Кое-что про ремонт Большого театра, цену билетов и одну примадонну

 

Вчера для журналистов  была организована экскурсию по отремонтированному и отреставрированному Большому театру, а потом была пресс-конференция.  Делюсь впечатлениями. Реставраторы поработали на пятерку с плюсом.  Они провели уникальные работы. .

А вот ремонт – таджикско- турецкий в чистом виде.  То есть, ремонт производит впечатление «красоты по дешевке».  Например, в нижнем зале колонны просто покрашены «под мрамор».   Кстати, в эти колонны  вставлены поручни. Так вот, вставлены так,  что штукатурка от колонн в местах контакта уже облупилась или так изначально было плохо сделано.  Краешки мраморных ступеней местами  уже обломились.    Я, конечно, понимаю,  что на них положат  ковровые дорожки и обломов заметно не будет.  Пол в зрительном зале очень похож на ламинат. Не знаю, может, это, конечно,   дуб. Но просто выглядит, как ламинат у меня на кухне.   Кресла  тоже не на высоте. У них вид вполне себе дешевый, сиденье из  малинового флока в розах.  Но позолота сияет, занавес на ложах с золотым кантом и кистями.   Хрустальные люстры тоже на месте.  Интересно посмотреть на  все  через год. Что останется, а что придется снова ремонтировать?

 Теперь про билеты в Большой. У касс  театра, кстати,   вчера была драка. Говорят, алчущие приобщиться к искусству подрались  с перекупщиками, которые просто не давали пройти к кассам.  Вообще-то, когда я узнавали о цене билетов,  то получила ответ, что цена в партер на балет колеблется около 11 тысяч рублей! На оперу –дешевле.

  Вчера Гендиректор Большого Анатолий Иксанов заявил, что ежедневно будет продаваться по 396 билетов по 100 рублей .  Сможет ли кто-то купить по такой цене или все  билеты уйдут перекупщикам, а мы у них будем покупать по тысяче?  Кстати, по словам Иксанова, на открытие театра 28 октября НИ ОДИН БИЛЕТ НЕ ПРОДАВАЛСЯ. Понятно, что все было роздано по «большим людям». Поэтому Гендиректор не то, чтобы опроверг, но никак не подтвердил информацию о продаже билетов на открытие по 2 млн. руб за штуку.  Он также заявил, что с театральной мафией бороться невозможно. Ну, есть, мол, мафия такая и в Париже, а в Москве с ней боролся Лужков, но не справился… А я, например, когда была в Вене, то накануне спектакля купила в кассе билет за 20 евро в Венскую оперу на «Севильского цирюльника». В Вене вот билетной  мафии нет. Дикие люди!

Вчера удалось задать несколько вопросов исполнительнице Людмилы в опере «Руслан и Людмила» ( будет премьерный спектакль). Арию Людмилы будет  петь Альбина Шагимуратова ( родилась в Ташкенте, училась в Казани, нынче в основном выступает в Европе и США). Так вот сия примадонна заявила, что опера «Р и Л» ей нравится потому, что там она, Альбина, покажет, как девушка становится женщиной.  От такого  прочтения  сказки журналисты немного обалдели. Я так решила, что эту оперу слушать не буду. Если только не будет в другом исполнении.

 Вообще руководители театра жаловались, что трудно найти было «позитивную оперу» для нового сезона. «У всех опер плохой конец, герои погибают и все такое…»  Лично я бы выбрала для премьеры  оперу Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже». И музыка красивая, и  малиновые звоны колоколов, и национальный колорит и  воспевание патриотизма…