|
Несправедливо полагать, что лес должно рубить зимою. Последние опыты, произведенные в сем отношении, вновь опровергают эту мысль. Нет сомнения, что заболонь того дерева, которое срублено зимою, менее подвержено червоточине и если б можно было заболонь отделить от дерева, то она, вероятно, долгое время не портилась бы, но самое дерево во внутренности ствола своего тем сильнее заражается болезнию, которая незаметно причиняет разрушение его.
Г. Реней, занимаясь постройкой кораблей, из долголетней своей опытности приводит многие примеры, из коих видно, что корабли, когда он лес рубил зимою, прослуживали без значительных исправлений не более 7-8 лет.
В одном случае ему нужно было дополнить лесной материал для постройки корабля несколькими деревьями. Он принужден был срубить их летом и тотчас употребить в дело, даже в полном их соку. По прошествии нескольких лет, когда корабль потребовал исправлений, он заметил в нем, что только те части остались здоровыми, для которых он употребил летом срубленные деревья.
Этот случай заставил его сделать некоторые опыты и наблюдения, которые привели его к тому заключению, что древесный сок летом преимущественно находится в заболони, а зимой удаляется из заболони в ствол дерева. Деревья, срубленные летом, скорее портятся на поверхности, но сердцевина и весь ствол остаются здоровыми. Напротив, в деревьях, срубленных зимою, поверхность остается здоровой, а болезнь, разрушающая дерево, скрывается во внутренности его. Июнь самый лучший месяц для рубки леса.
В двух номерах журнала "Сельский строитель" за 1853 год были опубликованы небольшие статьи о средстве для уничтожения древесных грибов и о времени года, когда лучше всего вести рубку леса для строительства.
Приводим содержание этих материалов:
"На полу в одном строении в таком количестве образовались древесные грибы и произвели такие разрушения, что несмотря на употребление всевозможных средств, а именно очищение всех предметов, на которых грибы образовались, на смачивание их раствором квасцов, железным купоросом, на обмывание порошком угля и прочее, принуждены были наконец чистые деревянные полы заменить каменными. Даже дверные косяки заменили. Этим полагали Совершенно отвратить дальнейшую порчу, но в последствии Оказалось, что черные полы также подверглись гнили.
Как гидравлическая известь имеет свойство сильно втягивать сырость, то попробовали употребить ее с этой целью. Для сего сняли прежде настланный каменный пол и на сырой черный пол, который как выше сказано, начал уже гнить, наложили слои гидравлической жидкости в несколько дюймов толщиной, а на него уже положили чистые доски. После этого по прошествии 7 лет, незаметно было ни малейшего признака образования вновь древесных грибов и в комнате вовсе не было гнилого запаха, который прежде был весьма силен.
Гидравлическую жидкость употребили также для осушения стен конюшен и помойных ям, которые всегда были сыры и частично уже разрушились. Последствия были совершенно удовлетворительны: стены высохли и после 6 лет были еще так прочны, что не требовали никаких поправок."
|
Комментарии