Брак – явление разноплановое. У каждого свой уровень ответственен в супружеских отношениях. Кто-то с легкостью готов поклясться в верности на всю жизнь и целеустремленно следовать своим обетам, а для кто-то и второй букет цветов – уже подвиг. Рассмотрим четыре основных вида брачных взаимоотношений, для того, чтобы понять, к каким отношениям необходимо стремиться, и где в данный момент мы реально находимся.
1. Гостевой брак – набирает популярность в последнее время. Влюбленные периодически встречаются, делают друг другу символичные подарки, смотрят телевизор, занимают сексом. В отличие от просто случайных связей здесь прослеживается некий прогресс, а именно устойчивая привязанность к партнеру, возможно спровоцированная удобными жилищными условиями, постоянством встреч, обоюдной симпатией. Она в тайне надеется, что он когда-нибудь решится, да и сделает предложение. А он всякий раз калькулирует в уме, во сколько ему обошлись астры, бутылка шампанского и такси. Гостевой брак характерен обоюдной безответственностью партнеров. Даже с большой натяжкой его невозможно назвать семьей, несмотря на то, что в последнее время его буквально навязывают нам современные СМИ, кино и литература.
2. Гражданский брак – здесь все куда круче. Мужчина и женщина постоянно вместе, он отдает ей зарплату, она пытается вести совместное хозяйство, а мальчик пытается запомнить, как зовут нового папу. Часто это союз недавно разведенной и только что освобожденного. Она с боями отсудила жилплощадь, а ему так есть хочется, что переночевать даже негде. Однако иногда встречаются такие пары, где гражданский брак (в простонародье «сожительство») это на самом деле первые серьезные отношения. В первом случае женщина не спешит с росписью, потому что смотрела «Калину красную», во втором – мужчина постоянно держит ногу на тормозе, пытаясь сохранить некую пресловутую свободу. Не позавидуешь деткам, которые могут родиться в таких семьях. Глубокий отпечаток ненужности остается в их подсознании на всю жизнь.
3. Законный брак – это когда «все как у людей», то есть и загс, и свадьба с дракой.
Слава Богу, это все еще самая распространенная форма обозначения серьезных отношений. Однако большинство современных семей создается в умонастроении пунктов 1 и 2. Сексуальное влечение в чистом виде никак не может быть адекватным мотивом для создания семьи, то же касается и банального стремления к жилищным удобствам. Не смотря на то, что государственная регистрация брака все еще имеет место, само же Государство максимально упростило процедуру его расторжения. Порой бывает сложнее пройти техосмотр или продать квартиру, нежели пойти и развестись. Нравственной и идеологической поддержки от Государства так же не дождешься. Поэтому так называемый «законный брак» в нашим дни – чистая условность, все равно что «временная регистрация» в Москве. Тем не менее, регистрация брака в загсе – это необходимый минимум ответственности супругов перед родственниками, обществом, страной. Многие проходят через загс и даже не один раз, но все зависит от уровня сознания брачующихся. Для чего эта церемония? Для чего эти клятвенные обещания и подпись под ними? Для чего испокон веков люди заключают браки? Для чего вообще мне дана эта жизнь в человеческом теле?
4. Духовный брак – высший пилотаж для мужа и жены. Опять же, это совсем не означает, что все подряд, кто после загса не забыл заехать в церковь или пригласил муллу совершить Никах, что-либо понимают в принятии высшей ответственности. Законный брак, о котором говорится в пункте 3, вдохновляет супругов принять ответственность перед Государством (давайте упростим – перед Родиной). Для этого нужен достаточно высокий уровень сознания, необходимо быть гражданином, патриотом. Что же касается брака духовного, здесь влюбленные дают клятву перед лицом самого Бога. Насколько вы готовы следовать своим обещаниям, если дали их перед алтарем? Это самая высокая ответственность! Народ наивно полагает, что в церкви установлен некий автомат по продаже счастья – когда через пару недель отношения дают первую, они начинают рыться в «Правах потребителей». Духовная сфера непременно помогает тем, кто по-настоящему серьезен, ответственен и исполнен веры. Мы даем обещания Богу, как тому, кто узаконил институт семьи в человеческом обществе (эта статья не для приверженцев дарвинистской теории), мы просим Его о защите и благословениях. На все это мы вправе рассчитывать, если сами прикладываем все усилия для того, чтобы воплотить в жизни то, о чем Ему обещали.
Комментарии
Если пройти их последовательно - получится нормальная здоровая семья.
Если следовать Вашей логике - полуживотных нужно отволочь в ЗАГС и повенчать в церкви, тогда они станут людьми?:)
Что такое первоначальный этап отношений мужчины и женщины? Это, в сущности, гостевой брак. Нет совместного хозяйства, нет общих мат. ценностей, люди изучают друг друга.
Если первый этап успешно пройден можно объединиться и жить вместе - получаем гражданский брак.
Если и этот этап не разочаровал - пора принимать решение о детях, финансовой базе и планах на будущее, нужно официально объявить "городу и миру" - мы вместе и это надолго (еще лучше - навсегда).
И только пройдя через все сложности и трудности законного брака и семьи, где есть дети, можно создать духовный брак!
По-моему, именно так и бывает в жизни? Или я не права?
Но автор поста рассматривает формы отношений мужчины и женщины, их плюсы и минусы.
Хотя, судя по комментариям, важнее то, о чем Вы пишите, остальное - по обстоятельствам...)
Можно и в официальном законном браке руководствоваться инстинктами - примеров тьма! и в церковь венчаться можно пойти из-за инстинктов... Пугачева с Киркоровым, чем не пример? Венчались, женились, разводились, развенчивались обратно... У них, что - с Вашей точки зрения - был духовный брак? А ведь условия соблюдены!
О любви не говорю, Любовь нравственная категория и к браку не имеет отношения.
Согласна с Вами, люди помогают друг другу самореализоваться, в паре это делать легче, интереснее и вкуснее!)
Настоящий союз бывает только один - когда перед Богом, перед людьми и перед самим собой.
А остальное на особого любителя)
тогда уж добавьте №5 браки освященные церковью , как и брак законный происходит либо при посредничестве нотариуса или попа
Интересно, а есть ли здесь такие, что пилотируют духовно ?
В представлении автора текста Россия - это страна рабов-мужиков, которые обязаны всё свои деньги отдавать господам?
Быть бесправным и опущенным баборабом это правда круто?
/Законный брак – это когда «все как у людей», то есть и загс, и свадьба с дракой. Слава Богу, это все еще самая распространенная форма обозначения серьезных отношений./
В РФ нет законного брака. Брак, регистрируемый в ЗАГСе у Гос..ща - это чистый матриархат, мерзота и стоит ниже, случки скота.
"А он всякий раз калькулирует в уме, во сколько ему обошлись астры, бутылка шампанского и такси"
Как-то слишком все утрировано и убого. А если для него перечисленные расходы - это вовсе и не расходы, и оба участника "гостевого брака" уважают и ценят и себя и партнера. Она не нуждается в его зарплате, Он не нуждается в том, чтобы на халяву поужинать; ни Он, ни Она не имеют потребности приткнуться на жилплощади партнера, остаются только взаимное влечение и общность интересов.
Союз без верности, ревности и лжи - это высшая и наиболее долгосрочная форма отношений между мужчиной и женщиной.
Ннужели они все там в Донбассе столь примитивны?
С уважением, Жертв
Искренне ваш М. Ивов.
Прекрасно, когда люди искренне дают клятву и не смотря на все сложности выполняют её. Не прекрасно, когда устраивают шоу с костюмами и ряженными. "Духовный брак" скорее для активных верующих.
1. Аскетизм в браке. Секс только для продолжения своего царского рода (идеология иудаизма);
2. Безбрачие: онанизм, блуд, разврат, извращения, распутство, гомики-педики - любители мальчиков-ангелочков (идеология католицизма);
3. Брак на век или аскетизм в безбрачии (идеология православия);
4. Многоженство - узаконенное беззаконие (идеология ислама);
5. Хорошо человеку не жениться. Хорошо человеку не касаться женщины. Любите друг-друга. Не вкушайте плодов дерева познания добра и зла - ибо смертью умрете. Девственность. ЦелоМудрие. Откр14:4 ...ибо они девственники...
М и Ж (Боги)
1. Братья в духе (человек по образу и подобию);
2. Брат и сестра в душе (М и Ж по образу божьему);
3. Сестры – души живые в раю;
4. Садовники в саду Едемском;
5. Братья и сестры во плоти: девственники, целомудрые:
6. Самцы и самки в браке и безбрачии, в аскетизме и многоженстве.
http://blogs.mail.ru/mail/papsad/?Password=&Domain=&Login=#5244A1B6D4AAA1DD
а то что в статье называется гражданским браком на самом деле есть сожительство.
Демографическую проблему Россия не решит без:
- беспроцентной ипотеки на 15-20 лет;
- постепенного, но некуклонного повышения цен на табак и алкоголь,
- массового спорта.
Что касается проституции, то "работниц сферы сексуальных услуг" разумнее узаконить и организовать надёжный медосмотр и нормальные санитарные условия. Иногда они очень даже помогают сохранить семью.
На этот вопрос хорошо ответил Григорий Кваша, анализируя 4 типа браков: патриархальный, романтический, деловой и духовный. Мне очень нравится его вывод: любой брак имеет шансы на существование, но надо знать его особенности и требования - и не спрашивать больше того, что в нём заложено.
Если кому-то интересно, информацию можно найти на сайте Кваши. Искать БРАЧНАЯ ТЕОРИЯ. Или по ссылке: http://gidepark.ru/community/1115/article/398253 - "Я знаю формулу счастливой жизни".