"Пылкие " воздыхатели, тащат Россию в ВТО, забеспокоились

Грузия не спасет Россию от ВТО

 

Европейские крючкотворцы нашли, как затащить РФ в торговый капкан, минуя претензии Тбилиси

Последний бастион на пути враждебного поглощения транснациональными корпоративными монстрами российской тщедушно-сырьевой экономики, в качестве которого парадоксальным образом выступали наши тбилисские «добропыхатели» (наподобие того инфернального персонажа, который подчас «творит добро, всему желая зла», хотя клиническая русофобия г-на Саакашвили это вещь, пожалуй, даже посильнее Фауста Гете) близок к бесславному падению.

В свою очередь, «цивилизованная Европа», которая так кичится своим скрупулезным (если не сказать буквоедским) отношением к «демократическим процедурам», возведенным в ранг высших ценностных добродетелей-фетишей Запада, еще раз подтвердила, что, несмотря на свой «общечеловеческий» лоск в нужный момент резко завязывает с показухой и действует по принципу «если нельзя, но очень хочется, то значит можно».

( смотрите события в Ливии- прим. публикатора)

Как сообщает The Wall Street Journal, во вторник Тбилиси посетил глава управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Гуннар Виганд. Евробюрократ нордического происхождения пожаловал в грузинскую столицу с тем, чтобы предложить грузинским властям капитулировать, поскольку их сопротивление такому «прогрессивному шагу», как вступление России в ВТО, которое уже давно приветствуется «всем прогрессивным западным человечеством» (в виду бедственного положения коммунарной европейской экономики, отчаянно нуждающейся в условиях продолжающейся рецессии в бескрайних просторах российского потребительского рынка) как говорится, бесполезно.

Причем, наступить на горло своей старой русофобской песне о главном г-ну Саакашвили придется не позднее, чем 15—17 декабря, когда в Брюсселе пройдет заседание рабочей группы ВТО, на котором и должно быть принято «историческое» решение о вступлении России в эту организацию.

В случае же, если грузинские власти продолжает упорствовать, выдвигая к Москве невыполнимое (и к тому же чисто политическое требование, не имеющее никакого отношения к сугубо экономическому по своей специфике глобальному торговому клубу) о допуске своих таможенников на контрольно-пропускные пункты на российско-югоосетинской и российско-абсхазской границах, Брюссель пригрозил продемонстрировать Тбилиси антидемократический «финт ушами».

А точнее вместо принятого в рамках ВТО консенсусного принципа принятия решений начать разговаривать с Тбилиси «по понятиям», согласно которым, в частности, «семеро одного не ждут».

Короче говоря, Виганд пригрозил Грузии, что в случае ее отказа ЕС рассмотрит возможность принятия России в ВТО без ее согласия (которое в данном случае приобретает ярко выраженный добровольно-принудительный характер) - большинством голосов.

Как пояснил директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, имеется в виду следующий механизм: «собирается рабочая группа по присоединению России к ВТО — в нее входят представители 60 стран, основных ее торговых партнеров, — и выносит рекомендацию генеральному совету ВТО о принятии России.

В этом случае регламент ВТО нарушен не будет».

Еще одним «обходным путем», по его словам, является голосование всех членов организации по вопросу вступления России в ВТО (для этого необходимо набрать две трети голосов).

Наконец, старожилы ВТО могут зажечь перед Россией «зеленый свет» с оговоркой, что нормы ВТО не распространяются на взаимоотношения России и Грузии.

Что отметим, является самым неблагоприятным сценарием для Тбилиси, который за сдачу принципиальной политической позиции по присутствию своих таможенников в Абхазии и Южной Осетии в качестве моральной компенсации, по крайней мере, могла бы рассчитывать на возвращение своей винодельческой продукции на российский рынок в рамках ВТО.

Судя по всему, так и не дождавшись помощи из «вашингтонского обкома» (который также заинтересован экономически «оприходовать» Россию посредством антипротекцинистских регламентов ВТО), Грузия пошла на попятную

. По последним сообщениям Тбилиси согласился на ультиматум, выставленный властями Евросоюза.

Как сообщил агентству Reuters заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе, Грузия успешно проглотила «евроаскорбинку» и теперь морально готова пережить отсутствие своих таможенников на границе РФ с признанными ею кавказскими государствами, вполне удовлетворившись системой электронного слежения и обмена данными за поставками грузов на этом участке.

Отметим, впрочем, что до сего дня Москва выступала категорически против переуступки неким «международным наблюдателям» контроля за границей Южной Осетии и Абхазии, видя в этом попытку поставить под сомнение результаты «августовской войны» 2008 года.

Так что мяч сейчас на нашей половине поля, и российскому руководству предстоит решить, стоит ли пресловутое ВТО фактического отказа от тех немногих завоеваний, что были достигнуты нашей страной за последние годы.

Возможность появления обходного пути в ВТО мимо строптивой Грузии в интервью KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Дело в том, что «давать рекомендации» - это еще не есть нарушение правил ВТО.

Последние до сего времени основывались на принципе консенсуса.

Конечно, международная бюрократия может запросто закрыть глаза и сделать вид, что никакого нарушения не произошло.

Потому что если люди закрывают глаза на нарушение норм международного права в Афганистане, Ираке и Ливии, то почему бы не отнестись снисходительно к попранию норм при вступлении России в ВТО?                 ( особенно , когда слюниу же текут- прим. публикатора)

Правда, здесь есть одна маленькая деталь - зарплату грузинскому правительству платит не Евросоюз.

И Грузия является вассалом не ЕС, а более отдаленной державы.

Так что это обращение, что называется, совершенно не по адресу. Европейцы действительно получили от России все, что они хотели (в рамках переговорного процесса по ВТО - прим. KM.RU.).

Все проблемы с Европой были сняты еще в декабре 2004 года.

Просто после этого возникла идея еще немного «подоить» Россию.

Тогда были выдвинуты новые претензии, которые и были сейчас удовлетворены.

Причем еще не факт, что в последний момент не будут выдвинуты очередные требования.

В вопросе о присоединении России к ВТО есть две группы интересов.

С одной стороны это люди, которые смотрят на ситуацию тактически.

Они категорически не хотят пускать РФ в ВТО, потому что развитые страны еще к 2004 году получили от либерального руководства России все уступки, которые только можно было себе представить.

Все, что они хотели, они получили еще тогда.

Причем, Россия выполняла эти требования в опережающем порядке. То есть до вступления в ВТО. Соответственно, способствовать оформлению официального членского статуса РФ в этой организации, с точки зрения наших зарубежных партнеров, было делом совершенно лишним и не обязательным.

Потому что они и так уже получили все, что хотели.

А если бы они пустили нашу страну в ВТО, то просто предоставили бы нам некоторые дополнительные права.        ( восточная мудрость- уже оказанная услуга - ничего не стоит- прим. публикатора)

Вот почему нам были предъявлено большое количество самых разнообразных (включая откровенно абсурдные) требований.

А затем Запад с нарастающим интересом наблюдал, как российская сторона их постепенно удовлетворяла (вроде бесплатного пролета самолетов европейских авиакомпаний над Сибирью или выравнивания стоимости энергоресурсов внутри России с европейским уровнем, а также отмены экспортных пошлин на круглый лес и т.д. и т.п.).

Все это к соглашениям с ВТО не имело не малейшего отношения.

С другой стороны, на Западе были люди, которые говорили, что Россию нужно затащить в ВТО, потому что тогда наша страна лишится возможности защищать свой рынок цивилизованными мерами.

То есть в этом случае российский рынок навсегда станет добычей глобальных корпораций.

Сейчас российская экономика и так абсолютно открыта.

Но пока Россия формально не является членом ВТО, у ее руководства есть (опять-таки формальная) возможность начать защищать российский рынок тарифными и другими протекционистскими барьерами.

Если же Россия войдет в ВТО, она сможет защищать свой рынок только при помощи разрушительных девальваций и при помощи развития коррупции.

Это та ситуация, когда лекарство страшнее болезни.

В принципе еще есть шанс, что не все потеряно, и мы все-таки не вступим хотя бы в ближайшее время в эту организацию.

Но, похоже, что нас все-таки запихнут туда.

Потому что наше руководство нуждается в «знаке качества» со стороны Запада.

В свою очередь последний в условиях рецессии испытывает острую нехватку спроса.

И угроза потерять в перспективе российский рынок или хотя бы его часть становится все более очевидной.

Тем более Владимир Путин припугнул недавно Запад евразийской интеграцией.

А это реальная угроза. ЕС уже подписал соглашение о зоне свободной торговли с Украиной. Если еще и Россия вступит в ВТО, то Таможенный союз на постсоветском пространстве уничтожается автоматически.

В общем, все либеральные силы объединились в достижении этой цели. Так что я думаю, что это будет один из убийственных элементов для российской экономики.