О тарифах на тепло.
Ох уж эта Россия! Лютая зима. Придется нам встречать новый год без повышения тарифов на самое необходимое – свет, газ, тепло, транспорт.
В январе, мы, заглянем в коммунальные счета (платежки) без содрогания. Трястись от негодования придется в октябре следующего года, с началом отопительного сезона. И вот почему.
Свое решение В. В. Путин озвучил на заседании комиссии по бюджетным проектировкам. Предполагая, что традиционное повышение тарифов с января начинает разгонять инфляцию с начала года, а потом, в течение года, инфляционный уровень идет на спад. С 1 июля тарифы на газ повысятся не более чем на 15%. На тепло и электроэнергию не более чем на уровень инфляции, 7 % . Инфляция в России по итогам 2011 года не выйдет за семь процентов, плановых, и будет даже чуть ниже этого показателя.
Решение Путина имеет социальную составляющую. Нынешние тарифы на свет и тепло сохраняются в месяцы с увеличенным потреблением энергоресурсов. В летние месяцы рост цен будет проходить намного мягче.
Путин поручил Минэнерго и вице-премьеру Игорю Сечину заблаговременно провести работу с энергокомпаниями, чтобы они соответствующим образом скорректировали свои инвестиционные планы. Что было подтверждено ФСТ.
Федеральной службой по тарифам об установлении предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в среднем по субъектам РФ на 2012 год с календарной разбивкой указано: «Во избежание резкого роста тарифов при единовременном их увеличении, и в целях уменьшения убытков теплоснабжающих организаций, повышение регулируемых тарифов на тепловую энергию в 2012 году будет происходить в два этапа: на 6% с 1 июля и не более чем на 6% с 1 сентября».
Но, по словам В. В. Путина повышение будет не более чем 7%. Как так? Кому верить?
Монополии без особого труда обосновали свои затраты и пытаются возместить свои выпадающие доходы.
Помимо инфляционных показателей дополнительными причинами повышения тарифов на тепловую энергию послужили следующие факторы.
Учет средств, связанных с объективным и незапланированным ростом цен на топливо, в течение расчетного периода регулирования (уголь, мазут, дизельное топливо).
Средства для проведения ремонтных работ, необходимые для обеспечения безаварийной эксплуатации систем и оборудования.
Дополнительное увеличение средств по фонду оплаты основного производственного персонала труда, в связи с необходимостью доведения заработной платы до уровня отраслевого тарифного соглашения.
Возмещение выпадающих доходов предыдущего отчетного периода.
Снижение объема реализации тепловой энергии, оснащение потребителей тепловой энергии приборами учета в рамках реализации норм Федерального закона от 26.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Вот и получается, что речь идет не о семи процентах, как провозгласил В. В. Путин, а о 12,4% с начала года. И следующий отопительный сезон мы будем встречать с боязнью опустошенных карманов.
Комментарии
Если люди умеют считать, им никакие ЖКХ угрозы не страшны.
Знать надо только одну цифру - мировую цену на нефть, которой можно для целей расчета условно топить свое жилье. Допустим, эта цена - 100 долларов за баррель. или - нет, баррель это мера объема, а нам надо тепло производить. Возьмем и щедро напишем 700 долларов за тонну. По 30 рублей - 210000 рублей за тонну. Добавим издержки производства тепловой энергии и доставку. Пусть до 40000 рублей за тонну. Удельный расход нефти как топлива на производство тепла - 100кг/МВтчас. То есть 4000 рублей за 1МВтчас. 4 рубля за 1 кВтчас.
Все, что хотят больше - это от желания заработать детишкам на молочишко.
Но топить сырой нефтью - это глупо и дорого. Если топить мазутом - цена падает вдвое. Если газом - еще вдаое (по реальной стоимости газа внутри страны) - то есть цена тепловой энергии на задвижке у входа в дом должна быть от 1 до 2 рублей за киловаттчас.
Если требуют больше - надо жестко отказываться от ихней тепловой энергии, а топить можно и электричеством. Кстати, если поставить двухтарифный счетчик, то это будет и дешевле - теплоаккумулятор поставить и все дела.
Бремя доказывания, что ихнее тепло имеет право стоить больше, чем электроотопление той же мощности - на них.
Конечно, электрокомпания может заартачиться, скажет "ах, нагрузка".
Короче, это увлекательная и длительная кампания, которая может обернуться вашей победой по всем фронтам.
На самом деле, когда будете судиться, надо просто говорить "покажите ваш расчет тарифа" и начинайте этот расчет порочить прямо с первой строчки:
- зачем котлы с таким плохим кпд,
- зачем такое хилое топливо так дорого, давайте я вам дам подешевле и получше,
- зачем так много потерь,
- зачем вам столько накладных расходов -
и они отстанут. А не отстанут - надо идти в прокуратуру и писать "тут воруют, надо сажать".
Иск против иска.
В Королёве норматив на тепло установлен такой, что за 1 кв. м. площади жилья в 9-ти этажных домах, построенных ранее 1999 года, мы платим на 85 % дороже, чем в г. Кирове (Вятка), где температура на 5 градусов ниже, чем в Подмосковье.
Вот недавно сняли гендиректора "Теплосети" за эти проделки. А в течение 15 лет сколько наворовано? Надо снижать тарифы и нормативы на 85%, а не повышать.
хапают не зная меры......