Здоровье от топинамбура
В один из сентябрьских выходных заглянул к нам городской гость. Естественно, как жители пригорода, пригласили его заглянуть в огород, обменялись мнением о ценности продуктов, получаемых в личных подсобных подворьях.
Его внимание привлек могучий, высотою в два моих роста куст растения, уютно расположившего в углу участка. Это топинамбур – поясняю, или земляная груша Его также называют – волжская репа, иерусалимский артишок. Грушей, кстати, окрестили его за форму клубней. Официальное имя — подсолнечник клубненосный. Цветки, в которых по 13 лепестков, действительно похожи на соцветия подсолнуха и, кстати, великолепно смотрятся в букете
До последнего времени земляную грушу возделывали только энтузиасты–дачники и садоводы–любители. Однако комплексные биохимические исследования клубней и надземной массы топинамбура, проведенные в последние два десятилетия во многих странах мира, вызвали к нему повышенный интерес.
В то время как в Европе топинамбур считали ценной овощной культурой, в России использовали исключительно как лекарство. Им лечили (и лечат) глазные и нервные болезни, нарушения сердечно–сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию пектинов он ускоряет выведение из организма токсичных и радиоактивных веществ, нитратов. Причем сам вредных веществ, в том числе и нитратов, не накапливает
Топинамбур — одна из важных инулиносодержащих культур. Инулин, которого очень много в клубнях, в организме человека расщепляется до фруктозы, так необходимой людям, страдающим нарушением обменных процессов. Овощ не повышает содержание сахара в крови и не ведет к ожирению.
Благодаря высокому содержанию природных соединений магния и калия топинамбур полезен при сердечно–сосудистых заболеваниях.
Кроме того, ученые–медики утверждают, что земляная груша восполняет в организме дефицит селена.
Достоверно установлено, что овощ благотворно влияет на перистальтику кишечника, восстанавливает микробную флору. Инулин — хорошая пища для роста и развития бифидобактерий, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Благодаря высокому содержанию природных соединений магния и калия топинамбур полезен при сердечно–сосудистых заболеваниях. Кроме того, ученые–медики утверждают, что земляная груша восполняет в организме дефицит селена.
Достоверно установлено, что овощ благотворно влияет на перистальтику кишечника, восстанавливает микробную флору. Инулин — хорошая пища для роста и развития бифидобактерий, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Как оказалось, из топинамбура можно готовить более сотни низкокалорийных, но при этом весьма деликатесных блюд. Топинамбур можно использовать как в свежем виде, так и варить, жарить, запекать, тушить, сушить, мариновать, солить, квасить, консервировать, замораживать. Из клубней делают сок, квас, компоты и даже вино. Из листьев и соцветий готовят фиточай. Из высушенных, а потом обжаренных и размолотых плодов получается очень полезный кофейный напиток.
Достаточно эффективны и разработанные учеными и народными целителями фитосоставы из топинамбура для принятия лечебных ванн. Они оказывают лечебно–профилактическое воздействие на весь организм, благотворно влияют на иммунную систему, стимулируют обмен веществ. Весьма действенны ванны с отваром из листьев, стеблей и клубней топинамбура при болях в суставах, упадке сил, стрессах, бессоннице, простатите и аденоме предстательной железы.
Такова краткая информация о лекарственных свойствах
Комментарии