Наступит ли закат российским откатам?

На модерации Отложенный

Иракское пакетное соглашение с самого начала вправду выглядело подозрительно — по составу вооружения и явно завышенной цене

В Багдаде объявили, что «полностью пересмотрят условия» многомиллиардной оружейной сделки с Москвой из-за «подозрений в коррупции». А начиналось все замечательно: в прошлом месяце во время визита в Москву иракского премьера Нури аль-Малики пресс-служба Правительства РФ объявила о подписании пакетного соглашения о продаже Багдаду оружия и военной техники на сумму 4,2 млрд долл., включая 42 зенитных комплекса «Панцирь-С1» и 30 новейших ударных вертолетов Ми-28НЭ. Было также объявлено, что идут переговоры о закупке партии истребителей МиГ-29М/М2.

В Москве аль-Малики заявил журналистам: «Вы напрасно решили, что Ирак стал, так сказать, частной собственностью США и их союзников». Ирак в последние годы уверенно наращивал добычу и экспорт нефти, и за оружие для своей возрождаемой армии платит наличными.

При покойном диктаторе Саддаме Хусейне Ирак был главным импортером советского оружия на Ближнем Востоке, и вот, казалось, удача вернулась, причем очень вовремя — когда прежние основные покупатели в регионе заметно выдохлись. В Сирии гражданская война и санкции, денег ни на что серьезное нет; в Иране санкции и тоже с деньгами большие проблемы; Алжир практически исчерпал оговоренную соглашением о списании советского многомиллиардного оборонного долга квоту на закупку российского вооружения; ливийский рынок закрылся; переговоры с Саудовской Аравией о многомиллиардном пакетном соглашении закончились ничем. В Москве радовались грандиозному прорыву на иракский оружейный рынок, но недолго.


Сначала Али Муссави (советник премьера аль-Малики) заявил, что «сделка отменена» из-за подозрений в коррупции. Потом и.о. министра обороны Ирака Саадун аль-Дулайми, который активно готовил и продвигал оружейный контракт с Россией, объявил, что сделка, мол, «не отменена», но не исключил дополнительных переговоров с Москвой об ее условиях. Подытожил разгул публичной демократии в Багдаде официальный представитель правительства Али аль-Даббах, объявивший, что, во-первых, «никакого оружейного контракта с Россией никто не подписывал», и, во-вторых, иракский Совбез принял решение: чтобы устранить все подозрения в коррупции, «полностью пересмотреть условия сделки», для чего создают специальную комиссию.

Понятно, что «полный пересмотр условий» означает фактическое аннулирование прежнего соглашения. В Москве привычно во всем обвинили американцев, что не хотят пускать нас на свою иракскую делянку и у которых кругом агенты, из-за которых и самолеты падают, и межпланетные станции взрываются, и митинги в Москве происходят, и мерзкие революции повсюду насаждают чуждую народам демократию.

Но иракское пакетное соглашение с самого начала вправду выглядело подозрительно — по составу вооружения и явно завышенной цене. Если интерес к «Панцирю-С1» еще можно понять — эту технику покупают многие страны, включая армию ОАЭ (хотя российская армия закупать пока отказывается – «Панцирь-С1» поставляется только в бригады ВКО),  то с Ми-28НЭ совсем непонятно. Недавно Индия, при всех давних разнообразных связях с Москвой, отказалась брать эту не доведенную машину, предпочтя американский Apache AH-64D. Сам вертолет Ми-28Н в общем не плох, но «всепогодный» радар на оси основного винта до сих пор толком не доведен, тяжеленную пушку пришлось поставить от БМП, а ракетное вооружение отстало от западных образцов по меньшей мере на поколение. Покупать Ми-28Н по цене Apache AH-64D и вправду странно.

В отечественной системе военно-технического сотрудничества (ВТС) считается совершенно нормальным выплачивать 10 процентов от общей суммы контракта «иностранным посредникам» в качестве «комиссионных». Иногда сумма отката иностранным контрагентам достигает 20 и более процентов. В случае пакетного соглашения с Ираком речь может идти о 0,5 до 1 млрд долл. на взятки. Кстати бывает, что определенный процент средств, отписанных в Москве на «иностранные комиссионные», оказывается в отечественных карманах в результате последующего дележа первичного отката.

В западных странах выплата «ино-странных комиссионных» по оружейным экспортным контрактам — тяжкое уголовное преступление, в отличие от России, где откат стал неотъемлемой частью национальной культуры и деловой этики. Это наше конкурентное преимущество, особенно при работе с социально близкими режимами. Но в Ираке коварные американцы сумели-таки построить, хоть коррумпированную, но демократию. Правительство аль-Малики носит коалиционный характер, и со всеми фракциями договориться явно не получилось. Например, курды, сунниты и светские шииты, как утверждают, были против. Кроме того, информированные источники в Багдаде утверждают, что никто никогда всерьез не хотел большой пакетной сделки с Москвой — только притворялись, чтобы заставить американцев снять качественные и количественные ограничения на ВТС, наложенные из-за близости аль-Малики с Ираном.

Все это очень обидно, тем более что часть «комиссионных» была, похоже, уже выплачена в рамках господдержки высокотехнологичного экспорта. Теперь иракцы сменили переговорщиков: мол, новая комиссия честная, и прежние договоренности забыты. Если сделка даже будет в будущем как-то выполнена, то объем и сумма точно окажутся меньше запланированного, а убыток, очевидно, будет оплачен из российского бюджета.