Почему молчит Международный уголовный суд
Предположительное убийство ливийского лидера Муамара Каддафи поставило ряд важнейших вопросов международного права. Хотя многие видеокадры являются уж слишком откровенными фальшивками, некоторые из них могут быть и подлинными.Что касается фальшивок, то их необходимость понятна: это стремление подавить боевой дух сражающихся, в том числе (если отнести к фальшивке кадры убийства Каддафи) для предотвращения массовых протестов и восстаний, назначенных на ближайшие дни. В данной ситуации для нас важно проанализировать международно-правовые аспекты показанных по ТВ кадров независимо от их подлинности, но в связи с признанием их в качестве фактически достоверных главными действующими лицами ливийского конфликта, прежде всего мировых СМИ и лидеров стран НАТО.
Уже третий день нам демонстрируются кадры (сначала фото, затем видео) жестокого убийства человека, похожего на главу ливийского государства.Реакция различных политических сил различна. Однако реакция одного из них – юридически самого главного – особо показательна. Речь идёт о Международном уголовном суде.
Так, провести расследование обстоятельств смерти М.Каддафи призвал (правда, не уточняя, кого) офис Верховного Комиссара ООН по правам человека. Уровень заведомо заниженный. Ранее с аналогичными призывами против Каддафи выступала лично Верховный Комиссар Н.Пиллэй. Есть вероятность того, что расследование может быть поручено ранее уже созданной комиссии Совета ООН по правам человека под руководством представителя натовской Канады Ф.Кирша. В своё время эта комиссия установила совершение преступлений «силами Каддафи» и сыграла отведённую ей роль в обеспечении публичной поддержки агрессии. Возможно, её роль сыграна не до конца, и ей предстоит установить, что Каддафи был убит «во время попытки освобождения его сторонниками» или ещё по какой-либо «уважительной» причине. Более ранними примерами такой эквилибристики можно назвать решение прокуратуры Международного трибунала по бывшей Югославии об отказе не только возбуждать дело, но даже провести предварительное расследование натовских бомбардировок Югославии весной 1999 года. Тогда одним из аргументов был, скажем, такой: «...несмотря на запросы о представлении доказательств, страны-участники бомбардировок отказались нам помогать, поэтому расследование представляется невозможным». С призывом провести международное расследование обстоятельств смерти М.Каддафи выступил министр иностранных дел России С.В.Лавров. Даже «главная мировая правозащитница» Эмнести Интернэшнл не рискнула отмолчаться. Однако главный участник ливийского дела – Международный уголовный суд… молчит. Почему?
Для международно-правового анализа ситуации с кадрами убийства М.Каддафи нам важно выделить следующие факты: 1) при захвате М.Каддафи был жив; 2) после захвата он мертв, причём ясно демонстрируется пулевое отверстие на виске. Этих фактов достаточно для того, чтобы возбудить дело о совершении военного преступления, являющегося международным и подпадающим под юрисдикцию Международного уголовного суда.
Ещё в марте Совет Безопасности ООН признал, что в Ливии с начала текущего года происходит вооружённый конфликт. Это означает, что на территории Ливии все стороны конфликта связаны положениями Женевских Конвенций 1949 года, в том числе Второй Конвенции об обращении с военнопленными. Статья 3, устанавливающая общий правовой статус военнопленного, гласит, что запрещаются убийства, нанесение увечий, жестокое обращение, пытки и истязания» военнопленных, а статья 13 предусматривает, что «с военнопленными следует всегда обращаться гуманно», и полностью запрещаются «любые незаконные акты или бездействие со стороны, держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного» и являются «серьёзными нарушениями» Конвенции.
В данном случае слово «серьёзные» является юридическим термином и служит для отделения обычных нарушений (которые не подпадают под преследование современных международных уголовных трибуналов), с одной стороны, и наиболее тяжёлых - с другой, преследование которых входит в обязанность МУС. То, что показывается по ТВ, является грубейшим нарушением норм международного гуманитарного права, более того, нарушением демонстративным.
Международный уголовный суд (МУС) молчит не зря. Ведь, открыв ливийское дело, теперь в суде не знают, что делать с преступлениями новых ливийских «властей». Информации об этом приходит всё больше. Если начнутся реальные слушания по делу М.Каддафи, то суду придётся заслушать показания свидетелей о преступлениях так называемого "Переходного национального совета" (ПНС). Самым простым выходом в данной ситуации для МУС стала бы ссылка на то, что суд, дескать, призван преследовать только массовые и широкомасштабные преступления, к которым, дескать, убийство одного человека не относится. Однако сделать это будет невозможно: во-первых, в связи с отнесением данного преступления к «серьёзным» и, во-вторых, в связи с тем, что дело М.Каддафи уже начато. Самое меньшее, что сейчас обязан сделать МУС, это квалифицировать произошедшее как препятствие в осуществлении правосудия. Теперь отмолчаться не удастся. Убийство М.Каддафи – не отдельное дело (которое можно было бы попробовать просто не расследовать), а часть уже открытого дела. Безусловно, убийство главного обвиняемого есть препятствие к осуществлению правосудия. Тем более – обвиняемые запечатлены на камеру.
В прошлом году Генеральная Ассамблея ООН отклонила предложение Муамара Каддафи провести расследование убийств глав государств и правительств стран-членов ООН за все 65 лет её истории. Это говорит о том, что власти большинства стран мира не хотят публичного расследования этих убийств. Однако в случае суда над ним М.Каддафи мог бы представить немало уникальной информации по самым разным вопросам, включая так называемое «дело Локерби» и многие другие спецоперации Запада как против собственно Ливии, так и против других стран. Таким образом, на самом деле, возбудив дело против М.Каддафи, Международный уголовный суд был бы в наименьшей степени заинтересован в том, чтобы процесс действительно состоялся.
А пока суд молчит. Впрочем, молчит только о деле Каддафи. В день сообщения об убийстве полковника суд проявил информационную активность и … потребовал от правительства Республики Малави дать объяснения, почему оно не исполнило ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира (выданный ещё в 2008 году), посетившего Малави ещё в прошлую пятницу. В день убийства главного обвиняемого по ливийскому делу МУС решил вспомнить лишь о событиях недельной давности. Впрочем, срочное «заполнение вакуума» получилось явно неудачным: ведь если МУС требует объяснений от властей Малави, на территории которой находился один обвиняемый суда, то почему он не требует как минимум таких же объяснений от властей Ливии, в руках которых оказался другой обвиняемый того же суда? При этом один обвиняемый остался жив, а другой убит с явным нарушением международного права.
Более того, если прочитать обвинения, официально выдвинутые Международным уголовным судом против М.Каддафи, то среди них можно увидеть следующее: «применение летальной силы», «убийства», «жестокое обращение и истязания». И чем это отличается от действий «нового демократического правительства»? Нет, вовсе не зря молчит МУС…
Комментарии
Похоже что мир идет к тому,что новая Чума-либералнацизма,21 века, наползает на Землю,вопрос,где будет новый НЮРНБЕРГ?
>То что Каддафи линчевали?И не американцы ,а свои родные...Хотите сказать что то против?* >
Применили газ, такой же как на Дубровкен и действовал западный спецназ (200 трупов охранников Каддафи и кучка пацанов его линчевавших, для дураков инсецнровка)
что чем закончилось?
Остаётся только одно - считать ваш приговор глуповатым,
субъективным и ангажированным,что свойственно и остальному сегодняшнему
российскому правосудию (начиная с милого вашему сердцу 91 года).
Вы считаете, что в 91 году началась ВАША история?
Наивный.
по этому обязан вам сообщить: удовольствие в успокоенном состоянии
получить невозможно - только в возбужденном.
А посему - возбудитесь, и тогда получите удовольствие даже
от "слабых импровизаций".
Если "тема нашей беседы народный суд над мухомором",
то вы "невнимательно" мыслите - в микологии суды отсутствуют, тем более - народные.
Там исключительно самосуды грибников над грибами.
-------------
Романовы сидели на троне 300 лет. Следуя вашей логике их замочили абсолютно обоснованно.
Лидер страны, имевший возможность эвакуироваться со всем своим семейством и безбедно проживать , где нибудь в безопасности и спокойствии но выбравший путь вооружённого сопротивления и погибший на своей земле по любому заслужил уважения.И Каддафи и почти все его сыновья кроме одного , Сейф аль-Ислама , погибли но защищали то , во что верили сами и призывали других -это по моему достойное поведение. Много ли вы можете указать политических лидеров , кто так повёл бы себя в такой ситуации и тем более так рискуя своими собственными детьми? Мне вспоминаются только члены Сталинского Политбюро.
Валерий, ещё в конце Союза, тесно пообщавшись с тогдашними "крыловыми", я чётко понял, что либералы - это именно секта. Со своими кумирами, со своей двойной моралью, со своими "святыми"... Секта.
Я посмотрел так, на что Вы сослались. У этого Михаила ли - очень всё запутано, крайне. задал там ему вопрос - думаю, ответ может всё несколько прояснить.
ОН-то "дурочку" даже на ночь не выключает :)))))
Я, например, ни к евреям, ни к иудеям его в прямом смысле не отношу.
Понимаете, всегда в этих сектантских делах - самый тяжёлый вопрос в том, как они используют термины. Они же их сами конструируют, а готовые - под себя затачивают.
А уж после "медальки" - совсем :)))
Примитивный коммунизм
Утопический коммунизм
Военный коммунизм
Еврокоммунизм
Анархо-коммунизм
Левый коммунизм
При чем тут "Бесы" Достоевского и коммунизм.
Нечаев В сентябре 1869 вернулся в Россию и основал революционное «Общество народной расправы», имевшее отделения в Петербурге, Москве и других городах; Нечаев был членом центрального комитета. Дело мирной пропаганды, по его мнению, было кончено; приближается страшная революция, которая должна подготовляться строго конспираторским способом; дисциплина должна быть полная.
Пётр Степанович Верховенский — сын Степана Трофимовича, главный в «революционной пятерке». Хитер, умён, коварен. Прообразами этой мрачной фигуры были революционеры Сергей Нечаев и Михаил Петрашевский.
И кто дурочку включает?
Как товарищ Сталин сказал.
Сейчас вышеозначенный медалист должен броситься на слово "Сталин" как бык на красную тряпку.
Каддафи вообще никаких должностей не занимал. Чем вызван показанный цирк в постановке спецлужб якобы народного гнева, на который только малоинтеллектуальные смотрители телеящика могут поверить?
К какой концессии относитесь и какой сертификат права судить (явно не христианин, где всепрощение в учении и Христос говорит: Не судите да не судимы будете)? Секта Евро-фашистких либералов?
Секта Евро-фашистких либералов.
А кто будет это делать? Крысятник из Бельгии? Или шлёндры из оон? Это кто же сам себя судить будет?
Да и что там судить? Исходя из того что творят "дерьмокрыты", решение суда должно быть одно - в расход, дабы зло не множилось и не повторялось. Вот только где он, тот НАСТОЯЩИЙ судья?
О чём же они должны говорить? Они заняты следующей жертвой.
Вспомните суд над Милошевичем. Вспомните, сколько отморозков не судимы т.н. судом в Гааге. Вспомните, наконец чьи интересы защищает этот суд!
Это те же подельники мировой закулисы, которая уже фактически подгребла весь мир под себя. Сейчас начинается зачистка. Кто попадёт под раздачу? Думаю, все кто не захочет прогнуться под пятой международной финансовой мафии.