"комментарий"

Прочел пост в ГП Михаила Фоминых: «Самодостаточность и одиночество»

Цитирую выдержки из стати и комментарий:

Известное утверждение, что человек приходит в мир одиноким, и таким же уходит из него не совсем корректно. Правильнее будет сказать, что человек рождается и умирает самодостаточным.

Самодостаточность по М. Фоминых:

- характерные черты... он принимает все без деления на +/-, в том числе и себя, имеет ясное осознание, не привязан к вещам и концепциям, естественен во всем, живет настоящим моментом, ни на что не надеется, не требует соответствия своим ожиданиям от окружающих, понимает иллюзорность феноменального мира и проблем, создаваемых умом... прежде всего он целостен и счастлив, несмотря на любые переживания, которые могут случаться... это максимально живой человек, можно так сказать...

Я не задумывался над этим понятием, также как любовь, это очень неоднозначное и объемное понятие. И, каждый человек имеет свое толкование и понимание, а может и вообще не задумываться и спокойно жить. Потихоньку и размерено. Работать, отдыхать, заниматься любовью, воспитывать детей. Короче - жить.

После прочтения статьи я задумался, что же такое самодостаточность в моем понимании. Имеется ввиду самодостаточность личности, человека.

Самодостаточность это:

а) жить в гармонии с самим собой;

б) быть независимым человеком. Материально, духовно и физически.

Могу ли я жить в гармонии с самим собой?

Лично я стремлюсь к этому, но у меня не получается. Я всегда или почти всегда недоволен самим собой, своими действиями и поступками.

Могу ли я быть полностью независимым человеком, живя в обществе?

Могу ли я быть доволен своим материальным положением?

Могу ли я быть доволен своим здоровьем и не испытывать потребности в тесном общении с таким же здоровым существом противоположного пола?

Самодостаточный человек. Это:

- независимый и самостоятельный человек;

- общительный или замкнутый;

- добрый или злой; покладистый или вредный;

- удачливый или неудачник;

- пунктуальный или разгильдяй;

-  влюбчивый или однолюб;

- эгоист или любит других людей и может отдать за друга свою жизнь или благополучие; жить в гармонии с самим собой или всю жизнь сомневаться в себе, копаться; решительный и способный принимать решения в ключевые моменты жизни или нерешительный, размазня;

- подтянутый, аккуратный или неряха, не следящий за своим внешним видом;

- богатый материально или бедный, бомж; имеющий огромную власть, неограниченную или сам по себе, только управляет своими желаниями и эмоциями и то не всегда.

Этот перечень, наверняка, можно продолжить.

Задача моя и надеюсь, что наше самодостаточное болдинское сообщество поможет определиться, что же такое : человек самодостаточный?

И может ли быть, в принципе, человек самодостаточным. Или это идеал, к которому нужно стремиться человеку.

Человек вносит толику в общую копилку знаний человеческих и это прекрасно. От каждого из нас остается след, может быть очень слабый и незаметный, но остается. Это факт!

По поводу понятия одиночества.

Одиночество, это чисто внутреннее состояние человека.

 Возможно, он таким уродился. Как талантливый к чему либо. Его талант и предназначение в одиночестве…

. Человек может прекрасно жить и не страдать от одиночества в тайге, урмане или бескрайней степи. Может быть одинок в коллективе людском, дружном и сплоченном. Может быть одинок в семье.