Ворон ворону глаз не выклюет

В Казани суд прекратил уголовное преследование бывшего федерального судьи, севшего в пьяном виде за руль и сбившего насмерть пешехода
Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани вынес неожиданное решение о прекращении уголовного дела бывшего федерального судьи Авиастоительного районного суда Казани 34-летнего Эдуарда Солдатова, обвинявшегося в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель человека.
«Новая газета», более года следившая за событиями вокруг этого резонансного происшествия, рассказывала, что 6 июня 2010 года федеральный судья Эдуард Солдатов около полуночи в состоянии сильного алкогольного опьянения мчался на своем «Kia Sorento» по одному из проспектов Казани со скоростью около 100 километров в час и сбил насмерть 23-летнего пешехода Марата Гайнутдинова.
Квалификационная коллегия судей Республики Татарстан прекратила полномочия судьи Солдатова, и лишь в марте нынешнего года председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным в отношении него было возбуждено уголовное дело.
Этим решениям предшествовали активные действия общественников, проведших на площади перед Верховным судом Татарстана пикет с плакатами типа «Осторожно, за рулем пьяный судья!». Родителям погибшего, требовавшим наказать виновника ДТП, оказывал поддержку Казанский правозащитный центр. Промедление с возбуждением уголовного дела вызвало большой общественный резонанс.
Однако на сегодняшнем судебном заседании родители погибшего заявили ходатайство о примирении, мотивируя его тем, что Солдатов попросил у них прощения и компенсировал им моральный ущерб. Судья Шамиль Сунгатуллин ходатайство удовлетворил и уголовное дело, составляющее 7 томов, прекратил.
Сторона обвинения с этим решением не согласна и намерена его обжаловать.
Комментарии
Со стороны погибшего это могло быть попыткой террористического акта в отношении должностного лица. Неправильная квалификация преступления может привести к неверному определению родовой подследственности (см. комментарий к ст. 151 УПК).
Олег, Вы всегда на полном серьёзе всё принимаете ?
А вообще-то, в каждой шутке есть доля шутки, как известно.
Хотя шутки в данном случае и невесёлые, и неуместные. По вине пьяных государевых слуг в РФ гибнут люди постоянно. И не только на дороге.
Девчонку то как гнобили? Посадить, растерзать, а тут...... вдоль дороги мертвые с косами стоят и тишина!
Представляете, какой поднялся бы шум, если бы наоборот получилось
все таки прекратил..
в мск навалом случаев когда на ментов даже не заводили за сбитых пешеходов- типо обоюдка: никто никого не мог видеть.
причем и рассказывали сами менты с недоумением- куда все это приведет?
Сбитый - азиат по расе.
Судья прекративший дело - азиат по расе.
Кремль не захотел чтоб заполыхал Волжский разлом. Произошло экстренное оперативное мощное вмешательство.
Всегда бы так все проблемы решали
Сбитый - азиат по расе.
Судья прекративший дело - азиат по расе.
Кремль не захотел чтоб заполыхал Волжский разлом. Произошло экстренное оперативное мощное вмешательство.
Всегда бы так все проблемы решали
Так что, если уж к кому и выдвигать моральные претензии - так в первую очередь к родителям погибшего....
набрал кредитов, продал ВСЁ своё имущество (несколько миллионов), обеспечив жизнь и родителям погибшего, и иx оставшимся детям, да и их внукам- на полжизни.Кстати, принудительно, по суду, этого б не было: моральный ущерб по такой судебной практике - фигнюшка, дай бог 100 000 руб.
Что лучше - тоскуя о сыне, доживать свой век в нищете, зато с мыслью - "виновный - сидит !", или делать это в относительной роскоши, половину года проводя на курортах - но без этой мысли ? К тому же, понимая, что виновный, вместо нескольких лет тюрьмы - теперь будет четверть века "горбатится" на 3-х работах, как Папакарла, чтоб выплатить банку кредиты (не наказание, говорите) ?
Каждый из нас решает сам, но согласитесь, любой человек с мозгами - задумался бы и о 2-м варианте.
Сына-то всё равно уже не вернёшь.
По мне, убил в пьяном виде за рулём – умышленное убийство.