Журнал "Сельский строитель" 1852 г.
О способе давать простому дереву вид красного. (Публикуется материал частично)
«К подобному приятному по наружности превращению более способны те породы дерев, которые по волнистым слоям своим и удобству полировки довольно близко подходят к сходству с красным деревом.
Покрыв такое дерево с поверхности тонким слоем воды, смешанной с селитренною или азотною кислотою (в продаже известной под названием крепкой водки), оно получит уже красноватую наружность, более или менее яркую, смотря по количеству распущенной в воде кислоты. Затем, взяв на вес по одной унции смолы, известной в продаже под названием змеиной крови и углекислой соды, на одну бутылку винного спирта, растворяют их в нем, и когда готово, прокладывают по подготовленному уже дереву несколько слоев, по высушке полируют маслом или лучше следующим составом.
Изрежьте на мелкие куски желтый воск и опустите их в скипидар, они постепенно растворятся в нем. Количество воску должно быть такое, чтобы раствор имел густоту, достаточную, чтоб, взяв часть его, скатать шарик в величину горошины, который кладется на сукно, и им натирается дерево как можно ровнее.
После этого протирают еще раз сукном или шерстяной материей. Дерево получает отличный и прочный лак. Если лакируется красное дерево, то прежде распускания воска в скипидаре прибавляют к нему немного красного корня (орканету); по окраске им раствора его вынимают и потом уже смешивают скипидар с воском. Накладывать состав на дерево нужно тонкими слоями и несколько раз протирать: сперва шерстяною материей, а вслед за тем старым холстом.
Этот самый состав можно употреблять с отличным успехом для натирания паркетов, он гораздо долее держится, чем восковая натирка».
Источник: журнал N2 «СЕЛЬСКИЙ СТРОИТЕЛЬ» 1852г
Комментарии