Русские: образ нации на экспорт
Бедность, не ухоженность, дикость, раболепие, отсутствие заботы о детях – и ещё сотни отрицательных характеристик. Российская власть вовсе не стесняется представлять так русский народ за границей.
В культурном центре при посольстве Словакии в местной библиотечке удалось обнаружить книгу А.В. Сергеевой «Какие мы, русские: книга для чтения о русском национальном характере», распространяемую, в том числе, при участии МИД РФ. 99% библиотечки посольства составляют учебники, словари и прочие книги, по которым учат русский язык приходящие сюда словаки. Ещё 1% – это рассказы о величайших русских людях: Дмитрии Лихачёве и Александре Солженицыне. Выше представленная книга о русских – тоже учебник. В аннотации к нему говорится: «Учебное пособие адресовано студентам-иностранцам продвинутого этапа обучения, иностранным специалистам и преподавателям-русистам».
Далее следуют несколько выписок из книги «Какие мы, русские?». Если бы по ней преподавали в России, то книгу наверняка занесли бы в разряд экстремистских, и с таким ярлыком вовсе запретили бы.
Итак, приступим.
Вот глава «Что такое русская работа»:
«Труд в России отличается неорганизованностью, неэффективностью, недостаточной тщательностью исполнения, что не может быть компенсировано даже с помощью смекалки.
В России всюду бросается в глаза неухоженность, неустроенность жизни и быта. Вид многих селений – это что-то сделанное на авось, кое-как слепленное из подручного материала. Плохие дома, мусор, покосившиеся заборы и столбы, скрипучие и не закрывающиеся плотно двери, запахи в подъездах – все это в России никого не удивляет, как не зависит ни от политической, ни от экономической системы.
Разумеется, русские показывают примеры самого высокого профессионализма – в космосе, балете, музыке. Но чаще это относится к научной и творческой интеллигенции. Если же говорить о традиционном русском архетипе, в основе которого народное отношение к труду, то, увы, приходится признать, что «работа по-русски» – одна из форм отражения этого архетипа».
А это из главы «Можно ли определить русского человека по вешним признакам?»:
«Можно отметить характерные русские черты: высокие скулы, восточный разрез глаз, не очень ухоженные крашеные (часто самостоятельно) волосы отличают их от европейских женщин. Порой не очень хорошие зубы (это дорогое удовольствие), редкая улыбка, острый взгляд. Главное, пожалуй, это выражение лица и глаз, где все написано открытым текстом: усталость, раздражение, и т.п. Русские не владеют умением европейцев смотреть «сквозь тебя», сохраняя равнодушное, холодное выражение лица».
Из главы «Что главное в русском характере?»
«Русским свойственна легкая внушаемость, подверженность чужому влиянию, доверчивость.
Доверяя, они могут не замечать, что их обманывают, используют в корыстных целях, грабят, вредят. Для них это все – дело второстепенное. Неудивительно, что среди русских много по-детски наивных людей, хотя внешне они могут казаться властными и самоуверенными. Им ненавистна повседневная рутина, размеренность жизни, все то, что для западного человека является нормой и основой жизни. Русские от такой нормальной жизни хиреют, впадая в тоску и депрессию».
Из главы «Чем русские сильны, а чем – слабы?»
«Жизнь показала, что русские не отличаются особым цивилизационным талантом (хотя и побывали в космосе). У них сравнительно мало достижений в техническом и экономическом прогрессе, их бытовая жизнь не отличается комфортом, им трудно организовать строгую и демократическую общественную систему, они не умеют размеренно и профессионально трудиться, доводить любое дело до совершенства. Что ж, каждому свое – и этим мир и интересен».
Из главы «Менялся ли русский характер со временем?»
«Уникальный в своем роде опыт массового заключения людей в лагеря (ГУЛАГ) не мог не отразиться на моральном здоровье граждан. В России множество людей с искалеченными судьбами и здоровьем (в том числе и психическом). Несколько поколений пережили эту трагедию, откуда и родился страх на генетическом уровне. Человек, даже не осознавая его, старается лишний раз не высовываться, не проявлять инициативу, желает остаться незамеченным.
Опыт ГУЛАГа оставил и след в русской культуре. Появился особый лагерный язык, фольклор, литература, музыка и даже песни. Сейчас жанр лагерных песен жеманно называется русский шансон».
Ну, а есть ли в этом царстве мрака и беспросветности хоть кто-то в России, кого можно оценить однозначно положительно?
В главе «Как влияло на русский характер православие?» говорится об этих русских людях:
«Нельзя обойти молчанием русских старообрядцев. Они появились в результате раскола русской церкви в XVII веке, преследовались правительством и официальной церковью, предавались анафеме.
Это выработало у них особые черты характера, в основе которого лежали религиозные и нравственные принципы: аскетизм, высокий престиж труда, равенство при решении любых вопросов. В старообрядческих общинах накопились колоссальные капиталы, они владели фабриками и заводами. Благодаря им в России появилось текстильное дело. Главная же их заслуга: они доказали, что в России есть традиции предпринимательства, свой кодекс трудовой этики (усердие, осмотрительность, предприимчивость, верность и точность в деловых отношениях) и свой эталон хозяйственного рационализма (нестрогая прибыльность, благотворительность)».
(Иллюстрации философа Александра Зиновьева)
Комментарии
Просто психология деструктивности...
Это описывал еще Эрих Фромм, как "групповой нарциссизм"!
Что наиболее характерно проявляется в войне, когда одна группа людей должна оправдать свою агрессию против другого группы людей! (См первоисточник Фромма)! При этом ВОЗВЕЛИЧИВАЕТСЯ свой "непогрешимый" образ! Противная же группа заранее ОБВИНЯЕТСЯ во всех смертных грехах! Ведь чтобы уничтожить! Сначала нужно возненавидеть и найти на то себе моральное оправдание! ГАДИНУ убивать же всегда приятнее! Чем самому быть гадиной убивающим и грабящим других людей...
***
То что описано вами это своего рода война, когда "социальная группа наследных руководителей", выискивает себе моральные оправдание чтобы и далее вести свою фактически войну против СОБСТВЕННОГО НАРОДА, продолжая наследно и несменяемое руководить такими "ИЕХО"...
Какое ж ......такие "пособия" создаёт? Не из "болонской" ли системы?
Не могу себе представить, чтобы в наших самоучителях немецкого появлялись в качестве примера непотребства типа - "Пока Ганс сидел за столом и портил воздух, издавая громкие звуки, его приятель Фриц, выпив 50 граммов шнапса, уже лежал на полу в собственной блевоте".
Были всё авиаторы соц стран, кубинские офицеры и вьетнамские...
***
С кем мы советские находили общий язык и ходили в обнимку напевая: "Все выше и выше...
Это ГДРовские летчики! Ну точно братья по оружию...
В несколько меньшей степени с кубинскими (дисциплинированние)...
Остальные шарахались от нас...
Ну вот неправда, что это всё не зависит от того же муниципалитета. Но ведь урны, туалеты, газоны и прочие цветники-лавочки - это ведь не народное творчество масс! Это ведь забота отцов города!
Мне жутко понравилась площадь в Сиене. Кучу веков назад каждый сектор склона горы был закреплён за определённым кланом, каждый кирпичик выкладывался, как свой собственный. Навсегда.
Ну не сложились у нас такие вот отношения - чтоб вот этот клочок мест общественного пользования был содеян вот этим вот олигархом. Даже если б я вдруг неслыханно разбогатела - да вот не смогла бы я на свои дензнаки - разбить парк, понастроить скульптур, нанять уборщиков снега... вся б жизнь моя ушла на бюрократические согласования...и сдохла бы я от разорванного вдрызг сердца.
Комментарий удален модератором
Почему и когда возникло это явление - вопрос сложный. Ясно лишь, что оно как якорь держит нас на месте.
Одним из самых опасных для России мифов является миф о её особости, о её высочайшем предназначении, что она спасёт мир, и т.д. Этот миф уродует нацию, поскольку автоматически выключает внутреннюю потребность к прогрессу, заменяя её самоуспокоением и карикатурной убеждённостью в том, что мы - самые правильные, а мир к нам на коленках за советом приползёт. Самое смешное, но в то же время и трагичное, это то, что этим чувством чаще всего пронизаны люди практически никчемные, ничего не умеющие и ничего не сделавшие. Наблюдается какая-то странная инвертированность общественного сознания: те, кто к чему-то способен - желают перемен, а большинство желает лишь полчить результаты, но безо всяких перемен. И бесплатно. Большинство мечтает не о нормальной жизни, где всё можно и нужно зарабатывать, а лишь о скатерти самобранке. В этом смысле - Россия и вправду особая.
Вывод=в своём отечестве этим качества негде проявляться.
Очень многие наши соотечественники, приехав на Запад, с удовольствием пользуются порядком, который поддерживают другие, но сами не только не стараются в этом участвовать (делают только то, что необходимо под страхом наказания), но ещё и смеются над "этими ненормальными", травку пинцетиком выщипывающих. Хотя понятно, что замечательные немецкие машины и чистота на улицах - это звенья о...
а порядок-попробуйте у немцев выкинуть бычок в окно авто. Если рядом едет камрад-обязательно стукнет в полицию. И вы будете оштрафоны. И это правильно!!! иначе чистоты не будет!
Вох попули так сказать.
Да, законы не просто так появляются. И эволюционируют они тоже нормальным образом только там, где в них потребность имеется. Российские же реалии таковы, что закон, выглядящий на бумаге просто замечательно, никем не уважается, ни властью, ни народом, а любой власть имущий всегда может воспользоваться лишь удобной ему частью закона. Получается, что воля граждан-россиян никак не связана и не направлена на улучшение или хотя бы на выполнение законов. В России, к примеру, немыслим честный результат голосования, который поднимает налоги, а в Европе это вполне реально и не раз уже бывало. Потому что даже простой рабочий понимает взаимосвязь налогов с качеством дорог, с обеспечения школы для его детей всем необходимым, и т.д. У нас же все говорят о каком-то там государстве, которое всем якобы должно что-то дать, но мало кто понимает суть этого самого государства. Но за этот маразм коммунистов нужно винить, а не всю русскую историю. Именно в совковые времена эту идиотскую идею о государственном рабстве, т.е. о государстве, которое всех всем обеспечивает взамен на бездумное выполнение указаний, вдолбили в голову большинству.
Вы считаете что в Украине потребности в законах не имеется? Или в России?
Или нет потребности в соблюдении законов???
Ужас постсоветской власти в её полной. тотальной безотвественности и не подотчётности. и в приватизации власти властью же.
Почему у нас такие дорогие обьекты к Евро 2012??? Ответ вице Колесникова-а у нас цены как в Польше.
Но в Польше в цене продукта сидят высокие з.платы. А у нас они высокие? Цинизм. полный и конченый цинизм.
О какой потребности вы говорите? Если о жизненной, так она есть, причём вне зависимости от того, осознают ли это граждане или нет. А если о внутренней для каждого гражданина, то её практически нет. Большинство у нас понимают закон как ограничение, а не установленный и естественный порядок жизни. В этом-то и проблема.
Сейчас, наверно, мало кто рискнёт даже рассуждать на тему, как нужно выходить из сложившегося положения. Можно только сказать, что имеются все предпосылки для очередной гражданской катастрофы. Так уж повелось в России, что главным вопросом является не "почему", а "кто виноват", ответ на который практически предписывает тупиковое решение следующего вопроса - "что делать". Всем хочется кого-то вешать, стрелять, раскулачивать, и т.д. И мало кто понимает, что в результате замены сытых голодными довольными останется только малая часть вновь испечённых сытых. Которые, как и предыдущие, будут стараться законсервировать этот порядок навсегда.
Нету ж диалога с народом. Власть дейтсвует по принципу-шо хочу то и ворочу.
Вот любопытно, уж где развиты традиции доносительства, как не в России! Но у нас доносы, как правило, были анонимными, и власть доносчиков не выдавала, тогда как в Германии это называется общественным контролем и "доноситель" всенепременно сообщает свой адрес и фамилию, т.е.выступает под открытым забралом.
Почему людей живущих, грубо говоря в помойке, интересует как плохо в "Гондурасе", вместо того, чтобы навести порядок СНАЧАЛА в своем доме?
Тоже парадокс, или... Что?
Очень конструктивная, обнадеживающая и любезная сердцам Обломовых и Шариковых, позиция.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть все таки в нас что-то хорошее, блин. А так к сожалению все правда... Кроме описания женщин. Женщины у нас красивые. Мда. Исправляться надо. А вот интересно, всегда ли на Руси беспечно к порядку и чистоте относились. Ведь чистоту тела соблюдали, когда европейские бароны еще щипчиками блох на себе ловили.
На счет неухоженных волос тоже правда - постоянно удивляюсь людям, женщинам, девушкам в общественном транспорте - на лице аляпистый макияж, на голове можно блины печь. Хотя это и меняется, но все-таки общее ощущение неухоженности остается, особенно когда приезжаешь из-за границы.
И дальше - неустроенность быта, повсеместные помойки рядом с которыми копошатся дети, страх на генетическом уровне. Все так. Меня за границей, когда первый раз туда попала постоянно спрашивали, почему я так мало улыбаюсь, а я не понимала о чем это они, ведь я же смеюсь когда смешно, что ж им еще не хватает :)
На счет наивности не знаю. Видимо, это черта все-таки индивидуальная.
Так же с большей частью записек я согласна.
Почему-то русские склонны верить "во многом справедливым" характеристикам американцев, немцев, французов, сделанным так же холодно, недоброжелательно.
"Сдохни ты сегодня, а я завтра..." - единственный в мире призыв такого рода, принятый мреди русского этноса. Никогда не придут на помощь, затопчат оступившегося...
Да рабы и не могут быть иными, - на то они и рабы...
Путин сначала всем русским выдаёт (продаёт) по нескольку ненужных липовых дипломов, при этом закрывает всем школьникам возможности получить хоть какую нибудь реальную профессию, ликвидирует и ПТУ и колледжи. Школьникам ничего не остаётся как идти в путинский вуз-магазин, имитировать учёбу и получать диплом типа "Управление инновациями", "Антикризисное управление", "Социология", "Лингвистика" и т.п. И таких "управляющих", "социологов", "лингвистов" миллион за миллионом и готовят, готовят... А кому они нужны? Ясно дело, что никому. Вот так Путин и делает русскую нацию нацией дураков, подлежащих замещению.
Главный путинский помощник в этом деле Фурсенко. Он работает с молодёжью и детьми. Ему поставлена задача максимально развратить и дисквалифицировать молодое поколение.
И Фурсенко успешно справляется с поставленной задачей.