Итоги Круглого Стола в Московском Доме Общественных Организаций

 

Запрет пропаганды и агитации, возбуждающих ненависть и вражду

Можно отметить активные усилия московских властей по борьбе с ксенофобской идеологией. Прежде всего речь идет об антиксенофобской риторике высших должностных лиц, ориентирующей правоохранительные органы на активные действия. 16 апреля 2008 г. мэр Москвы Юрий Лужков выступил за ужесточение ответственности за проявления ксенофобии и экстремизма. «Государству нужно сделать все, чтобы человек с любым цветом кожи чувствовал себя спокойно. На рост числа такого рода преступлений нужно ответить ужесточением наказания за них», — заявил он. Лужков подчеркнул, что Россия всегда являлась многонациональной страной. Главной причиной увеличения такого рода преступлений является «отсутствие реального наказания за такие деяния»[1].

20 марта 2008 г. Парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании принял обращение к депутатам Московской городской думы с просьбой выработать меры против ксенофобии в Москве. В обращении депутаты парламента Кабардино-Балкарии выразили озабоченность «участившимися в Москве случаями нападения на граждан на почве национальной либо расовой розни». При этом, как отмечено в документе, «подобные нападения нередко квалифицируются, как банальное хулиганство». «Распространение националистических настроений в многонациональной России, а особенно ее столице, несет в себе реальную угрозу государственности страны, многовековому союзу образовавших ее народов», — говорится в обращении[2]. В июне мэрия Москвы прислала кабардинскому парламенту ответ за подписью заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Валерия Виноградова, в котором подробно расписывались меры по предупреждению роста националистической активности в Москве, в том числе нападений на граждан на почве этнической и расовой розни. В числе прочих мер называлось формирование добровольных народных дружин и групп студентов-волонтеров для работы с подростками, придерживающимися националистических взглядов, и усиление контроля за деятельностью военно-спортивных клубов, созданных при общественных учреждениях[3].

30 мая 2009 г. Валерий Виноградов предложил создать специальную группу по работе с молодежью в Интернете, чтобы «гасить» молодежный экстремизм[4].

22 февраля 2008 г. в Москве прошло расширенное общегородское совещание сотрудников МВД по профилактике правонарушений, одной из основных тем которого стали преступления на национальной почве. Начальник ГУВД Москвы В. Пронин заявил о задержании 34 скинхедов[5]. Выступая на заседании общественного совета при ГУВД 24 апреля, Владимир Пронин сообщил, что московская милиция в 2008 г. раскрыла 52 преступления, совершенных на почве национальной розни. «В рамках расследования этих уголовных дел обвинения уже предъявлены 43 подозреваемым, из них 22 — несовершеннолетним», — сказал В. Пронин. По словам генерала, четверым несовершеннолетним предъявлены обвинения по статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за преступления на почве национальной вражды. «Будем надеяться, что следователи не побоятся, и в остальных случаях задержанным будет инкриминирована эта же статья», — подчеркнул начальник ГУВД. Он выразил обеспокоенность ростом числа преступлений экстремистской направленности и совершенных на почве национальной розни. «Только в этом году мы поставили на учет 44 таких преступления. Из них 20 убийств и 24 факта причинения тяжкого вреда здоровья, причем в 6 случаях пострадавшие затем скончались в больницах», — сообщил В. Пронин. Вместе с тем начальник ГУВД г. Москвы заявил, что «волну таких преступлений в городе удалось блокировать, это процесс остановлен, и дальнейшего развития нет»[6].

Нужно отметить, что борьба с ксенофобией у московских властей уживается с ксенофобскими стереотипами. Мэр Москвы Ю. Лужков неоднократно выступал с мигрантофобскими и гомофобскими заявлениями. 8 апреля 2009 г. на встрече с представителями московских профсоюзов мэр обвинил трудовых мигрантов в том, что они совершают почти половину преступлений в столице, случайно или намеренно процитировав совсем другую цифру — количество преступлений, совершаемых в Москве немосквичами вообще[7]. На заседании городского правительства, состоявшемся 28 апреля 2009 г. и посвященном ситуации с занятостью в столице, Ю. Лужков обрушился на «слишком либеральное» миграционное законодательство, благодаря которому, по его мнению, количество «болтающихся без дела» мигрантов на улицах мегаполиса только возросло[8].

2 июня 2009 г. Ю. Лужков, выступая в эфире телеканала «ТВ-Центр», заявил, что одна из причин, по которой в Москве не будут проводиться гей-парады, это то, что «наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков»[9].

В. Пронин много лет принципиально не признавал наличия скинхедов в Москве, на встрече с представителями национальных диаспор 18 февраля 2008 г. он пытался «доказать», что мигранты якобы сами совершают множество преступлений, «забыв», что большая часть этих преступлений — нарушение паспортного режима. 9 апреля 2009 г. генерал Пронин вновь заявил о том, что никакого организованного движения скинхедов в Москве нет, и одновременно акцентировал внимание на преступлениях, совершаемых приезжими[10].

6 марта 2009 г. В. Пронин заявил, что массовые публичные акции с участием представителей секс-меньшинств для Москвы неприемлемы. «Это неприемлемо, и разрешать гей-парады нельзя. Никто не дерзнет это сделать, такого «смельчака» порвут просто, как Тузик шапку», — сказал В. Пронин «Интерфаксу». «И пусть нас на Западе считают плохими, зато наше население будет признавать, что это правильно. Наша страна патриархальна, и этим все сказано», — подчеркнул он. «Я категорически согласен с Церковью, с патриархом, политиками, в том числе и с Лужковым, которые убеждены: мужчина и женщина должны любить друг друга. Это Богом отведено и природой», — добавил глава ГУВД[11].

Представители ГУВД Москвы попытались опровергнуть данные правозащитников о росте преступлений на почве ксенофобии, заявив 15 мая 2008 г., что их рост происходит исключительно потому, что «приезжие сами активно режут друг друга в междоусобных разборках», и воспроизвели ксенофобный стереотип, что «мигранты», мол, и сами хороши и часто совершают тяжкие преступления — в том числе убийства и грабежи[12]. Прокурор Москвы Ю. Семин в интервью «Вечерней Москве» обвинил правозащитников в завышении числа преступлений на почве ксенофобии, в том, что они «назвали астрономическую цифру активно действующих в России скинхедов»[13]. 1 августа 2008 г. тот же Ю. Семин заявил, что приезжие совершают 44,5% всех преступлений, не проводя разделения межу приезжими из близлежащих областей и иммигрантами[14].

Кроме того, власти (и особенно правоохранительные органы) пытались представить ряд нападений и убийств на почве ксенофобии как обычное хулиганство. Наиболее громким подобным случаем в последние годы стала история с убийством 20 октября 2007 г. якутского шахматиста С. Николаева. Ситуация изменилась, вероятно, лишь после обращения 23 октября президента Якутии В. Штырова к генпрокурору Ю. Чайке и министру внутренних дел Р. Нургалиеву с письмом, в котором он выразил обеспокоенность в связи этим убийством[15]. Но даже после этого в пресс-центре УВД ЮЗАО г. Москвы (округа, где произошло это убийство) продолжали утверждать, что оно не было вызвано ксенофобией[16].

Впрочем, властями был проведен целый ряд судебных процессов, где содержанием обвинения была именно ксенофобская идеология, призывы и пр. Солнцевский районный суд Москвы 23 декабря 2008 г. вынес приговор футбольным фанатам, присутствовавшим на матче любительской футбольной лиги между «Альянсом» и «Маккаби» 25 апреля 2007 г. Были наказаны три жителя Подмосковья, которые вместе с еще примерно 30 болельщиками на протяжении второго тайма выкрикивали антисемитские лозунги и развернули транспаранты неприемлемого содержания. Хамовнический суд Москвы 16 января 2009 г. огласил приговор по делу двух скинхедов: лидера националистической группировки «Формат 18» Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак» и его подельника Артема Зуева, обвиняемых в создании постановочных роликов, разжигавших национальную ненависть. Суд приговорил ранее судимого Марцинкевича к 3,5 года лишения свободы, а второго подсудимого, Артема Зуева — к 3 годам условно[17]. Один из обвиняемых (ранее дважды судимый) был приговорен к 1 году лишения свободы условно, двое других получили по 6 месяцев условного срока[18].

19 мая 2009 г. Мосгорсуд утвердил решение Замоскворецкого суда о прекращении деятельности газеты «Дуэль»[19]. Впрочем, это решение не помешало издавать газету и дальше — под названием «Барьер».

28 мая 2009 г. Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил лидера ДПНИ А. Поткина к полутора годам лишения свободы условно за антисемитские высказывания на так называемом «Русском марше» 4 ноября 2007 г.[20] В Федеральном списке экстремистских материалов присутствует не менее 69 позиций, появившихся там благодаря деятельности правоохранительных органвов Москвы.

Но, как ни парадоксально, в основном это исламистская литература. Что же касается книг, массово издающихся московскими издательствами, то на них прокуратура почему-то не обращает внимания.

Впрочем, в некоторых случаях в этой борьбе наблюдаются определенные перехлесты. Так, прокуратура Москвы 18 ноября 2008 г. вынесла предупреждение главному редактору журнала «Русский Newsweek» Михаилу Фишману за «публикацию материалов, способствующих разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни». По мнению прокуратуры, основанной на жалобе Совета муфтиев России, такими материалами были статьи «Кто с мечетью к нам придет» и «Мечетеносцы», рассказывающие о распространении ислама в России и Европе и возникающих при этом проблемах. Дополнительным поводом для вынесения предупреждения стала публикация в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда из датской газеты «Jyllands-Posten»[21].

21 апреля 2009 г. был осужден к реальному сроку заключения по надуманному обвинению антифашист А. Олесинов. 22 июня 2009 г. Московский городской суд отклонил кассационную жалобу по его делу[22].

Помимо репрессий в адрес распространителей ксенофобной идеологии, власти Москвы пытаются развивать просветительское направление в борьбе с ксенофобией. Постановлением от 4 декабря 2007 г. № 1050-ПП была утверждена городская целевая программа «Столица многонациональной России» на 2008–2010 гг. Целью программы было названо формирование благоприятного климата межэтнического взаимодействия в г. Москве на основе уважения прав и свобод человека. В числе задач этой программы были названы интернациональное воспитание молодежи, повышение образовательного уровня и специальных знаний учащихся образовательных учреждений, государственных служащих городских органов управления в области межэтнических отношений; формирование благоприятной информационной среды, способствующей развитию межэтнического взаимопонимания в обществе; повышение эффективности использования институтов гражданского общества в деле профилактики ксенофобии, экстремизма, а также в работе органов исполнительной власти г. Москвы по интеграции и адаптации различных категорий мигрантов; диагностика этноконтактной ситуации в г. Москве; мониторинг межконфессиональных отношений в г. Москве, содействие сохранению межконфессионального мира и согласия. Ожидаемые результаты программы:

— повышение уровня межэтнической толерантности в молодежной среде, в том числе среди неформальных объединений, воспитание у молодежи уважения к традициям, обычаям и культуре народов России и СНГ;

— повышение компетенции государственных служащих городских органов управления в решении вопросов, влияющих на межэтнические отношения в столице, развитие принципов интернационализма и патриотизма в среде учащихся общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений;

— снижение влияния негативных установок межэтнического взаимодействия, повышение уровня информированности в вопросах межкультурного взаимодействия, развитие интернационального сознания жителей, повышение профессионального уровня СМИ в отражении этноконтактной ситуации в столице;

— укрепление консолидирующей роли Москвы в укреплении общероссийского культурного пространства, обеспечение условий для удовлетворения этнокультурных потребностей москвичей, увеличение числа иностранных и российских туристов в г. Москве;

— повышение эффективности совместной работы префектур административных округов и управ районов города Москвы с институтами гражданского общества в деле утверждения общегородского самосознания, интеграции и адаптации мигрантов;

— укрепление атмосферы межконфессиональной толерантности в межличностном и межгрупповом взаимодействии. Сохранение и поддержание в столице межконфессионального мира и согласия.



[1] URL: http://www.narodru.ru/article16158.html

[2] URL: http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1210321.html

[3] www.regnum.ru/news/1020073.html

[4] URL: http://www.tvc.ru/showNews.aspx?top=5&id=32142097-314f-4fdb-b94b-940d101fe97a

[5] URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=165333; http://www.novayagazeta.ru/data/2008/15/01.html

[6] URL: http://top.rbc.ru/incidents/24/04/2008/160334.shtml

[7] URL: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1147462

[8] URL: http://www.vremya.ru/2009/74/51/228145.html

[9] URL: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=27950

[10] URL: http://www.nr2.ru/172946.html

[11] URL: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29161

[12] URL: http://www.strana.ru/doc.html?id=98194

[13] URL: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=61139

[14] URL: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/08/01/n_1250858.shtml

[15] URL: http://www.rusnovosti.ru/news/22585/

[16] URL: http://www.newizv.ru/news/2007-10-24/78656/

[17] URL: http://www.polit.ru/news/2009/01/16/Tesak.popup.html

[18] URL: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/12/23/society/387580/

[19] URL: http://forum-msk.org/material/news/890437.html

[20] URL: http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/12456/

[21] URL: http://www.cjes.ru/bulletins/?bid=3208&country=Russia&lang=rus

[22] URL: http://www.ikd.ru/node/10038