«РУБЛЬ-енный бизнес
«РУБЛЬ-енный бизнес», Д. Зотиков
Продолжение

Эта книга — попытка рассказать о том, можно ли построить идеальный деревянный дом и о том, как сделать быстрый и успешный бизнес в строительстве этих самых деревянных домов. Написана она на основе опыта (и ошибок) компании «Тайга», работники которой построили много рубленых деревянных домов в России, Норвегии и Чехии, а также несколько деревянных храмов в Нижегородской области. Причем строительство велось, в основном, по норвежской и канадской технологиям.
Как сделать быстрый старт-ап в бизнесе
Удача в бизнесе нужна, как ни в каком другом деле. В моем случае она была связана с появлением в здании офиса «Тайги» в ноябре 2005 года приехавшего из Норвегии в рабочий поселок Сокольское, спрятавшийся от цивилизации в лесах на севере Нижегородской области, Игоря Курочкина. Личности по-своему легендарной и авантюрной. Бывший военно-морской врач, после службы на флоте возил туристов на Соловецкие острова на собственном катере.
Во время одной из поездок познакомился с туристкой из Норвегии. Та сразу же увлеклась бравым морским офицером. Слово за слово, случился промеж них роман. И попал Игорь Максимович в далекую страну Норвегию. Сначала работал там грузчиком на цветочной фабрике и учил язык, потом устроился в полицию переводчиком. Затем решил строить в России деревянные яхты и дома из лафета.
Когда я с ним познакомился, в Сокольском усилиями Игоря Курочкина и бывшего директора судоверфи Владимира Сиденина строилась уже пятая яхта проекта Колина Арчера. Далее я обязательно расскажу про этого человека, почитаемого в Норвегии наравне с Фриотьфом Нансеном, Амундсеном и Туром Хейердалом и про его яхты.
Параллельно яхтенному бизнесу у Игоря Курочкина на противоположном берегу Горьковского моря, в народе прозываемом Горе-морем, существовало маленькое предприятие по производству домов из лафета и отправки их в Норвегию.
Игорю Максимовичу удалось в тот момент направить норвежские деньги в одни из самых отсталых районов Нижегородской области. Но, как и положено в России, подвиг русско-норвежского инвестора не был оценен ни властями, ни самими жителями. Власть не обращала никакого внимания на проект, а многие местные все время, по словам Курочкина, пытались его обмануть.
Производство яхт закрылось в 2006 году, производство домов для Норвегии было практически свернуто в 2008 в связи с началом мирового финансового кризиса.
Но к тому времени рубка домов в «Тайге» уже набрала обороты. Впрочем, я, кажется, немного забегаю вперед.
Итак, Курочкин появился в моем кабинете с предложением продать ему немного обрезной доски. Я к тому моменту уже который год ломал голову, чем бы таким красивым и прибыльным загрузить производство. Пилить доску, отправлять ее в Нижний и в Москву, а потом ждать заплатят или кинут смертельно надоело. Бизнес не приносил больших дивидендов, и хотелось чего-то нового и необычного.
Новое и необычное появилось вместе с Курочкиным в моем директорском кабинете. В нем сразу же запахло фиордами Норвегии и большими деньгами. В процессе переговоров о продажи будущему представителю норвежских заказчиков 10 кубов обрезной доски выяснилось, что у него в кармане лежит контракт с норвежской фирмой на строительство нескольких рубленых гостиниц в небольшом городке Хемседал, что находится примерно посередине между Осло и Бергеном. И что он лично такой контракт точно не потянет.
Все. Этого было вполне достаточно для принятия решения, которое впоследствии сильно изменило жизнь «Тайги» в лучшую сторону.
Для меня в тот момент слова Норвегия, Хемседал, Ставангер, Согне-фиорд, Берген были чем-то из области фантастики. Тогда даже и не думалось, что всего через полгода первые фуры поедут из Сокольского в сторону Осло, а я буду рассекать на катере по норвежским фиордам и покорять норвежские сопки в поисках идеальной хютты. Так в стране викингов называют деревянный рубленый дом из лафета.
Наверное, сейчас надо несколько слов сказать о Сокольском районе, в который судьба и «кириенковский» дефолт занесли меня в далеком 1998 году на должность директора леспромхоза.
Из всех районов области это был один из самых отсталых по уровню экономического развития. Но в нем рос лес. Если коротко — это был южный край тайги. Причем росли не только сосна и ель, но и лиственница. Лес, как и принято было в наше время, нещадно вырубался. Особенно тот, который был в легкой зоне доступности. Перерабатывать местный лес практически никто не умел. Яхты на судоверфи Курочкин и Сиденин строили, в основном, из сибирской сосны и лиственницы. Сокольский лес по многим параметрам не подходил для корабельного строительства. Но он практически идеально, как потом оказалось, подходил для строительства домов. Словом, наш отсталый район и самая богатая страна Европы вначале как-то между собой плохо корреспондировали. Но норвежцам были нужны деревянные дома, а у нас рос так необходимый им лес...
Мне просто необходимо было ломать бизнес-фишку, и я решил предложить Курочкину свои услуги по строительству домов в Норвегии. На что тот посмеялся и разъяснил, что у меня нет ни крытой площадки для рубки (а это было одно из условий контракта), ни обученных плотников, ни инструмента, ни малейшего опыта работы с зарубежными партнерами. Но и сразу мне не было отказано, за что я до сих пор благодарен Игорю Максимовичу.
На следующий день я сел в свою старенькую «девятку» и отправился в гости к Курочкину на другой берег Горьковского моря. Там в помещении бывшего свинарника увидел, как местные чкаловские мужики рубят дом, в котором впоследствии будет жить какой-нибудь богатый норвежец. Такие дома в современной Норвегии могут позволить себе только весьма состоятельные граждане. Если яхту или катер на фиордах там имеет практически каждый, то хютту в горах не всякий себе может позволить.
Покурив с чкаловскими мужиками и поговорив с ними за жизнь, я подумал: «Если здесь, в старом свинарке буквально на коленке можно рубить дома на экспорт, о чем мы хуже. И предложил план совместных действий Игорю Курочкину. В основе этого плана было предложение пригласить в Сокольское норвежских бизнесменов, а там уж как карта ляжет.
И через месяц, в декабре 2005 года двое норвежских предпринимателей Кристер и Питер из города Ставангер уже парились в моей русской бане в деревне Селянцево. Они приехали в Россию на три дня и моей задачей было доказать норвежцам, что компания «Тайга» именно та компания, которая может завалить Норвегию великолепными рублеными домами.
Переговоры шли трудно. Норвежцы были согласны обучить моих работников и дать технологии строительства. Но в обмен требовали работать только на крытой площадке, которой у меня тогда не было. Причем работать только с ними в течение ближайших пяти лет и по фиксированной цене 60 долларов за квадратный метр стены сруба.
Договориться с норвежцами я смог буквально за час до их отбытия на Московский вокзал. При этом удалось выторговать пункт, по которому я мог работать на свободном рынке по рыночным ценам в случае, если они не обеспечат полную загрузку предприятия.
Дело было сделано. Я тут же составил контракт на русском языке и отдал его своим новым партнерам. Так как раньше я никогда не делал международные контракты, весь текст разместился на одной страничке. Через несколько месяцев, когда первый сруб на еврофурах отправлялся в Норвегию, вся автозаводская таможня Нижнего Новгорода смеялась над этой, по их словам, ничего не значащей бумажкой и показывала мне в качестве образца международные контракты, состоящих из многих десятков листов и составленных юристами международного класса.
На что я невозмутимо отвечал, что по этой бумажке норвежские партнеры перевели моей компании несколько десятков тысяч долларов и дело таможенников таможить сруб гостиницы. А не учить жизни крутых сокольских предпринимателей.
Впоследствии, конечно, мы составляли более подробные контракты. Первый же наш договор был в результате подписан норвежской стороной при посредничестве Игоря Курочкина в спальном вагоне поезда Нижний Новгород Москва где-то в районе города Владимира. И вступил в законную силу.
Оставалось его выполнить.
Кстати, если кому-то стало скучно читать про историю «Тайги», то он может запросто уйти в другие разделы. В них будет рассказано, как закупать, пилить и сортировать древесину. Как делать логистику производственной площадки. Как раскручивать бизнес в Интернете и других СМИ. И о многом другом. А я пока продолжу для оставшихся и любопытных читателей. Ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем делать свои.
Первым условием норвежцев было обучение наших будущих плотников норвежской рубке. Они готовы были за свой счет прислать к нам инструктора, руководителя школы плотников в городе Лилехаммер Джорджа Фюллера. Личности не менее интересной, чем Игорь Курочкин. Сам по национальности англичанин, Джордж в возрасте восемнадцати лет попадает в Норвегию и навсегда влюбляется в эту страну. Как он говорил: «Я живу здесь, потому что есть снег. Много снега. Не то, что у нас в Англии».
И Фюллер, перед тем, как открыть свою школу плотников, начинает серьезно заниматься лыжами. Причем настолько серьезно, что одно время учил английский спецназ выживанию в снегах. Во время холодной войны. То есть сначала готовил наших потенциальных противников. А потом, после установления капитализма в России, учил уже нас. Но не выживанию в снегах, разумеется. Это и мы и без него запросто. Учил основам норвежской рубки. Вот так иногда судьба играет с человеком.
Когда Фюллер первый раз появился в Сокольском, я его сразу же спросил, как устроен процесс обучения в Норвегии. И когда он произнес магическое, на мой взгляд, сочетание слов: школа плотников, я понял, с чего мне надо было стартовать в этом бизнесе.
Не с рубки гостиницы, а с открытия в рабочем поселке Сокольское своей школы плотников. Зачем, я тогда не очень понимал. Говорю же – интуиция. И как показали последующие годы, она меня в тот момент не подвела. Хотя в другие моменты бурной производственной жизни по рубке и строительству домов бывало подводила и не раз. Но об этом далее. Пока мы находимся всего лишь в январе 2006 года.
Итак, 25 января 2006 года на базе производственной компании «Тайга» была открыта своя школа плотников. В которой на тот момент ничего не было, кроме желания учиться и преподавателя. Но первым преподавателем стал вовсе не Джордж Фюллер, который не смог так быстро приехать в Россию. Первым нашим учителем стал его ученик – выпускник «Norsk Lafteskole» Валерий Харчев из Чкаловска. Именно благодаря его стараниям норвежская рубка прижилась в Нижегородской области и далее везде.
На первый мой призыв в районной газете откликнулось более 20 человек. Из них впоследствии осталось четверо. Мужиков желающих и умеющих работать с топором. Кстати, для норвежской рубки нужны были специальные норвежские топоры. Взять их было неоткуда, и мы свои первые топоры покупали на Канавинском рынке Нижнего Новгорода у рубщиков мяса. А затем переделывали их а-ля «norge».
Бизнес-планерка: Самое время остановиться и подвести итоги первому этапу зарождающегося бизнеса. Если посмотреть назад, то становится очень любопытно – а все ли я правильно сделал? И попробовать по каждому этапу сделать выводы, которые наверняка учтут в своей работе «те, кто идет вслед за нами».
Итак, плюсы: удалось подписать контракт с зарубежными партнерами и получить первые деньги в виде аванса. Для обучения персонала создана своя школа, в которой впоследствии обучатся на коммерческой основе сотни человек со всей России и даже из таких не плотницких казалось бы стран, как Франция и Греция.
Вывод из первого этапа: стартовать в бизнесе лучше на конкретном заказе. Даже если у вас ничего нет, кроме желания. Оглянитесь вокруг себя. Наверняка есть знакомые или друзья, желающие построить дом, а то и целый поселок. Но ничего не знают при этом про канадскую и норвежскую технологии рубки. Убедите их, получите заказ и начинайте действовать. С самого начала выстраивайте свою систему продаж. Именно систему, а не ждите, когда к вам свалится с неба очередной заказчик. И еще добавлю. Этот «деревянный» бизнес хорош тем, что вы его ведете на деньгах заказчиков. На 100% предоплате. Конечно, жизнь не так безоблачна и кризис 2008 года сильно изменил картину систему оплаты заказчиками. Но об этом ниже.

Наш девиз!
Фото О. Дегтяревой
Комментарии