"комментарий"
Прочел пост в ГП Михаила Фоминых: «Самодостаточность и одиночество»
Цитирую выдержки из стати и комментарий:
Известное утверждение, что человек приходит в мир одиноким, и таким же уходит из него не совсем корректно. Правильнее будет сказать, что человек рождается и умирает самодостаточным.
Самодостаточность по М. Фоминых:
- характерные черты... он принимает все без деления на +/-, в том числе и себя, имеет ясное осознание, не привязан к вещам и концепциям, естественен во всем, живет настоящим моментом, ни на что не надеется, не требует соответствия своим ожиданиям от окружающих, понимает иллюзорность феноменального мира и проблем, создаваемых умом... прежде всего он целостен и счастлив, несмотря на любые переживания, которые могут случаться... это максимально живой человек, можно так сказать...
Я не задумывался над этим понятием, также как любовь, это очень неоднозначное и объемное понятие. И, каждый человек имеет свое толкование и понимание, а может и вообще не задумываться и спокойно жить. Потихоньку и размерено. Работать, отдыхать, заниматься любовью, воспитывать детей. Короче - жить.
После прочтения статьи я задумался, что же такое самодостаточность в моем понимании. Имеется ввиду самодостаточность личности, человека.
Самодостаточность это:
а) жить в гармонии с самим собой;
б) быть независимым человеком. Материально, духовно и физически.
Могу ли я жить в гармонии с самим собой?
Лично я стремлюсь к этому, но у меня не получается. Я всегда или почти всегда недоволен самим собой, своими действиями и поступками.
Могу ли я быть полностью независимым человеком, живя в обществе?
Могу ли я быть доволен своим материальным положением?
Могу ли я быть доволен своим здоровьем и не испытывать потребности в тесном общении с таким же здоровым существом противоположного пола?
Самодостаточный человек. Это:
- независимый и самостоятельный человек;
- общительный или замкнутый;
- добрый или злой; покладистый или вредный;
- удачливый или неудачник;
- пунктуальный или разгильдяй;
- влюбчивый или однолюб;
- эгоист или любит других людей и может отдать за друга свою жизнь или благополучие; жить в гармонии с самим собой или всю жизнь сомневаться в себе, копаться; решительный и способный принимать решения в ключевые моменты жизни или нерешительный, размазня;
- подтянутый, аккуратный или неряха, не следящий за своим внешним видом;
- богатый материально или бедный, бомж; имеющий огромную власть, неограниченную или сам по себе, только управляет своими желаниями и эмоциями и то не всегда.
Этот перечень, наверняка, можно продолжить.
Задача моя и надеюсь, что наше самодостаточное болдинское сообщество поможет определиться, что же такое : человек самодостаточный?
И может ли быть, в принципе, человек самодостаточным. Или это идеал, к которому нужно стремиться человеку.
Человек вносит толику в общую копилку знаний человеческих и это прекрасно. От каждого из нас остается след, может быть очень слабый и незаметный, но остается. Это факт!
По поводу понятия одиночества.
Одиночество, это чисто внутреннее состояние человека.
Возможно, он таким уродился. Как талантливый к чему либо. Его талант и предназначение в одиночестве…
. Человек может прекрасно жить и не страдать от одиночества в тайге, урмане или бескрайней степи. Может быть одинок в коллективе людском, дружном и сплоченном. Может быть одинок в семье.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В идеале, самодостаточным может быть только Бог. Он сам все создал, возможно, и себя
В реальной же жизни. Я согласен с Мизаилом Фоминым, что при рождении, возможно человек самодостаточен, до определенного возраста. Но и то, потому что никто не знает, как на самом деле. Как только человек начинает осозновать себя, то уже самодостаточность улетучевается.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не особо силен в этой области. Я более близок к технической терминологии и понятиям и там, каждое новое определение или понятие требует четкого толкования.
Например, что такое измерение какой-то физической величины. Есть четкое "гостовское" определение.
Чтобы выработать это определение ученый люд переллопатил гору всяческой литературы и исписал большое количество бумаги, чтобы не было разных толкований.
Также и здесь. Появилось новое понятие "самодостаточность". Самодостаточный человек, самодостаточное сообщество, самодостаточное государство. Что это означает?
Также, как некоторые "гуманитарии" пишут. Какой творческий и креативный человек!!!
И таких примеров множество.
А в юридической литературе. Абзац закона и тома разъяснений к нему. Хотя можно и нужно не торопясь и обдуманно писать и не только законы, чтобы не было двойных толкований понятий, слова.
Вот о чем разговор. А, Вы мне про пироги.....
Комментарий удален модератором
Ну как же бред. Большую часть жизни я прожил в самодостаточном государстве, а Вы пишите бред!
Ограниченный и самодостаточный человек, это тоже можно считать, синонимами, в какой-то мере.
Пожрать, поспать, потрахаться и достаточно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему-то вспомнил эту частушку.
А почему бы и нет. Две крайности!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еще мне нравится, сказка Ершова. Конек-горбунок!
Комментарий удален модератором
Несомненный авторитет в области русского языка, Владимир Даль. В его четырёхтомном словаре такого слова нет.То есть, в Х!Х веке русский человек этого понятия не знал.
Первая половина века ХХ. Толковый словарь под редакцией Д.Ушакова. тоже не знает этого слова и, соответственно, понятия.
Вторая половина ХХ века - словарь Ожегова. О! Тут есть слово "самодостаточный": достаточно значительный сам по себе; имеющий самостоятельное значение. Заглянем ещё в любимую всеми в ХХ! веке Википедию. Примерно то же самое объяснение применительно к человеку ( стоит добавить, что это слово Википедия относит и к техническим устройствам. Но нам ведь это не нужно!)
Вот теперь можно и порассуждать. Почему это человек не может быть самостоятельным, не может иметь самостоятельное значение? Потому только, что некто - по своему хотению - расширил значение слова?
Я ,допустим, могу заявить, что холодильник - это человек, от которого исходит холод( ( в физическом или психологическом смысле). Но вряд ли на этом основании имею право претендовать на внесение этого значения в общеупотребительный русский язык.
Вот и я также удивлен, что впервые услышал этот термин в применении к человеку.
Есть понятие: самостоятельный, независимый, зажиточный или богатый, счастливый.... ну и так далее. Может понятие "самодостаточный человек", включает эти черты характера?
А с другой стороны, человек ограниченный и самодовольный, который считает, что все крутится вокруг его, что он центр вселенной, может считать себя самодостаточным.
Может мы у порога открытия нового понятия. Оформим все это официально, через ГП и вот, появилось новое слово или понятие.
Как например, креативный человек, сексуальный костюм, электронная Россия, нанотехнологии, самодостаточный человек......
Вот, например, говорят, что какая у вас на голове сексуальная шапочка.
А можно сказать и так; - "Как вы самодостаточны в этой секусальной шляпке и креативном костюме."
Здорово, синоним секса, в русском языке Вы, надеюсь, знаете. Уж во-всяком случае не любовь. Синоним креативный, Вы также знаете.....Ну, а самодостаточность, это уже распространенное и известное слово.....
Я вообще не люблю иностранных слов там, где существуют русские.
Ну, не было в русском языке слова галоши- замечательно, ухватили, прижилось! А зачем нужен менеджер, если есть управленец? Не понимаю!
Думаю, всё это от нелюбви к родному, от желания сравняться с Европой. А сравниваться можно по-разному. И не всегда в пользу самому себе...
А? Как считаете?
Хорошо написано. Кратко и понятно.
Но достижимо ли это?
Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы чорна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкой прах,
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сомнений полон ваш ответ
О том, что окрест ближних мест.
Скажите ж, коль пространен свет?
И что малейших дале звезд?
Несведом тварей вам конец?
Скажите ж, коль велик творец?
Михаил Ломоносов.
1743
Жаль, что поздно приходит это понимание......