Тот еще застой
Эпоха Брежнева экономически обыграла наше время, но проиграла сама себе
Кто самый эффективный государственный менеджер в истории России? Сложный вопрос. Но один из бесспорных претендентов на это звание — Леонид Ильич Брежнев. Его эпоха, знаменитый застой, вновь на пике политической моды. По поводу того, с каким знаком застой вошел в отечественную историю, кипят нешуточные споры. Даже вполне респектабельные политики говорят, что эпоха Брежнева «не знак минус для истории нашей страны, а огромный плюс». И как показало исследование «Итогов», сермяжная правда в этом есть: застой в большом экономическом плюсе, в том числе и в сравнении с нашим временем.
Близнецы-братья
Тезис о застое как пике развития нашей страны только на первый взгляд кажется парадоксальным. Сухие цифры экономической статистики свидетельствуют: это и правда был пик. Кстати, в одном из учебников новейшей истории для средней школы так и написано: «Термин «застой» не стоит применять расширительно, поскольку экономический рост продолжался. В 1966—1985 годах национальный доход вырос в 4 раза». Как бы там ни было, все познается в сравнении. Сначала — о похожести двух эпох, сегодняшней и брежневской.
Мало кто обращал внимание на поразительный факт. В золотой век Леонида Ильича, в 1970-е годы, за десять лет цены на нефть на мировом рынке выросли в десять раз. Примерно с 4 до 40 долларов за баррель. Аналогичным образом складывалась ситуация и в 2000-х годах — тот же самый десятикратный рост и по ценам, и по доходам от продажи нефти.
По подсчетам бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Вадима Медведева, которыми он поделился с «Итогами», за 15 лет (1971—1985) от продажи нефти и нефтепродуктов за границу было выручено 207,5 миллиарда рублей, или 300 миллиардов долларов. В среднем 20 миллиардов долларов в год. Валютная выручка только от продажи нефти (без газа и другого сырья) за последние 10 лет составила более 723 миллиардов долларов. С учетом обесценивания доллара нефтяные доходы в эпоху застоя и сегодня практически одинаковы.
И тогда и сейчас нефтяной бум лишал экономику стимулов к модернизации. Впрочем, в свою первую пятилетку Леонид Брежнев вовсю занимался реформами. В течение 1965—1970-х годов в СССР были ликвидированы совнархозы, с 30 до 9 сократилось количество директивных плановых показателей для предприятий. За счет собственной прибыли они смогли формировать фонды развития производства, материального поощрения, социально-культурного назначения и жилищного строительства. Предприятия сами определяли ассортимент продукции, осуществляли инвестиции в производство и устанавливали многолетние договорные связи с поставщиками и потребителями. Были уменьшены ставки подоходного налога на крестьян. В полтора-два раза повысились закупочные цены на продовольствие.
Дальнейшее реформирование экономики в СССР споткнулось о Пражскую весну, когда чехословацкие коммунисты решили построить «социализм с человеческим лицом», а Политбюро ЦК КПСС прислало им «дружеские» танки. Однако объемы валового внутреннего продукта, промышленного производства и строительства, несмотря на постепенное сворачивание реформ, продолжали расти. Тех же танков, например, наштамповали аж 60 тысяч штук — больше, чем у всего блока НАТО. При этом темпы роста производительности труда начали резко снижаться: с 6,8 процента по итогам самой удачной восьмой пятилетки (1966—1970) до 3,4 процента по итогам десятой (1976—1980).
Катились уверенно вниз и среднегодовые показатели ВВП: с 7,7 процента в восьмой пятилетке до 4,2 — в десятой. Поразительно, но факт: в этом году рост ВВП планируется таким же, как в годы брежневской десятой пятилетки. Тогда, да и сейчас, застойность в экономике удавалось нивелировать бурным ростом мировых цен на сырье. В итоге с 1967 по 1976 год экономический потенциал СССР удвоился.
Эпоха нулевых шла по тому же сценарию. Первые пять лет в России проводили серьезные экономические преобразования. Удачнее всего страна продвинулась в области налоговой реформы после введения единой 13-процентной ставки подоходного налога. Проведена пенсионная реформа, которую, правда, через 10 лет критикуют все кому не лень. Началась судебная реформа. Однако у новой России случилась своя «весна» — «оранжевая революция» на Украине в конце 2004 года. В последние годы реформы в нашей стране явно притормаживаются.
Абсолютно схожи эпохи и в плане затрат государства на силовиков. На содержание армии в 1970—1980-е годы тратилось 17—20 миллиардов рублей в год. В действительности расходы были намного больше.
Как рассказал «Итогам» экс-премьер правительства СССР Николай Рыжков, расходы на оборону составляли 12 процентов всех расходов бюджета, или около 45 миллиардов рублей. Фактически траты на силовиков покрывали пьющие граждане. Например, алкоголя только в 1980 году было реализовано на сумму более 43 миллиардов рублей — как раз около 12 процентов всех доходов советского бюджета. Вадим Медведев считает, что общие оборонные расходы СССР (включая военную промышленность и науку) были в два раза больше — около 100 миллиардов рублей, или четверть расходов всего союзного бюджета, противостоявшего блоку НАТО. Еще 6 миллиардов рублей тратилось на содержание сотен тысяч сотрудников КГБ (включая пограничников и связистов). В среднем 12 тысяч рублей на одного чекиста в год. Офицеры и солдаты Вооруженных сил обходились стране примерно в 7 тысяч рублей в год на каждого.
В 2010 году расходы на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность составили около 1,3 триллиона рублей, или почти 14 процентов расходов бюджета. При этом, скорее всего, здесь опять не учитываются инвестиции в ВПК.
Так что траты России равны или даже чуть превысили расходы на оборону брежневского СССР.
Это один из показателей, где обе эпохи похожи друг на друга как близнецы-братья и заслуживают оценки плюс. А вот в остальном, как говорится, почувствуйте разницу.
Знаки различия
В наше время зависимость страны от «трубы», несмотря на примерно одинаковые (с учетом накопленной инфляции) доходы от экспорта энергоносителей, не сопоставима с застоем. Начиная с 2008 года поступления от нефтегазового сектора составляют примерно половину всех доходов бюджета РФ. В 2010 году, например, они оценивались в 4,1 триллиона рублей, или 132 миллиарда долларов. По некоторым оценкам, зависимость бюджета брежневского СССР от нефти была около 10 процентов. Кроме того, стоит учитывать, что во времена застоя нефтедоллары распределялись почти на 300 миллионов советских граждан, а не на 140 миллионов россиян, как сейчас.
Несмотря на увеличившееся относительное богатство, доходы граждан в последнее десятилетие и во времена застоя вполне сопоставимы. Средняя зарплата работающего человека при Брежневе составляла 170 рублей, но со всеми выплатами и льготами средний доход был приблизительно 300 рублей (около 480 долларов) в месяц. Сегодня зарплата — около 700 долларов. С учетом роста цен за истекшие десятилетия получается, что во времена застоя граждане страны были в среднем даже богаче, чем сегодня.
В СССР категория «прожиточный минимум» в статистике не применялась. Но была установлена минимальная зарплата в 70 целковых в месяц. Количество граждан, зарабатывавших менее 80 рублей в месяц, в 1968 году составляло 32,3 процента населения. За 12 лет застоя это количество удалось сократить более чем в пять раз. «За чертой бедности» в 1981 году было только 6,3 процента граждан.
«Богачей», зарабатывавших свыше 400 рублей в месяц, в 1981 году было 1,9 процента населения. Средний класс — те, кто получал в месяц от 140 до 300 рублей, — насчитывал 54,1 процента. Доходы 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых различались всего приблизительно в четыре раза.
В России при среднемесячной зарплате в 21 тысячу рублей прожиточный минимум в первом квартале 2011 года составил 6473 рубля. Число россиян, чьи доходы сегодня меньше этой величины, — 22,9 миллиона человек, или 16 процентов от общей численности населения. Иными словами, бедняков сейчас в 2,5 раза больше, чем при Брежневе в последние годы его правления. А уровень доходов 10 процентов самых обеспеченных граждан и 10 процентов самых бедных различается почти в 16 раз. Если учесть, что зарплата более трети россиян не превышает полутора прожиточных минимумов — около 10 тысяч рублей, то хвастаться особенно нечем.
Пик дорожного строительства в нашей стране также приходится на правление Брежнева. После принятия в августе 1968 года совместного постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О дальнейшем развитии дорожного строительства в СССР» протяженность дорог с твердым покрытием в РСФСР увеличилась за пять лет на 53,4 тысячи километров, то есть в среднем строили по 10 тысяч километров дорог в год. В 2001—2009 годах возводили только по 2,85 тысячи километров ежегодно. Иначе говоря, сегодня дорог строится примерно в 3,5 раза меньше, чем в застойные годы.
Казалось бы, с автотранспортом сейчас все слава богу. Количество авто в личном пользовании с 1997 года выросло в два раза — до 33,7 миллиона машин в прошлом году. По сравнению с временами Брежнева частных автомобилей стало больше в десять раз. Но этот рост не должен никого вводить в заблуждение, заслуг отечественной экономики в этом немного. Если с 1971 по 1980 год производство легковых автомобилей в стране увеличилось с 529 тысяч до 1,3 миллиона штук, или почти в три раза, то превзойти эти показатели удалось лишь в последние годы. В прошлом году в России, например, было произведено 1,4 миллиона машин. При этом стоит учитывать, что более 600 тысяч из них — это собираемые в стране иномарки. Настоящих же отечественных автомобилей сегодня производится даже меньше, чем при «дорогом» Леониде Ильиче.
Безусловным плюсом современной эпохи по сравнению с застоем является полное отсутствие дефицита товаров народного потребления. Однако надо признать: обеспечено это за счет импорта (напрямую, кстати, зависящего от нефтяной иглы), а отнюдь не за счет развития отечественной промышленности.
Как известно, задача удвоения ВВП за 10 лет, поставленная Владимиром Путиным, оказалась невыполненной. Рост ВВП с 2001 по 2010 год составил лишь 59,2 процента. Рост ВВП на душу населения тоже достаточно показателен. Если с 1970 по 1989 год он вырос в два раза — с 5569 до 10 326 долларов, то за последующие двадцать с лишним лет только на 50 процентов — до 15 900 долларов. В 1980-е годы по размеру ВВП, исчисленному на душу населения по паритету покупательной способности, РСФСР занимал седьмое место в мире. Сегодняшняя Россия находится по этому показателю в шестом десятке.
И последнее. За годы правления Леонида Ильича население РСФСР увеличилось почти на 20 миллионов человек, а с 2002 по 2010 год россиян стало на 2,6 миллиона меньше. При этом средняя продолжительность жизни в нашей стране сегодня — 66 лет. Этот показатель в РСФСР в 1974—1975 годах составлял более 69 лет.
…Почему Советский Союз не захотел модернизировать свою систему, теперь знают даже школьники. В том же учебном пособии сказано: «Брежнев был выдвинут к власти как гарант стабильности и коллегиальности… Реформа Косыгина была хороша всем, кроме одного: она угрожала стабильности». Чем страх перемен обернулся для великой страны — известно.
Комментарии
При Йосе никто не дал бы СПК заниматься космосом. А при Хруще-можно было, и именно Хрущ оценил мощную идеологическую выгоду от полёта в космос. При Йосе кто бы дал Ландау получить Нобелевку.? А при Хруще-пожалста. ну и т.д.
Хотя Пастернака травили тоже при Хруще.
Из кибернетическй затеи не вышло ничего. Появилось вместо нее несколько существенно разных технических наук, да еще и когнитивные науки
называются гастарбайтеры.
Наработки создавали. Создавали. Когда петух в жопу клевал.
Я пытался Доктора прочесть. Не прочёл. Не лезет.
Значит дело не только в энтузиазме но и в чём-то другом?
Против этого не попрёшь.
Весь энтузиазм почему только на "радужные" революции и марши недоносков?
????
Мне не понятно.
Зэки, по Вашему, властью обиженные - творцы, а "свободные либералы, кроме воровства не сподобятся ни на что!
Ну только Саяно-Шушенскую грохнуть и кучу другого угробить.
Впечатление, рабы недоноски вырвались на волю, уничтожают более высокую культуру , непонятную им и их пугающую?
ИМХО. :-)))
да где вы видели либералов? Эта кто-Чубайс или Путин? Кудрин может быть? Покойный Гайдар?аферисты в особо крупных размерах. либерализмом тут и не пахнет!
И зэки не по моему творцы. а по хотению ИВСа! Не я сажал туполевское КБ. Не я Королёва в лагерь отправля. Вы хоть знаете почему СПК умер на операционном столе??? Из -за старой травмы. А нанесли ему травму в НКВД. Били его графином по голове!!!
Не понимаю.
а вот как то в повседневной жизни "выдавания" незаметно было.
Но если не полетят наши ракеты Вы евнух в моем гареме.
Согласны? Сотворим социальный эксперимент.
:-)))
Что непонятно нашим мудрецам)
А щас... (((
Вроде Жванецкий сказал ...
"Только кто нам придумает новый Тайшет,
Кто вторую найдёт Ангару?"
http://www.potram.ru/index.php?page=142
Впрочем в Анадыре лосося тоже не считали за рыбу.
Комментарий удален модератором
Смачного вам. белугу кстати никогда не ел. Вот не попадалась. Нада глянуть-щаз продаётся???
:о))
Речь идет о Соломенцеве и Машерове,как я понял.
Комментарий удален модератором
Помнится, в приснопамятные околоперестроечные годы звучали прилагательные "экстенсивный" и "интенсивный". Вот это и есть суть, несмотря на то что официальное мнение.
Т.е. "наследие" не столько "проедалось", сколько "развивалось в ширину, а не в высоту". Нужно больше нефти -- забурим ещё стволы, а улучшать экстракцию не будем. Хотя разработки-то велись всё равно, просто не шли на поток. В общем-то, вполне допустимая политика для некоторого периода. Хуже, если она становится постоянной... Но до этого просто не дошло, так что теперь мы просто не узнаем, заморозился ли бы этот курс или таки нет.
Кроме того, технический (как минимум) прогресс базируется /в конечном счёте/ на фундаментальной науке. А грандиозных прорывов в фундаменталке, сравнимых с рубежом 19-20 вв, в то время не было ни у кого.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Миф о "советской нефтяной игле" такая же выдумка. От экспорта нефти СССР "получал" 19%% от суммы всех поступлений.
А получал в кавычках - в этой сумме прибыли от поставок в страны СЭВ.
Мировые Цены на нефть, это некая фантазия не имеющая отношения к реальности.
Кстати даже при официально минимальной зарплате человек как правило получал больше. Тогда исправно насчитывались например ночные, праздничные, за вредность и т.д. При этом оклад оставался на бумаге минимальным.
Я уж умолчу о бесплатной медицине и 100% оплете биллютеня, бесплатном образовании, помощи матерям и не только многодетным, профсоюзных путёвках для всех членов семьи, символической плате за коммунальные услуги, и крайне низкие цены на товары первой необходимости.
Тогда не было сотен тысяч бездомных, сотен тысяч беспризорных детей, реально голодающих в том числе и детей.
И ещё тогда как правило работали все взрослые члены семьи и нас всех распостранялись льготы.
Тогда банки не выгоняли многодетные семьи на улицу, не грабили чиновники ЖКХ,я уж умолчу о нынешнем разгуле криминала, о наркомании подавляющее большинсво знало только из литературы, а уж похвастаться что видели живого наркомана могли как правило только сотрудники психиатрических больниц.
Узнал о пристрастии паренька потому, что он упер мою курительную трубку. Говорил, что через трубку сильней торкает. Угробил такую вещь, сволочь...
Что касается таблеток и там клея и прочее, это уже появилось с горбачёвской оттепелью. Но давайте не мешать всё в кучу. Таблетки , клей и прочая туфта это всётаки по официальной классификации - токсикомания.
А вот действительно опиумзависимых наркоманов почти не было. Они начали появляться с горбачёвскими реформами. И даже тогда, вобщем-то единичные случае наркомании, уже вовсю пропиаренные прожекторами перестройки, у большинства вызывали шок.
Сегодня это банальность.
"Учился в Ленинграде, вместе со мной в общаге жили несколько кадров." Видимо это всётаки время было уже горбачевское. Во-вторых, сами сказали - несколько кадров, и это в общаге в Ленинграде, тоесть в самой продвинутой среде по поводу всяких новаций и прочей гадости.И кстати на современном фоне они тянут на лохов, но не как на наркоманов.
А на большей части СССР сия гадость была вдиковинку.
:о))))))))))))
Можно подумать, что советские автомобили - это не сильно устаревшие иномарки, которые собирались на построенных буржуями же заводах.