российской прессы. А заодно представил нам слепок  (точнее даже томограмму) того, что остается от человеческого мозга, после его промывания российским телевидением.

Что же получается? «Новый русский согласный» есть просто  клон  воспетого советской пропагандой  мифического «простого советского человека»?

4.  «Полный стабилизец»

Отдельно о заключительном пассаже, особенно характерном для «согласного» поклонников Путина. :

«Именно стабильное развитие всем нам более всего необходимо».

Всё! Лучше не скажешь! «Стабильное развитие». Тот самый «бег на месте», про который как раз в те времена пел Высоцкий.

Был такой анекдот в эпоху «застолья».

Брежнев в поезде. Поезд стоит.

- Почему стоим? – спрашивает…

Помощник задергивает шторки.

- Едем, Леонид Ильич…

В те же времена родилось слово, точнее всего передающие состояние людей, мечтающих стоять на месте, воображая себя едущими. «Стабилизец».

Как раз этим-то словом и можно определить умственное состояние«согласных» как стойкого    путинского электората.

5. Так кто же кого выбирает?

«Согласные» считают, что они выбирают своего президента.

Есть основания в этом усомниться. Достаточно просто бегло взглянуть на список их «резонов», глазом,  не замыленным телевизионными картинками. И увидеть, что каждый резон тут выдает пропагандистское прикрытие реальности.

1.      Путинское  «ручное управление» ведет Россию в тупик.

2.      За годы правления Путина угроза развала стала неотвратимой реальностью. Больше разваливать уже нечего. Осталось только развал признать и оформить.

2.      Путин привел войну на Кавказе полной капитуляции перед местными феодалами, перешедшими на прямое кормление из Москвы.

3.      Места «олигархов» заняли «друзья».

4.      Лицо государства при повороте к «обездоленным» вполне прояснилось: на каждый рубль прибавки пособий два уходит на кормление тех, кто это пособие назначает.

5.      Запад убедился в полной невменяемости российской власти.

6.      Уважение к букве показало  циничное пренебрежение к  духу и смыслу Конституции.

7.      Путин играет роль всезнающего и всемогущего отца, демонстрируя все то, чему учили специалистов по вербовке в ГБ. Для того, чтобы это увидеть достаточно выключить звук любого пропагандистского сюжета в выпуске «новостей» отечественного путиновидения.

8.      Возвращая советский гимн, Путин сыграл на ностальгических настроениях маргинальной части общества, демонстративно обратившись к имперскому символу эпохи, возвращение которой вызывает протест у другой части общества.

9.      Путин прибег к рекламному трюку, рассчитанному на людей, которые продолжают жить мифами, совершенно не связанному ни с какими политическими и экономическими реалиями.

И последние. Лозунг   «стабильное развитие» прикрывает нечто совершенно противоположное:  разрушение и  деградацию.

Похоже, убеждение «согласных» в том, что они выбирают Путина, соответствует действительности с точностью «до наоборот».

Напрасно они так думают! Это не они  выбирает. Это их выбрали. Грубо и цинично. Как самую удобную для манипуляций часть электората.

Ну,  а вместе ними  выбрали и «стабилезец».

Мы не знаем, кого В.В.Путин выбирал и как он голосовал лет 40 назад. Но отчетливо видим, кого он выбрал своим избирателем сейчас.

Впрочем, этим товарищи «согласные» вполне могут гордиться!