Кризис в Европе разрулили?

На модерации Отложенный

 

Сегодня, 27 октября 2007 года средства массовой информации восторженно сообщили: Внеочередной саммит ЕС завершился историческим успехом! Что же произошло на самом деле? То, что инвесторы решили списать Греции половину государственного долга, безусловно новость положительная, а во всём остальном я не вижу повода для оптимизма. В решении нет ни слова о дальнейшем развитии интеграции и в конечном итоге о создании единого Европейского государства, т.е. противоречия, раздирающие Европу не устранены. Решение об увеличении стабилизационного фонда и о выделении очередного займа Греции я не считаю положительным. Всё зависит от того, как будут потрачены эти деньги. Греческое правительство сворачивает социальные программы, увольняет государственных служащих, сокращая таким образом расходную часть бюджета. Не одна страна Еврозоны не может самостоятельно решить свои финансовые проблемы. Судя по всему, деньги опять будут потрачены впустую. Всё покатится по наезженной схеме. Деньги в виде кредитов (т.е. опять в долг) получат Греческие банки и предприятия, на какое-то время оживится Греческая промышленность, а потом опять, затоваривание и очередной виток кризиса. Принятые на саммите ЕС меры успокоят общественность Греции на год, максимум на два. Руководство ЕС лечит не болезнь, а симптомы. Подлатают экономику Греции, а на очереди стоит Италия, за ней кто-то ещё, так и будут латать, не меняя ничего принципиально.

 

Европейский Союз (ЕС) является искусственным образованием. Государства, члены ЕС, входящие в зону ЕВРО, отказались от своего суверенитета на национальную валюту.

Право иметь собственную национальную валюту является одним из основополагающих признаков суверенного государства. Все решения по вопросам эмиссии Евро принимаются Центральным Европейским Банком, исходя из интересов всего Евросоюза. Правительства стран, входящих в зону ЕВРО лишены возможности напрямую принимать решения, касающиеся эмиссии денег, находящихся в обращении в этой стране. Таким образом правительство лишено одного из важнейших механизмов, позволяющих влиять на состояние экономики в стране и восстанавливать баланс между спросом и предложением, в случае его нарушения. Именно в периоды экономических кризисов этот баланс нарушается. Но никто не снимал ответственности с правительств за состояние экономики в их странах. Решения принимаются в Европейском парламенте, а ответственность несут национальные правительства.

У стран Евросоюза есть два выхода:
1. Отказаться от ЕВРО и вернуться к национальным валютам.
2. Продолжить процесс интеграции, для чего странам Еврозоны придётся объединиться в единое государство со всеми вытекающими из этого последствиями (единая валюта, единое пространство, единые законы, общая, единая экономика, единая армия, единое законодательство и т.д.). 
Имея в обращении единую валюту, страны ЕС должны иметь и единую экономику, не делимую на национальные экономики разных стран, единое правительство, единую зону ответственности, одно, единое государство, в противном случае странам ЕС кризис будет не преодолеть.