ЧТО ТАКОЕ ПРАВО?

На модерации Отложенный

      Любое нормальное государство осуществляет    ф у н к ц и ю     у п р а в л е н и я  обществои  и  ф у н к ц и ю   о х р а н ы    экономической и социальной структуры общества    на   о с н о в е    п р а в а.

       ПРАВО - это система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства ПОД КОНТРОЛЕМ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (то есть общества принадлежности и участия). Его нельзя путать с нормами морали, моральными нормами поведения в обществе.

         С помощью права закрепляется в качестве обязательных ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ТИП ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КРУГ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.

           На ранних этапах развития общества ГОСУДАРСТВО утверждало спонтанно сложившиеся отношения и обычаи - ОБЫЧНОЕ ПРАВО. А также признавало общеобязательность РЕЛИГИОЗНЫХ НОРМ.

            Постепенно создание права (правотворческая деятельность) становилась монополией (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ)  законодательной (парламент) власти государства (ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ПРАВО), а также монополией судов (ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО). Прецедентное право складывалось на основе прецедента, когда уже рассмотренное - предшествующее - дело служило КАК ОБРАЗЕЦ  при аналогичных (сходных, соразмерных) обстоятельствах для рассмотрения последующих дел.

             Но связь государства с правом совсем не означает, что право - это продукт государства, продукт его свободной воли. ПРАВО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОДУКТ ОБЩЕЙ ВОЛИ ГРАЖДАН. ОТСЮДА И НЕЗЫБЛЕМОСТЬ    П Р А В     Ч Е Л О В  Е К А: право на жизнь и право на достойную человека жизнь  - следствием чего и стала отмена смертной казни, право на личную свободу и неприкосновенность как принцип, право на свободу мысли и выражения своего мнения ("право сметь свое суждение иметь"). Учитывая нашу нетерпимость именно к чужому мнению, приведу слова Вольтера: " Ваше мнение мне глубоко враждебно, НО ЗА ВАШЕ ПРАВО ЕГО ВЫСКАЗАТЬ Я ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ И ЖИЗНЬЮ". То есть в цивилизованном мире давным-давно определились с ценностью прав целовека, потому что человек самоценен сам по себе и не принадлежит государству как предмет, как раб. Но продолжу - право на свободу совести и религии (молитесь, кому вы! - хотите), право на образование, право на свободное волеизъявление и свободу выбора  ( а у нас принуждают людей голосовать за "Единую Россию" и за Путина, у людей отнято право выбора, потому что власть передается, как вещь из рук в руки: от Ельцина - Путину, от Путина - Медведеву, от Медведева - Путину...это и есть произвол власти), право на митинги и шествия, свободу мирных собраний ( жесткий разгон граждан бойцами ОМОНа как раз и говорит о том, что Россия - авторитарное  полицейское государство, где власть нарушает и собственную Конституцию, и Декларацию прав человека, которую добровольно подписала), право беспрепятственно пользоваться своим имуществом, частной собственностью  (закон о неприкосновенности частной собственности не принимается именно потому, что власть не только "раздаривает" по произволу  общенациональную собственность, но и отнимает ее по своей прихоти насильно), право на равенство всех и каждого перед законом, право на справедливое судебное разбирательство и на эффективные средства правовой защиты гражданина от властных чиновников (ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО).  Отсюда и необходимость контроля за соблюдением прав человека государством  СО СТОРОНЫ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, совести общества.

           Почему у нас такое плохое отношение к правозащитникам? От непонимания простой истины: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НЕ ЗНАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЙ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. И заключенные, уже наказанные судом за преступления, имеют право на человеческое ( а не скотское) содержание в тюрьмах, не должны подвергаться пыткам и издевательствам, имеют право на защиту своего здоровья, то есть на лечение. А так как мы мыслим крайностями, то рассуждаем примерно так: права - только мне и хорошим людям, всех плохих надо лишать всех прав, вешать на площадях и расстреливать публично. Это и есть дикость, основанная на недомыслии.

ПРИМИТИВНОСТЬ ВСЕГДА ПОРОЖДАЕТ НАСИЛИЕ, УТВЕРЖДАЕТ ЕГО И ПОЭТОМУ ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЕТ ГОСУДАРСТВО  (механизм насилия).

          Или вот как рассуждает конкретная простая женщина, работающая санитаркой в больнице и приносящая домой хлеб, так как не только пенсии, но и приработка не хватает на нормальную жизнь:"Кругом воровство, бардак, беспредел полиции - Сталина на них нет!" Но при Сталине ее бы саму посадили за воровство (хотя хлеб несет нужда), ее сына, употребляющего наркотики, - расстеляли (хотя он стал наркоманом от безысходности, от невозможности трудом прокормить семью), а пьющего неработающего мужа посадили за  тунеядство. Когда я говорю ей об этом, она крестится: спаси и сохрани! но что-то ведь надо делать! НЕ ЧТО-ТО, А БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА ВСЕМ МИРОМ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ДОСТОЙНУЮ ЧЕЛОВЕКА ЖИЗНЬ, ЖИТЬ, А НЕ ВЫЖИВАТЬ ПРИ ОГРОМНЫХ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВАХ СТРАНЫ.

           Право - и основа управления обществом и государством, и средство государственного управления, если это демократическое цивилизованноле государство. И форма реализации государственной политики! А не ложь, не запугивание, не принуждение и насилие по личному произволу. То есть ОДНОВРЕМЕННО ПРАВО -  показатель положения личности в обществе и государстве и средство  защиты интересов личности. ПОЭТОМУ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, СОСТАВЛЯЮЩИЕ   П Р А В О В О Й     С Т А Т У С     Л И Ч Н О С Т И   - существенная составная часть права. Именно по этой части права - по правовому статусу личности - ОЦЕНИВАЕТСЯ РАЗВИТОСТЬ И ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ ВСЕЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ.

            Право оказывает прямое действие на темпы и качество общественного развития, когда действие права  с о о т в е т с т в у е т   действию общества и правосознанию общества.

               Право оказывает прямое действие на темпы и качество развития  системы власти, когда действие права соответствует действиям власти и правосознанию властных чиновников...

                 Однако право может играть и консервативную роль, а государственная власть - выступать тормозом общественного развития, принимая в основном ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ЗАКОНЫ, ограничивающие права и свободы граждан.И это как раз случай России, а в таком случае за права нужно бороться (а не ехать в правовые европейские государства, ставшие таковыми в результате борьбы граждан за свои права и постоянного контроля за действиями властей). Что значит бороться? УЧАСТВОВАТЬ: и в процессе правотворчества, и в процессе правоконтроля, и в процессе отстаивания прав и свобод - ради развития общества и права, ради достойной человека жизни.

                   ПРАВО  охватывает все сферы общественной жизни. Оно закрепляет ОТНОШЕНИЯ собственности, ОТНОШЕНИЯ граждан как субъектов деятельности ( а не объектом государства для манипуляций), а также регулирует ФОРМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ труда и продуктов труда ( ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ТРУДОВОЕ ПРАВО).

                     ПРАВО регулирует, регламентирует организацию и деятельность государственного механизма (ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО, КОНСТИТУЦИОНННОЕ ПРАВО, АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО).

                      ПРАВО определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения ( жизненно необходимые, а потому желательные - демократические) и процедуру решения конфликтов (УГОЛОВНОЕ ПРАВО, ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО).

                        ПРАВО воздействует на многие формы межличностных отношений (СЕМЕЙНОЕ ПРАВО, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ПРАВА РЕБЕНКА).

                          ПРАВО регламентирует ОТНОШЕНИЯ между государствами мира путем соглашений между ними ( МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО), которые выше национального права, национального законодательства.