Цифровой мир – новый театр военных действий

'San Antonio', США
 
Автор: Джонатан Гурвиц
Дата публикации: 21-05-2011

IT может быть инструментом как угнетения, так и борьбы с ним.

Вы можете не знать, кто такой Мохаммед Буазизи. Но последствия его простой акции протеста вы наблюдаете в новостях ежедневно.

 

Тунисские власти изводили и унижали Буазизи, торговца фруктами, как это свойственно всем авторитарным правительствам. Отчаявшись, Буазизи поджёг себя в прошлом декабре, 17-го числа, и умер две недели спустя.

 

Не так давно, за пределами его городка, мало кто узнал бы о случившемся. Но, благодаря интернету, сотовым телефонам и социальным сетям, самосожжение Буазизи стало искрой пылающего костра, который сверг власти Туниса и Египта, и угрожает правителям Ливии, Сирии, Йемена и другим.

 

Низложение диктаторов — одно из позитивных следствий растущего влияния информационных технологий. Но не единственное, предупреждает Алек Росс, старший советник по инновациям кабинета государственного секретаря Хиллари Клинтон. Я встретился с ним 2-го мая в государственном департаменте — по случайному совпадению именно в этот день дипломаты США с помощью социальных сетей участвовали в формировании мировой реакции на новости о смерти Усамы бен Ладена.

 

«Интернет - это не мотор демократии, - говорит Росс. - Ценностями и стремлениями его наполняют те, кто им пользуется». В южном Бейруте, например, Хезболла модифицировала видеоигры, чтобы дети убивали не монстров или пришельцев из космоса, а израильских солдат. Джихадисты, например, используют социальные сети в качестве мощных средств вербовки.

 

Министр обороны Роберт Гейтс признал, что к морскому, сухопутному, воздушному и космическому театрам военных действий теперь прибавилось киберпространство.

Клинтон — с советниками вроде Росса, которым место скорее в Кремниевой долине, чем в Госдепе — ввела внешнюю политику США в цифровой мир, используя технологию для дипломатии и борьбы за идею свободы интернета.

 

Ещё за год до того, как протестные движения охватили Ближний Восток, Клинтон выступила с ключевым обращением, в котором показала, как неразрывно связаны между собой свободное распространение информации, личная свобода и права человека. Она перечислила страны, в которых введена интернет-цензура, среди них: Тунис и Египет, наряду с Китаем, Узбекистаном и Вьетнамом.

 

Какую помощь Соединённые Штаты оказывают активистам демократии и реформаторам в этих и других странах? Государственный департамент тратит 30 миллионов долларов на обучение и разработку технологий, чтобы помочь гражданам обойти правительственную цензуру, а так же на создание цифровых «убежищ».

 

Многие из этих действий нельзя обсуждать открыто. Но Росс рассказал о разработке программы «тревожная кнопка» для сотовых телефонов, которая отправит сигнал тревоги и сотрёт адресные книги и журналы звонков в случае, если пользователь почувствует опасность ареста.

 

Существует опасность, что правительства превратят знание социальных сетей в средство угнетения - как в Иране - что подчёркивает перспективы и риски информационных технологий. Росс напомнил об обращении Клинтон про свободу интернета в 2010-м, когда она сказала: «Подобно тому, как... ядерная энергия может снабжать город электричеством или уничтожить его, современные информационные сети и поддерживающие их технологии могут быть использованы и во имя добра, и во имя зла».

 

Джаред Коэн, бывший член команды политического планирования при Клинтон, а сейчас директор Google Ideas, в этом месяце сделал отрезвляющую запись в твиттере: «К 1 мая 1994 года в Руанде умерло уже 300 000 человек. Я спрашиваю себя, молчал бы мир, если бы тогда существовал твиттер?».

 

В цифровом веке любой террорист или дурак может донести своё послание нажатием кнопки «Отправить», любой король или диктатор может превратить свободу информации в тиранию спецслужб. И в интересах Соединённых Штатов проследить, чтобы информационные технологии — результат американских, по большей части, инноваций — использовались во благо.