"Мамочка, я всё равно выздоровею!"

На модерации Отложенный

/Не судите строго - не силён я в эпистолярном жанре.

Но вот прочитал приведенную ниже статью, и захотелось с вами со всеми ей поделиться и дать возможность всем высказаться на эту прямо скажем непростую тему.

Особенно мне кажется актуальным её обсудить после двух недавних инцидентов - с больными детьми, которых не пустили в океанариум, и больной раком костей Мариной Барлуковой, которую не пустили в самолет, когда она возвращалась домой после перенесенной тяжелейшей операции (ей отняли ногу и часть таза).

 

Такой Марина Бурлакова была до тех пор, пока болезнь не начала развиваться

Такой Марина Барлукова была до тех пор, пока болезнь не начала развиваться

Марина Барлукова после операции

 

Что же происходит с нашим обществом, если ТАКОЕ становится регулярной строкой новостей?!?

Далее - сама статья из "Комсомольской Правды". Автор - канадский корреспондент "КП" Эвелина Азаева:

 

 

Детей-аутистов не пустили в океанариум. Если бы это случилось в Канаде, какой шум был бы во всех газетах, каким позором покрыли бы директора этого заведения, от него отвернулись бы все знакомые. А еще – его могли бы осудить на кругленькую сумму.

Совсем недавно я, проживающая в Торонто, купалась в бассейне с дочкой. Привели группу инвалидов. Больно видеть чужое горе, однако... никто из бассейна не вылез. Здоровые люди не повыскакивали. Когда один больной мужчина что-то кричал и мычал, никто и ухом не повел. Невозможно представить, чтобы кто-то высказал вслух свое неудовольствие. И не оттого, что оно ничего не изменит, а просто это неприлично, некрасиво.

Видела недавно группу душевнобольных, которых вывели на прогулку. Они шли по улице в центре города, держась за руки, улыбаясь весеннему солнышку. Возглавляла их тоже явно не здоровая, но, наверное, наиболее разумная женщина. Потом они все зашли в магазин, и я точно знаю, что никто их оттуда не выгонит, и обращаться к ним будут “сэр”, “мэм”.

У нас принято по поводу и без повода приводить в пример Запад. На самом деле, в Канаде много недостатков. Но чего не отнять, так это по-настоящему доброго отношения к инвалидам. Начнем с того, что их так не называют. На раздевалках для инвалидов в бассейнах написано: “Для людей с особыми потребностями”. Думаете, мелочь? Нет. Для тех, кого это касается, для мам больных детей – это важно.

То, что в присутственных местах есть спуски и подъемы для инвалидных колясок – общеизвестно. Но самое главное – хорошее отношение к инвалидам у канадцев искренне! В школах есть спецклассы для детей  “с особыми потребностями”, и таким образом они учатся среди обычных детей, могут завести с ними дружбу. В школе здоровым детям разъясняют, что вот есть такие люди, они имеют не меньше прав,  они не хуже, просто больны. И это не политкорректность. Канадцы искренне в это верят. Они к инвалидам относятся даже как-то с подчеркнутым уважением, что ли? Раскрывают перед ними двери с особой расторопностью (кстати, на многих дверях учреждений установлены кнопки, чтобы сидящий в кресле-каталке мог нажать, и дверь откроется).

Вот только что моя русская знакомая отрыдала у меня на плече. У ее ребенка диагностировали отставание в развитии. Ребенок ходил в садик к нашим иммигрантам. И что вы думаете? Выкинули. 9 месяцев он их устраивал, хозяева сада демонстрировали, что любят ребенка,  говорили, что он им ничем не мешает – ребенок ел, спал и выполнял все, что надо, просто не отвечал на вопросы на уроках и иногда странно махал руками. Пару раз за 9 месяцев сильно плакал. Но как только приняли здорового ребенка, так сразу выкинули вот этого.  “Это так больно! –плакала мама. – Все было хорошо, нам так нужен садик, и вдруг выставили. Даже не дали неделю доходить, чтобы мы подыскали другой сад.” Да, наши иммигранты везут отношение к больным людям с собой за границу...

Эта мама пробежалась по канадским детсадам, где работают не иммигранты, а канадцы. Пришла окрыленная: “Русские садики не хотят принимать, если скажешь, что у ребенка задержка развития, а канадцы нормально относятся, говорят: будем развивать по индивидуальной программе. А когда я спрашиваю: “А вы нас не выгоните?”, они   удивляются”.

В спортцентре неподалеку от моего дома есть класс для детей с аутизмом. Тренерам в голову не приходит осуждать или брезговать, напротив, рассказывают мне с громадным уважением: “Китаянка-мама ходит в этот класс с двумя детьми-аутистами уже пять лет, налицо прогресс у детей. Это какая же героиня! И всегда такая спокойная, выдержанная.Теперь готовит детей к Олимпиаде по математике среди аутистов”.

Я видела, что мамы здоровых детей, видя аутят, машут им руками: “Хай!” и улыбаются, показывая всем своим видом, что эти дети им милы, что им рады.  В России же на форумах для детей с ДЦП, задержками развития,  мамы жалуются друг другу, что когда их кроха подошла к песочнице, другие мамы расхватали своих малышей и, гневно глядя, разошлись.

Вы только представьте, каково ребенку! Ведь все вышеперечисленные заболевания вовсе не означают, что он ничего не понимает! А каково его маме – обычной женщине, которая еще 2—3 года назад не знала, что она станет мамой ребенка с отклонениями?

Мне кажется, ответ содержится в высказывании одной дамы на нашем форуме. Она пишет, что родители инвалидов сами виноваты в своем горе – они-де совершали грехи и расплачиваются за “ошибки молодости”.

Мол, пили, наркоманили...

На самом деле, сейчас в мире эпидемия аутизма, и никто не знает отчего у здоровых, нормальных родителей, в крепких и любящих семьях рождается больной ребенок. Трое детей – здоровы, а последний – сидит, смотрит в окно, и не отзывается на свое имя... Может быть генномодифицированная еда виновата, может прививки... То же самое с ДЦП. На днях мне звонила бабушка 3-летнего мальчика с ДЦП. Бабушка рассказала, что ее дочь и зять в шоке, не могут привыкнуть к мысли, что их ребенок  - инвалид. “Он такой разумный мальчик, -плакала бабушка. – Он все понимает, а стоять и ходить не может. Сейчас дочка с мужем приняли решение говорить об этом окружающим”. Представьте горе здоровых, молодых людей... Ждали-ждали ребенка, и дождались... И ведь не покончишь жизнь самоубийством, как это делают томные барышни, безнадежно влюбленные, - ребенка-то не оставишь.

Когда люди говорят, что инвалидность – наказание за грехи, они приравнивают инвалида или его родителей к преступникам. А представьте, что ничего плохого эти люди не совершали! Суеверие в нашей стране развито так же, как где-нибудь в замотанном в черное Иране. Там мама может отказаться от ребенка только потому, что он “принес несчастье” – с его рождением в дом пришла вторая жена... Вот и у нас, как будто на дворе XVII век. “Если человек болен, значит, грешен он или его родители”.

А если инвалидность – не наказание за грехи,  а испытание? Для самого больного или для его близких. Говорят еще, кого Бог любит, того подвергает самым горьким испытаниям, чтобы потом приблизить к себе вынесшую все душу.

Многие из нас задавали себе вопрос: как же Бог допускает, чтобы дети болели раком или другими страшными болезнями? Зачем это? Я как-то прочитала ответ в одной книге. “Это для того, чтобы в мире было милосердие. Если не будет больных,  как люди будут проявлять самоотверженность, доброту, сострадание? ” То есть больной человек – лакмусовая бумажка, которая высвечивает душу каждого из нас. И врача, и прохожего... И как же плохи души многих, если безногий калека, которого я видела много лет назад на вокзале в Новосибирске, сидел на асфальте и кричал простуженным голосом вслед людям, проходящим мимо и даже не смотрящим на него, замерзшего: “Сволочи! Люди! Вы сволочи!”

Вот еще вспомнила, что канадцы называют больных детей ангелами. Парикмахер, делавшая мне стрижку, рассказывает: “У меня клиентка – очень богатая дама, продает недвижимость. Ребенок у нее родился с синдромом Дауна. Наша бы с ума сошла от ужаса, а эта говорит: “Бог послал мне ангела, значит, буду воспитывать такого, как есть”. Канадцы, конечно, тоже страдают, но все-таки у них нет давления и осуждения общества – и это сильно облегчает жизнь.

“Наша бы сошла с ума...” На форуме одном мамочка дауненка пишет примерно следующее: “Девочки, а какие еще развивающие игры и лекарства вы знаете? Мы вот принимаем (перечисляет), и я начала с ним заниматься (рассказывает о методике), и у нас победа – он потянулся к игрушке! Появился интерес! Урааа!”

В России сотни тысяч женщин, умниц и красавиц, невидимо для вас, ежедневно, каждую минуту, совершают подвиг во имя спасения своих детей. Они долбят с ними с утра до вечера: “Это котик. Это собачка. Это солнышко”. Они заглядывают в глаза своим аутятам и даунятам, пытаясь поймать взгляд, они массажируют их утром и вечером, они  без конца заходят в интернет и ищут что еще можно сделать. Они сами ставят уколы, зажимая сердце в кулак, они не позволяют себе падать духом - надо тащить ребенка к выздоровлению. То, что для других мам – обыденность, для них радость великая: “А моя сегодня в парке лебедей кормила!”,  “А мой теперь спит по ночам!”, “А мой научился сам кушать!”.  Они обучают глухих и немых, они не дают упасть самооценке детей...

А есть еще особая диета, на которых сидят аутичные дети и по которым практически ничего нельзя... И мамы умудряются закупить особые продукты и приготовить не одно особое блюдо... А ведь есть еще работа, другие дети, муж, которого тоже нельзя оставлять без внимания, чтобы не сбежал. При бессонных ночах и душевных страданиях надо еще и выглядеть – для работы, и для супруга. Никто не видит этот адский труд, потому, что в нашем обществе признание, что у тебя “ненормальный” ребенок вызывает не жалость и желание помочь, а презрение и мыслишки, что наверное папа с мамой что-то плохое натворили и вот им расплата. Потому мамы совершают подвиг длиною в жизнь молчаливо.

Примечательно, что  если у ребенка, скажем, рак мозга, все будут сочувствовать. А если отек мозга и от этого ребенок отстает в развитии, сочувствия уже не будет, будет презрение. А ведь это просто разное заболевание одного и того же органа! И мамочка второго не хуже, оттого, что у ее малыша отек, а не рак.

Многие родители здоровых детей не понимают, что больные дети  - хорошие. Что они могут не ходить, но быть добрыми, любопытными, смешными. Что они могут не разговаривать и выглядеть очень странно, но безумно любить и ценить родителей, и даже помогать им маленькими своими силенками. 

Одна мама аутиста написала на форуме, что она очень страдает, но не показывает ребенку своей тоски, а, напротив, обучает его каждый день и внушает ему оптимизм. Но как-то пригорюнилась и не заметила, что 11-летний, не говорящий, а потому не принятый в школу “особый” сын за ней наблюдает. Мальчик подошел, обнял ее и написал на лежащей на столе бумажке: “Мамочка, я все равно выздоровею”.