О правительственной присяге.

Выношу в отдельную тему идею "правительственной присяги". Суть идеи очень проста.

Есть "воинская присяга" для армии. Для тех, кто работает в министерстве обороны и подчиняется ему.

А я предлагаю её расширить для всех государственных служащих, которые работают во всех министерствах и подчиняются этим министерствам.

Я не знаю, какой текст должен быть у этой присяги. Должен ли он различаться для всех министерств или быть одинаковым? Это - детали, которые должен придумывать организатор подобной реформы. В данной статье речь пойдёт о самой идее и некоторых обстоятельствах, которые с ней связаны.

Для того, чтобы Вы проследили ход моих рассуждений, я начну с самого начала.

Как возникла эта идея?

Прежде всего, вспомним, какие известны пути строительства власти?

1. Силовой контроль территории и её населения.

2. Демократический путь - приход к власти через выборы. Принятие анонимных голосов от избирателей.

3. Диктаторский путь - это приход к власти через принятие присяги у своих подданных.

Все остальные пути получения власти, которые только можно себе представить, являются либо частью одного из этих трёх компонентов, либо их гибридом.

Теперь прокомментирую эти три пути.

1. Силовой путь - самый древний и самый примитивный, тяжёлый, рискованный как для самого носителя власти, так и для тех, кто под эту власть попадает. Малоэффективен и ещё более опасен для строительства структур больших масштабов. Действует как в человеческом обществе, так и в животном мире. И если у животных просто нет альтернатив - они не имеют возможности голосовать на выборах, либо давать присягу. То у людей эти альтернативы появляются... Обратимся к ним более подробно.

2. Демократический путь - приход к власти через анонимные выборы. Так власть получают депутаты и президенты. По крайней мере, они считают, что в ходе выборов получают власть. На самом же деле процедура выборов абсолютно никак не влияет на распределение ответственности в обществе. Не будет преувеличением сказать, что такие явления, как "выборы" и "ответственность" полностью изолированы друг от друга. Причём это можно сказать как про кандидатов, так и про избирателей.

Выборы - это просто такое развлечение для толпы, единственным конкретным результатом которого является куча анонимных бюллетеней с какими-то галочками.

Часто в дискуссиях можно встретить идеи модификации процедуры выборов - в частности, ограничение избирательных прав, либо введение открытого голосования, в том числе с публикацией голосов в сети. Которые опять же, неизбежно привели бы к сокращению желающих голосовать.

Да, это внесёт некоторую дисциплину. Но это не решает проблему бессмысленности выборов. Выборы обретут конкретный смысл только тогда, когда на бюллетене будут написаны конкретные условия, которые берёт на себя избиратель.

Например, если он голосует за депутата, то он обязуется исполнять все принятые этим депутатом законы.

Но тогда круг избирателей станет совсем узким. Скажем, в миллион человек по всей стране. Или даже меньше. И вообще, это будут уже не выборы. Это будет - нечто совсем другое...

Так мы приходим к третьему пути - процедуре присяги.

3. Диктаторский путь - принятие присяги от подданных.

Почему я назвал его диктаторским путём? Потому что присяга вполне может полностью заменить собой выборы. Даже если присягу будет давать сравнительно небольшая по количеству часть граждан.

Давая присягу, человек делает это публично и открыто. Никакой анонимности. Никаких пиарщиков. Только конкретные обязательства конкретных граждан. А когда человек берёт на себя обязательства, он неизбежно задумывается своей головой, готов он к этому или нет.

Далее, можно рассуждать о деталях.

Кто же должен давать присягу?

Какое должно быть соотношение в обществе людей, давших присягу и остальных? Давать добровольную и осмысленную присягу все граждане страны просто не станут. Чем бОльшая часть населения дадут присягу, тем сильнее в результате будет сконцентрирована власть и политическая воля.

Кто сейчас даёт присягу? Военнослужащие, президент. Медики дают клятву Гиппократа. Дают ли присягу в МВД? Дают ли её судьи? Кто в теме, подскажите, пожалуйста. И кто ещё?

Было бы логично давать присягу всем государственным служащим. Всем министерствам и тем, кто им подчиняется. Такую процедуру можно назвать "Правительственная присяга".

Те, кто работают на государство, но не дают присягу - это не служащие, а просто наёмные работники.

Наблюдательные читатели наверняка уже обратили внимание на то, какую роль в этой системе играет парламент? Если выборы заменить на правительственную присягу, то как депутаты будут приходить к власти?

Можно предположить, что тогда либо парламент вообще не впишется в эту схему.

Либо депутаты получат статус неких наёмных работников. Что-то вроде журналистов-артистов.

Либо депутаты сами будут давать присягу и служить ей, но тогда это будет уже совсем другая история, а не то, что мы привыкли наблюдать в парламенте.

Вобщем, это тема не для широкого круга читателей. Основная масса населения страны вообще не должна иметь отношения к важным политическим процессам. И не особо интересуется ими. Так как тему присяги я уже пробовал поднимать в сообществе, и она не дала никакого отклика, то и эта тема может остаться без ответа. Думаю, это будет нормально.

Но по крайней мере, просьба Владимира Сулаева, запросившего у меня эту статью, будет выполнена.